Вопрос юристу


Новости: Общество



Проходной балл заметно снизился, но вузы охотятся за абитуриентами
Ректоры столичных вузов подвели итоги приемной кампании. Выяснилось, что средний проходной балл снизился на 10–15, большинство выделенных для льготников мест оказались невостребованы, а многие абитуриенты до последнего тянули с окончательным выбором вуза, пишет газета "Новые Известия".


В Минобрнауки обещают подготовить новый порядок зачисления в вузы, позволяющий принимать абитуриентов с низкими баллами, если они определились с выбором учебного заведения раньше, чем их конкуренты с высокими результатами ЕГЭ.


Снижение проходного балла ЕГЭ в этом году отметили ректоры всех вузов. В среднем по стране, по данным Минобрнауки, оно составило 10–15. «В 2013 году средний балл абитуриентов у нас в вузе был 76, а в 2014-м – 72 балла, – рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. – Надеюсь, это произошло из-за объективного проведения ЕГЭ, а не из-за ухудшения обучения в школах».


Замминистра образования Александр Климов сообщил, что бюджетных мест выделено в этом году на 2% меньше, однако из-за того, что и число выпускников уменьшилось на 7%, доступность высшего образования не снизилась: «Больше бюджетных мест получают направления, связанные с реальным сектором экономики, технологическим сектором, социальным сектором».


Также г-н Климов отметил, что в этом году по результатам школьных олимпиад в вузы поступили около 4 тыс. абитуриентов, а из 10% мест, выделенных для льготных категорий (инвалидов и детей-сирот), востребовано было лишь 3%. С ним, однако, не согласился г-н Эскиндаров – в его вузе конкурс был и среди льготников: «Раньше мы брали всех, кто подавался, а сейчас должны отталкиваться от той квоты, которая выделена вузу, но кто имеет преимущество: сирота или инвалид?»


Со следующего года вузы, возможно, откажутся от практики «рекомендовать» студентов к поступлению. В Минобрнауки считают, что это поможет справиться с существующей сейчас ситуацией, когда студенты подают документы в несколько разных вузов, и университеты до последнего не знают, пойдет студент к ним или к конкуренту. «Мы практически провалили первую волну приема, потому что абитуриенты, которых мы рекомендовали к зачислению, бегают между пятью ведущими экономическими университетами и до конца не говорят, какой именно выберут. Не они охотятся за вузами, а мы за ними», – пожаловался г-н Эскиндаров. По словам ректора, приходится обзванивать абитуриентов и спрашивать, принесут ли они оригиналы документов или нет: «Это даже унизительно».


«Есть идея отказаться от понятия «рекомендованный к зачислению» и зафиксировать определенную долю людей, которые должны быть зачислены по итогам первой волны, – заявил г-н Климов. – Чтобы не было так, что при 70 бюджетных мест зачислялись три человека». По его словам, такой подход позволит абитуриентам «более управляемо и более ожидаемо планировать свою траекторию» в рамках приемной кампании: «Если есть бюджетных 70 мест и из них 80% должны быть заполнены в ходе первой волны, то ребенок может планировать свои действия более осмысленно. А сейчас получается, что на 20 мест 40 – рекомендованных».


Сейчас идет завершающая часть приемной кампании – продолжается прием в магистратуру, а также производится оформление «платных» студентов. Окончательные итоги «приемки» ректоры смогут подвести уже в сентябре.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова
Единый день голосования–2022 глазами главы ФоРГО
Можно ли оформить детям временное убежище через опекуна
Документы при устройстве на работу, предоставляемые гражданами Украины

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4