Вопрос юристу

Новости: Общество



ФОТО: Педагоги Ставрополья заинтересовались результатами проекта «Молодежь: прививка от коррупции» АНО ИРЦ "Гражданское партнерство"

Презентация наработок социального проекта «Молодежь: прививка от коррупции», реализованного общественной организацией Информационно-ресурсный центр (АНО ИРЦ) "Гражданское партнерство" при поддержке правительства Ставропольского края, вызвала большой интерес у педагогического сообщества Ставрополья, сообщает sk-news.ru.

Научный руководитель проекта, доктор политических наук, профессор СКФУ Татьяна Голубева рассказал о результатах опроса и продемонстрировала разработанные ею в ходе проекта методику мониторинга восприятия коррупции в молодежной среде и стандарта антикоррупционного поведения на круглом столе «КоррупциЯпротив». Форум был посвящен выработке единого подхода в противодействии коррупции в сфере образования Ставропольского края.

Интерес вызвал также социальный видеоролик, снятый студентами СКФУ, наглядно показавшими, к каким последствиям могут привести коррупционные поблажки во время учебы.

Обсудить проблему в зале научной библиотеки СКФУ 27 октября собрались полсотни педагогов и чиновников системы образования, представители антикоррупционных подразделений краевого правительства и прокуратуры, общественных организаций.  

Межсекторное взаимодействие науки и общественников в ходе реализации проекта вызвало синергетический эффект, поскольку создан доступный всем педагогам края механизм мониторинга и размещен на портале организации  www.sk-news.ru "Северо-Кавказские новости" в разделе Антикоррупция, подчеркнула руководитель АНО ИРЦ "Гражданское партнерство" и главный редактор портала организации  www.sk-news.ru Марина Чернышева. А разработки ученых получили мощную информационную поддержку и доведены до нескольких тысяч читателей.

Хочешь получить результат – действуй

Благодарность за проявленную инициативу по организации круглого стола Татьяне Голубевой, которая выступила его модератором, выразил министр образования и по делам молодежи Ставропольского края Евгений Козюра. Министр принял живейшее участие в его работе и показал глубокую заинтересованность в оздоровлении ситуации.

«Коррупция пытается распространиться на все уровни образования, проникнуть в детсады, школы, вузы. Одна из причин тому – смена поколений сотрудников. На работу поступают молодые специалисты – вчерашние студенты, имеющие отличное от старших восприятие действительности, достаточная часть из них, к сожалению, считает, что взятка – это один из способов решения разного рода проблем», – констатировал Евгений Козюра.

По его словам, имеет также место неразбериха с платными и бесплатными услугами. Порой сложно определить, где кончаются бюджетные средства в обеспечении образовательных услуг и возникает насущная необходимость в родительской помощи. «Это отдельная тема, которой будем заниматься», – отметил министр.

Евгений Николаевич подчеркнул также важность обратной связи. Многие родители просто молчат о неприглядных фактах, боясь негативного затем отношения к ребенку со стороны старших и детей. При этом в адрес министерства приходит огромное количество анонимных сигналов или писем, подписанных вымышленными именами с несуществующими адресами электронной почты.

«Все хотят получить результат, но не хотят бороться за справедливость. Мы всегда готовы помочь, если есть адресность и конкретика, есть реальный человек. Такие факты и министерству помогают навести порядок на том или ином направлении», – подчеркнул министр.

Оказывается, министерство не имеет полномочий вмешиваться в работу школ и колледжей на местах. И если поступает жалоба, направляют ее в муниципальный орган, куда человек уже, скорее всего писал и получил не устраивающий его ответ. Также происходит, если жаловаться в федеральное министерство. По регламенту федералы возвращают жалобы на уровень края, а оттуда их спускают на места.

Возникает тот самый замкнутый круг, когда ответ на жалобу в итоге пишут те, на кого жалуются. Тем не менее, в минобре края стараются проверять все сигналы о бытовой коррупции, внедряют новые технологии, в частности, электронную запись в детский сад, позволяющие исключить коррупционные риски. Существует проблема, что педагогам, особенно молодым, не хватает информации о грани, за которой наступает юридическая ответственность за коррупционные действия. Тут помогла бы совместная с правоохранителями программа антикоррупционного просвещения.

 Любой подарок можно приравнять к взятке

Завотделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата краевого правительства Юлиана Радченко заострила внимание на подарках должностным лицам. «В органах госвласти эта категория четко регламентирована: не дороже 3 тысяч рублей, причем, только в рамках протокольных мероприятий. В остальном – запрет и все. Это знание охраняет от нечаянной вовлеченности в коррупционную схему, ведь любой подарок можно расценить как взятку, даже шоколадку, ведь у взятки нет минимального размера», – подчеркнула Юлиана Радченко. Бдительности требует и категория «благодарность». Причем начинать нужно с себя. 

Как подчеркнула представитель краевой прокуратуры Евгения Дашкевич, жёсткость наказания не снижает проявления коррупции в обществе. В этом году в крае суд назначил  24 реальных срока по 5-8 лет по коррупционным статьям, но желающих получить взятку меньше не стало.

