Вопрос юристу

Новости: Общество



Кабардино-Балкарию в этом году ожидает бум робототехники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН по нацпроекту «Наука» заработают новые исследовательские лаборатории: благодаря Программе «Развитие» приобретен целый комплекс современного технического оборудования. Как рассказал SK-NEWS.RU врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев, эти лаборатории созданы на базе существующих исследований и полученных ранее результатов. Направлено их создание, прежде всего на то, чтобы достичь результатов, которые по нацпроекту «Наука» предполагают рост инновационной активности, патентов и авторских свидетельств, развитие соответствующих направлений, которые входят в стратегию научно-технологического развития РФ.

В этой связи лаборатория НАИС, ее работа будет посвящена реализации ранее полученных в Институте информатики КБНЦ РАН результатов по таким направлениям, как интеллектуальные системы, нейроподобные системы искусственного интеллекта, робототехнические технологии. Первая лаборатория – «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы» – построены будут на тех же принципах, что и мозг человека, вторая – для проведения анализа полимеразной цепной реакции. Работа по этим направлениям начнется в ближайшее время.

Результаты, по словам Залимхана Нагоева, планируется объединить, на их основе синтезировать новые фундаментальные разработки. По мнению ученого, созрела необходимость начать создавать прикладные разработки в области интеллектуального управления автономными, мобильными и стационарными системами.

Робототехнические системы, роботы, смогут передвигаться, перемещаться как в урбанистической среде, сельскохозяйственной среде, специальных средах, так и в рабочих пространствах, в комнатах, дома. Это пролог масштабной роботизации, которую все специалисты в мире ожидают в ближайшие 10 лет. «Мы должны стать свидетелями такого своеобразного бума робототехники, потребительской робототехники, которая выйдет на улицы и придёт к нам в дома», – отметил врио председателя КБНЦ РАН.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3