Вопрос юристу

Новости: Общество



Служение России и космосу ракетостроителя и академика Тимура Энеева из Эльбрусского района КБР



В День авиации и космонавтики в Эльбрусском районе школьникам рассказали о жизни, научных достижениях и деятельности земляка, выходца из селения Кенделен, видного ученого в области космонавтики и космогонии Тимура Энеева, а в районном краеведческом музее состоялась выставка «Покоренные высотой», - сообщила sk-news.ru пресс-секретарь районной администрации Алиса Тарим.   

  
         Действующий академик Российской академии наук Тимур Магометович работал в тесном контакте с Сергеем Королевым и Мстиславом Келдышем, в том числе над созданием первого спутника Земли. Труды академика на протяжении долгого времени печатались в «закрытых» изданиях, неизвестных даже самой читающей публике - «Журнал комитета №2» Совета министров СССР. Секретный физик, в силу профессии, мало общался с родственниками. Говорить о своей работе Тимур Энеев не мог ни с кем, даже с самыми близкими друзьями.
Имя "закрытого" ученого научная элита российской космонавтики и жители родной Кабардино-Балкарии узнали совсем недавно.


        Тимур родился 23 сентября 1924 года в городе Грозный. Его отец, Магомет Энеев, балкарский коммунист, был активным участником строительства Советской власти на Северном Кавказе. В Кенделене и поныне живут его однофамильцы, с гордостью следя за судьбой одного из лучших сынов рода. Отец Тимура трагически погиб в 1928 году, мальчика воспитала мать, Евгения Петровна, урожденная Федорова, экономист по профессии.
        

Гибель отца, непростое детство, война. Семью эвакуировали в Астрахань. Здесь случилась ещё одна беда. Недосыпающий, недоедающий подросток работал на токарном станке. Ослабло внимание, и произошёл несчастный случай - Тимур потерял правую руку.

Но парень был способным, настойчивым, трудолюбивым. Происшедшее не сломило его волю, стремление учиться, и он поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет.

Уже на третьем курсе МГУ студент Энеев пишет свою первую работу по теории ракетостроения. Ознакомившись с ней, легендарный Сергей Королёв берёт восемнадцатилетнего юношу в свою закрытую лабораторию. Позже выступает оппонентом при защите докторской диссертации Тимура Энеева. Скупой на похвалу Королёв говорит: "В докторской Энеева скрыты ещё пять блестящих докторских. А может больше". И до конца жизни Королёва, рядом с ним, во всех триумфах и поражениях Тимур Энеев будет рядом.
В 1959 году Энеев стал доктором физико-математических наук, в 1968 году избран членом-корреспондентом, а в 1992-м - академиком Российской академии наук.
         О немалых заслугах Тимура Энеева говорят его государственные награды и премии: Ленинская премия (1957), ордена Ленина (1961), Трудового Красного знамени (1956, 1975), Октябрьской революции (1984) и «Знак Почета» (2005). Имя «Энеев» носит малая планета 5711, открытая 27 сентября 1978 г. астрономом Л. Черных; Энеев удостоен Золотой медали РАН им. Ф.А. Цандера в 1992 году за цикл работ по теории движения и управления полетом ракет и космических аппаратов. И, наконец, Демидовская премия, врученная академику Энееву в 2006 году за вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики.
            Академика Энеева признали и на международном уровне - методику нашего ученого использовала Португалия при запуске первого искусственного спутника.
Тимур Магометович оказался одним из пионеров нового научного направления в вычислительной математике. Поистине, героическими называют результаты работ для создания атомного оружия и средств его доставки, требовавших сложнейших и очень объемных расчетов при полном отсутствии вычислительной техники. Академик Энеев имел прямое отношение к внедрению группой ученых первой ЭВМ «Стрела».

Среди многочисленных научных разработок Т. Энеева особое место занимает предложенный им в 1953 году после детального исследования способ использования баллистического спуска космического аппарата с орбиты на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полета. Разработанная Энеевым методика исследования рассеивания точек приземления спускаемого аппарата на местности используется при анализе точности приземления автоматических аппаратов и аппаратов с космонавтом в заданном районе.
         Преданный науке ученый Энеев всегда отказывался, по мнению коллег, от любых административных должностей, в частности, от должности директора Института прикладной математики, а также не занимался преподавательской деятельностью, однако дал путевку в жизнь десяткам кандидатов и докторов наук. И сегодня ученый живет и трудится не во имя чинов и регалий, а с одним стремлением - служить России.
         


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Can Your Interest Be Making You Dollars?
Enjoy Basketball But Need Tips To Play Far better? Check Out These Ideas!
Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики
1xBet официальный сайт
Szybko od kilku lat
Маяковка запустила новый проект
Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
В Маяковке состоялась презентация аудиоиздания «Народ Книги», приуроченная к годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы
В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
31