Не сделал  плохо, сделал – виноват  

Между тем недофинансирование школ никто не отменял. И хотя на образование направляется львиная доля местных бюджетов, денег хватает только на зарплату, коммунальные платежи и налоговые отчисления. На ремонт и обеспечение образовательного процесса средства не выделяются. Крутись, директор, как хочешь. И если руководитель школы руководствуется принципом: «Ничего не дали, и делать не буду», – в здание и зайти страшно. А тот, кто старается найти деньги и что-то сделать – рискует прослыть коррупционером, – рассказали участники круглого стола.

 

«Требуя с директоров школ полной готовности зданий к новому учебному году, их проверяют комиссии в составе 23 человек. Но никто не спросил, а выделены ли на это деньги. На местах, за редким исключением, давно не говорим о капремонте. В этом году лишь единичные школы и детсады Пятигорска получили средства на оконные блоки и ремонт кровли, тогда как часть зданий построены более 100 лет назад. К этим школам нельзя применять современные СанПиНы. В Пятигорске уже закрыли 11 гимназию, а в этом году еще и 10 школу. Учеников пришлось в срочном порядке перераспределять по другим школам. Кроме того, как обеспечить детей учебниками, если нужно на них 22 млн рублей, а получили всего 7 млн, что в этой ситуации делать директору?», - прорвало участницу из столицы округа.

 

Между тем, за любые выявленные недочеты руководителей штрафуют на 14 тысяч личных рублей. И если ранее сначала все же предупреждали, давали время на исправление ситуации, то сейчас сразу - штраф по любым вопросам. Причем не из бюджета школы, а из кармана. И это, кстати тоже коррупционный риск, подталкивающий к формированию некого «фонда».

Оградить от штрафа может только письмо в вышестоящие органы с требованием: «Нам положено – выделяйте», посоветовала опытная руководитель школы.

"Выходом из патовой ситуации могут стать также попечительские советы", –посоветовала ввести в правовое поле родительские добровольные пожертвования, называемые чаще «поборы» Татьяна Голубева. Понятно, что государственного финансирования на все необходимое в обозримом будущем ждать не приходится. Тогда нужна модель законного использования помощи родителей. И классрук, и завучи, и директор при этом должны быть дистанцированы от денег, которые могут поступать лишь на расчетный счет и расходоваться на конкретные нужды школы или класса по решению органа родительского самоуправления с дальнейшим отчетом перед всеми родителями. 

"Никаких наличных, а тем более передачи денег через ребенка", – предостерегла эксперт. Она также рекомендовала во всех учреждениях иметь четко расписанные критерии оценки результативности и показатели начисления премий. Да и решения должны приниматься не единолично директором, а на комиссии. Это исключит злоупотребления со стороны руководителя. Тем более, что династии в преподавательской среде нередки, а это, порой, рождает конфликт интересов.

Микроб потребленца

«Ни одно ведомство не справится с проблемой самостоятельно. Обвиняют в коррупции более всего сферы образования, медицины, ЖКХ, ГИБДД, потому что в эти сферы включены все мы. А в образовании вообще весь срез нашей жизни. Все что думают и говорят в семье, в каких условиях семья живет – все сказывается на школе. Наша цель – не только рассказать детям о коррупции, но и научить вести себя в ситуации, когда есть ее проявления. Настолько внедрить в сознание нетерпимое к ней отношение, чтобы его не изменили жизненные условия, отличающиеся от того, что мы внушаем. А для этого надо изучить как молодежь воспринимает коррупцию, на какое поведение настроена.

Есть мнение, что риски и угрозы коррупции заложены нередко в самой государственной политике, есть моменты в законодательстве. И чтобы наша деятельность была более результативной, надо работать над ложным престижем, воспитанием созидателей, а не потребителей. Микроб потребленца создает серьезные риски и угрозы. Опрос молодежи показал, что коррупция глубоко проникла в наше сознание. Нам предстоит переформатировать сформировавшуюся данность, и это нелегкая задача»,  –подчеркнула Татьяна Голубева.


Завершая форум, Евгений Козюра подчеркнул важность системных совместных действий органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества.

«Будем совместно искать ответы на проблемные вопросы», - подытожил министр.

 

По итогам круглого стола были разработаны следующие рекомендации:

 

- в учреждениях образования провести антикоррупционные мероприятия по применению технологий выявления коррупционных рисков и угроз в процессе осуществления образовательной деятельности;

 

- руководителям и работникам учреждений образования формировать тематический запрос на проведение курсов повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции в сфере образования;

 

- руководителям  учреждений образования  организовать разработку системы оценки эффективности деятельности сотрудников учреждений с привлечением независимых экспертных организаций;

 

- в учреждениях высшего, среднего профессионального, общего среднего образования организовать проведение мониторинга восприятия коррупции обучающимися,  педагогами;

 

- разработать  Концепцию межведомственного взаимодействия органов управления образованием, учреждений образования, научных и общественных организаций, средств массовой информации по противодействию коррупции в сфере образования;

 

- в рамках межведомственного взаимодействия сформировать организационную структуру (методический центр) по формированию общих подходов и разработке  методических рекомендаций по осуществлению мер по противодействию коррупции в сфере образования.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2