Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Эта муха – мясо в супе!
- Официантка, принесите, пожалуйста, меню.
- А, может, вам еще и «тебю» принести?
К сожалению, «а там цыгане, а там гитары», опрятные и вежливые официанты в нашем городе остались только в ресторане из песни незабвенной Ларисы Долиной.

Мятые скатерти, прожженные сигаретами, «припорошенные» крошками и остатками былых пиршеств, низкие потолочные цены, а также «сказочные» феи в нестиранных фартучках с пуховым платком на пояснице и каменными лицами, принимающие заказ – лишь неполный список отличительно-разоблачительных черт нальчикского «ресторанного бизнеса».
У нас, куда ни ткни… вилкой, почти везде, обязательно «наколят»! Если не с деньгами, так с обслуживанием, меню и т.д. В общем, смотрите сами.

Молчание, прерываемое только ценой вопроса

Вечер. Музыка в зале одной из «забегаловок» на улице Кешокова звучит в унисон с урчанием в желудке. И все равно, что в зале накурено, полы грязные, а из кухни доносится запах горелого чего-то – кушать очень хочется. В надежде на вкусные хичины, приземляешься на пластиковый стульчик, в аккурат напротив шумной, дымящей, как паровоз, компании подвыпивших товарищей. Одно неверное движение, и из-под сапога вылетает кусок напольной плитки с диким звоном, что, естественно, вызывает очень недобрый взгляд официантки-кассирши и повара в одном лице. Однако, все это мелочи жизни, потому что впереди самая ответственная процедура - заказ, способная неподготовленного, «залетного» в нашей столице гостя повергнуть в шоковое состояние.
- Девушка, будьте добры два хичина и чашку кофе вот за этот стол.
Молчание…
- А как скоро принесете?
Молчание…
- Девушка, сколько с меня?
- 80 рублей.
- Спасибо.
Молчание…
И сидишь ты, поглядывая на соседний стол, где давным-давно едят, и слюни пускаешь, как голодный бульдог, и ждешь…10 минут, 20, 25…А когда долгожданные хичины, блин, наконец-то, приносят, тебе уже ничего не надо, потому что уже сыт по горло сигаретным дымом и созерцанием чужой трапезы.

Чай, процеженный сквозь зубы

И это еще не все. Вспоминается и другой, не менее животрепещущий случай. Уже далеко не «забегаловка», а вполне приличное заведение чуть ли не в центре Нальчика. Солидная аудитория с детьми, деловыми партнерами и прочие посетители уплетают пиццу, которую, в принципе, и приносят вовремя, только вот кто…
Ангел во плоти в корпоративной майке, вся модная и гордая, смотрит сквозь тебя из-под козырька, и на зов посетителя громко, чтобы, конечно, все слышали, отвечает тоном, полным возмущения и негодования:
- Я и так вас вижу.
И пошла дальше…На просьбу принести чашку чая, она, смеривая тебя презрительным взглядом, цедит сквозь зубы:
- И это все?
И ты прямо слышишь, как в ее голове одна за другой распрямляются извилины с характерным скрипом: «Доста-а-али!». Потом эта «красота» писанная приносит чайный набор с таким выражением лица, что понимаешь - она обязательно плюнула в чайник, как минимум, а уж, ЧТО как максимум… даже представить страшно.
  
Гороховый суп придает ускорение
  
А меню? У вас никогда не возникало ощущение потерянности в трех соснах, когда долго сидишь и выбираешь, что поесть, мысленно настраиваешься, задаешь ритм выработке желудочного сока на то или иное блюдо, представляя, как поглощаешь его и хочешь этого больше всего на свете…А подходит официантка и обламывает все твои мечты двумя словами «Нет сегодня». И ты перенастраиваешься и заказываешь другое блюдо, которого, оказывается, тоже нет, и третьего нет, и четвертого…Это может продолжаться до бесконечности, пока из твоей груди не вырывается крик:
- А что же у вас тогда есть???
- Сегодня из мясного одни котлеты, из салатов – квашеная капуста, а на первое – гороховый суп. Все.
И от этого горохового супа внутри тебя разыгрывается буря эмоций, стремящаяся выплеснуться наружу потоками нецензурной брани и выплеснуть тебя за двери кафе как можно скорее. Напоследок задаешь единственный вопрос:
- Неужели, нельзя было сразу сказать!
Конечно, можно…Но только не у нас в Нальчике.
  
Не можешь – не мучай!
  
А ведь мы еще молчим про отсутствие салфеток и зубочисток на столах большинства заведений нальчикского общепита (в стране кризис, бумаги и дерева не хватает), мелкой сдачи (официанты сами решают за клиентов, дать на чай или нет), в конце концов, элементарных знаний этикета у персонала и т.д. и т.п. Кто виноват? Наверно, как обычно, государство…Это оно заставляет рыбу гнить с головы: желающие заняться ресторанным бизнесом зачастую забывают, чтобы открыть ресторан, бистро, даже «хичиналовку», мало закупить посуду, немного украсить интерьер, разобраться в бумажной волоките, главное – кадры. Персонал должен уметь не столько записывать на бумажке номер стола и заказ, сколько общаться с людьми, профессионально исполняя свои обязанности. Не зря в Москве и в Питере даже есть специальные курсы официантов, хостесс, сомелье и т.д. Только в нашей столице свои законы общепита.
И еще один пункт. Хочется отметить, не все то золото, что блестит. В Нальчике очень любят делать помпезную рекламу, многообещающую, особенно, это касается ресторанного бизнеса: дешевые бизнес-ланчи, живая музыка, обширное меню, «сладкий» интерьер могут обернуться мухой в тарелке с супом и воем попсовой певички из старенького музыкального центра. А оно вам надо за ваши деньги?
  
  
Беня Гад

Предыдущая новость
Суперлуние скрыли тучи?

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3