Вопрос юристу


Новости: Общество



Школа №21 г. Кисловодска – уникальная НКО


Ассоциация «Общеобразовательная школа № 21 г.-к. Кисловодска» и «Школа № 21 г. Черкесска» - современные школы, основанные на принципах индивидуализации обучения.

Ключевой целью при основании школ стала реабилитация и социализация детей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями обучения.
Основной критерий в работе - результативность. Одно из важнейших направлений - создать все предпосылки для того, чтобы воспитанники получили высокие показатели при сдаче ЕГЭ и ГИА.

Основной задачей школы является развитие интеллектуальных и творческих способностей детей; поддержание психологического здоровья, позволяющего адаптироваться к быстро меняющимся условиям; умение быть и частью команды, и лидером.

Коллектив сотрудников обладает ресурсами, направленными на стимуляцию равноправия обучающихся и их участие во всех аспектах жизни. Педагоги в работе используют авторские методики, помогающие как в работе с одаренными детьми, так и в работе с детьми с ограниченными возможностями обучения.

Почему же возникла идея создания такой школы? Очень часто люди, создающие организации, занимающиеся какими-то социальными проблемами, бывают сами причастны к этой проблеме (проблема, которая требует решения, касается их самих, их родственников или знакомых, которым хочется помочь). Человек, накопив определенный опыт и знания в сфере решения данной проблемы, хочет помочь другим, незнакомым людям со схожей проблемой. Так создаются некоммерческие и общественные организации.

Не стала исключением и школа №21 г. Кисловодска. Токарева Наталия Алексеевна является директором Ассоциации «Общеобразовательная школа № 21», кандидатом педагогических наук, руководителем рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при президенте Российской Федерации.

В 2002 году она столкнулась с ситуацией, когда сыну с ОВЗ предстояло домашнее обучение. Риски известны - отсутствие общения со сверстниками, бессистемные поверхностные знания. Решение пришло само – открыть школу.

С 2005 г. школа начала работать в юридическом статусе НКО. Являясь кандидатом педагогических наук и работая с кафедрами дефектологии крупнейших ВУЗов России, в целях расширения площадки для эксперимента в области коррекции и реабилитации детей с ОВЗ в условиях современной школы, Наталья Алексеевна с единомышленниками начала создавать аналогичные структуры в других регионах, привнося в систему работы новые «социальные черты». Так была открыта школа в г. Черкесске. География проектной деятельности охватывает также другие города Ставропольского края.

К деятельности АО Школа № 21 привлечены крупные образовательные учреждения юга России, такие как Северо-Кавказский Федеральный университет (кафедра специальной педагогики и психологии, кафедры географии, экологии и природопользования) и ведущие вузы Карачаево-Черкесской Республики. Совместная организация работы позволяет участвовать в крупных социальных проектах, разворачиваемых в последние годы в Российской Федерации.

Активное внедрение коллективом школы принципов инклюзивного образования было отмечено правительством России. Благодаря выигранному гранту школа была оснащена современным специализированным оборудованием.

В 2015 году проект «Планета добра» на итоговом форуме Общественной палаты Российской Федерации вошел в число 20 лучших в стране.

В 2016 году организации предоставлена субсидия Правительства Ставропольского края на проект «Планета добра».

Программа «Планета добра» направлена на достижение высокого уровня знаний, психологического раскрепощения, реализацию творческого потенциала ребенка, на «социализацию» личности. Равные права и равные возможности для всех детей и подростков, предоставляются как талантливым, одаренным детям, так и детям-инвалидам.

Коррекция, реабилитация и социализация обучающихся с такими нарушениями здоровья как РАС, Синдром Дауна, СДВГ, ЗПР, наиболее успешна, если рядом успешные, талантливые, здоровые сверстники.

Развитие инклюзивного образования в РФ выявило ряд проблем, решение которых невозможно в условиях государственной системы основного общего образования. Однако сектор НКО предоставляет возможность качественного образования всех детей, исключая «псевдоинклюзию». Возможность обучения в малокомплектных классах реализует индивидуальный подход без наличия тьютора, при этом учитывая интересы самого ребенка и пожелания родителей.

Возможность получения аттестатов, утвержденных в организации, для обучающихся по адаптированной программе дает шанс детям-инвалидам на дальнейшее получение специальности и трудоустройство.

В 2017 году организации предоставлена субсидия Правительства Ставропольского края на проект «Возрождение» (выявление проблем семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Практические навыки для родителей в реализации программ реабилитации детей и инвалидов с ОВЗ)».



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022
Расторжение брака между ЛБГ и ИГ на территории РФ
Возврат государственной пошлины, оплаченной при приеме в гражданство РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
28
29
30
1
2