Вопрос юристу

Новости: Общество



Пятигорский медфарминститут в 2019 году окончили 767 человек

В июне-июле в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета прошли торжественные выпуски специалистов, обучавшихся по фармацевтическим и медицинским специальностям высшего и среднего профессионального образования. Всего дипломы получили 767 человек. Из них «красных» было вручено 48 выпускникам, обучавшимся по специальностям высшего образования, и десять – выпускникам медицинского колледжа ПМФИ.

Традиционно самый большой выпуск пришелся на специальность «Фармация». Дипломированными провизорами стали 536 человек.

В 2019 году Пятигорский медико-фармацевтический институт также окончили 131 врач-стоматолог. Медицинский колледж ПМФИ подготовил 43 фармацевта и 57 зубных техника.

В числе новых дипломированных провизоров – 35 целевиков, т. е. обучавшихся в ПМФИ по договорам о целевом обучении. Из них 20 человек – представители Ставропольского края, заключившие договор с краевым министерством здравоохранения. Они будут трудоустроены в государственных аптечных организациях (т.н. госаптеках), преимущественно в сельской местности.

Как неоднократно отмечалось ранее, профессия «провизор» становится сейчас все более востребованной. Специалисты гарантированно смогут найти себе работу не только в аптеках, но и самых различных подразделениях фарминдустриии. Причем первоочередное требование от потенциальных работодателей неизменно: это качество подготовки молодых специалистов. 

«У всех вас, наших выпускников, получивших и фармацевтическое, и медицинское образование, большое будущее, – подчеркнул в своем напутственном слове директор ПМФИ д.м.н. профессор Всеволод Аджиенко. – Здравоохранение взяло направление на персонализацию медицины и инновационные лекарства, вскоре ожидается принятие новой программы развития отечественной фарминдустрии (т.н. программа «ФАРМА-2030»). А это значит, что выпускники фармвузов будут всегда востребованы».

Что касается медицинских специальностей, здесь комментарии излишни. Конкурс в медвузы всегда высок. География студентов, обучающихся в Пятигорском медфарме (и соответственно, нынешних выпускников) – огромный южный регион России: сами города Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск) и Ставропольский край в целом, а также Краснодарский край, Ростовская область, республики Северного Кавказа и Юга России: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чеченская республика, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Калмыкия и пр. Едут сюда и из центральных регионов России, в их числе Москва и Московская область, Липецкая и Ленинградская области.

Среди выпускников и студентов ПМФИ – также граждане таких иностранных государств, как Узбекистан, Марокко, Вьетнам, Греция, Армения, Тунис и Камерун, сообщили SK-NEWS.RU в вузе.

СПРАВОЧНО

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал Волгоградского государственного медицинского университета – готовит специалистов по пяти специальностям высшего образования («Фармация», «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Лечебное дело» и по заочной форме – «Менеджмент») и двум специальностям среднего профессионального образования (с присвоением квалификации «фармацевт» и «зубной техник»).

Самая большая квота мест по-прежнему установлена для специальности «Фармация» (код 33.05.01), по завершении пяти лет обучения выпускнику присваивается квалификация «провизор»).

Занятия проводятся только в очной форме, кроме специальности «Менеджмент». За 76 лет своей работы Пятигорский медико-фармацевтический институт (преемник Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской фармакадемии) выпустил более 35 тысяч провизоров.

Фото Анастасия Щегловская


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»
Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
26
29
30
31
1
2