Вопрос юристу

Новости: Общество



Абитуриентам из числа сирийских черкесов обещают помочь при поступлении в КБГУ

На базе Кабардино-Балкарского государственного университета прошла конференция, с участием иностранных студентов из числа этнических черкесов – выходцев из САР, Иордании и Турции, администрации КБГУ, преподавателей деканата по работе с иностранными студентами, представителей УФМС России по КБР, сотрудников МВД по КБР, а также ряда общественной организаций КБР, в частности, «Пэрыт», представителей «Международной Черкесской Ассоциации», - сообщает sk-news.ru.


Представители УФМС России по КБР ответили на ряд вопросов иностранных студентов, об установленных законодательством правилах пребывания иностранных граждан на территории РФ, разъяснили вопросы и пути решения имеющихся проблем по получению временного проживания и вида на жительство в РФ, оформлению российского гражданства.


Кроме того, был зачитан доклад в отношении деструктивной деятельности отдельных зарубежных и российских мононациональных общественных объединений адыго-черкесской диаспоры, заявляющих о якобы воспрепятствовании Российской Федерацией репатриации зарубежных, и в первую очередь сирийских, адыго-черкесов на историческую родину.


Начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков отметил, что руководство КБГУ осуществляет активную работу по зачислению указанного контингента на учебу в университет. В этой связи, в настоящее время в министерстве образовании и науки РФ решается вопрос о выделении дополнительных квот. Кроме того, руководство университета изыскивает возможность оплатить учебу примерно 100 сирийцам. Списки уже поданы в администрацию главы КБР для рассмотрения. Привлечением на учебу в КБГУ занимается и общественная организация «Родина», однако, как обратили внимание сирийские студенты, те обещания, которые были даны руководителем «Родины» 54 сирийским абитуриентам, до настоящего момента не выполнены, поэтому они вынуждены искать место учебы в других странах. Кодзоков заверил сирийских студентов, что администрацией КБГУ и представителями «Международной Черкесской Ассоциации» будет сделано все необходимое для решения вопроса по поступлению в университет тех сирийцев, которые не смогли в срок подать необходимые документы для их зачисления в ВУЗ.


В ходе конференции иностранные студенты практически все без исключения отметили, что намерены получить вид на жительство в РФ и обустроить свою дальнейшую жизнь в Кабардино-Балкарии. В основном все они удовлетворены условиями обучения и проживания в КБР. С их слов, при поддержке руководства РФ необходимо локализовать в САР конфликт между действующей властью и оппозицией путем мирных переговоров.

Проректор КБГУ Алексей Савинцев в своем выступлении остановился на вопросе о деструктивной деятельности отдельных общественных организаций, актуализирующих тему экстренной репатриации в Россию граждан Сирии адыгского происхождения. Такая актуализация вызывает много вопросов и возникает впечатление о намеренной спекуляции вокруг Олимпиады 2014 года в Сочи. Политическая природа т.н. «сирийского вопроса» вытекает из того факта, что сирийские черкесы это часть современного черкесского сообщества, объединяющего адыгов (черкесов) России - демографически и социально-политически значимого сегмента населения и политико-административной структуры Северного Кавказа и обширной черкесской диаспоры Ближнего Востока, Турции, Европы и США. Данный факт находит свое отражение в активности ряда черкесских организаций в России и за рубежом. С другой стороны, в политике отдельных государств и деятельности международных черкесских организаций открыто присутствует т.н. «черкесский вопрос», который может эксплуатироваться в политических целях, противоречащих интересам России. Кроме того, необходимость признания «геноцида» адыго-черкесского народа во второй половине 19 века, неоднократно озвучивался в ходе различного рода международных форумов и конференций, направленных на дискредитацию политики России. Проректор КБГУ призвал иностранных студентов совместно искать пути решения имеющихся проблем и поддержать проведение сочинской олимпиады. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!
Константин Костин о задачах ЕР накануне выборов-2021
Поздравляем клуб «45-я извилина» с отличной игрой в Межрегиональном чемпионате!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
26
27
28
29
30
31
1