Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Эта муха – мясо в супе!
- Официантка, принесите, пожалуйста, меню.
- А, может, вам еще и «тебю» принести?
К сожалению, «а там цыгане, а там гитары», опрятные и вежливые официанты в нашем городе остались только в ресторане из песни незабвенной Ларисы Долиной.

Мятые скатерти, прожженные сигаретами, «припорошенные» крошками и остатками былых пиршеств, низкие потолочные цены, а также «сказочные» феи в нестиранных фартучках с пуховым платком на пояснице и каменными лицами, принимающие заказ – лишь неполный список отличительно-разоблачительных черт нальчикского «ресторанного бизнеса».
У нас, куда ни ткни… вилкой, почти везде, обязательно «наколят»! Если не с деньгами, так с обслуживанием, меню и т.д. В общем, смотрите сами.

Молчание, прерываемое только ценой вопроса

Вечер. Музыка в зале одной из «забегаловок» на улице Кешокова звучит в унисон с урчанием в желудке. И все равно, что в зале накурено, полы грязные, а из кухни доносится запах горелого чего-то – кушать очень хочется. В надежде на вкусные хичины, приземляешься на пластиковый стульчик, в аккурат напротив шумной, дымящей, как паровоз, компании подвыпивших товарищей. Одно неверное движение, и из-под сапога вылетает кусок напольной плитки с диким звоном, что, естественно, вызывает очень недобрый взгляд официантки-кассирши и повара в одном лице. Однако, все это мелочи жизни, потому что впереди самая ответственная процедура - заказ, способная неподготовленного, «залетного» в нашей столице гостя повергнуть в шоковое состояние.
- Девушка, будьте добры два хичина и чашку кофе вот за этот стол.
Молчание…
- А как скоро принесете?
Молчание…
- Девушка, сколько с меня?
- 80 рублей.
- Спасибо.
Молчание…
И сидишь ты, поглядывая на соседний стол, где давным-давно едят, и слюни пускаешь, как голодный бульдог, и ждешь…10 минут, 20, 25…А когда долгожданные хичины, блин, наконец-то, приносят, тебе уже ничего не надо, потому что уже сыт по горло сигаретным дымом и созерцанием чужой трапезы.

Чай, процеженный сквозь зубы

И это еще не все. Вспоминается и другой, не менее животрепещущий случай. Уже далеко не «забегаловка», а вполне приличное заведение чуть ли не в центре Нальчика. Солидная аудитория с детьми, деловыми партнерами и прочие посетители уплетают пиццу, которую, в принципе, и приносят вовремя, только вот кто…
Ангел во плоти в корпоративной майке, вся модная и гордая, смотрит сквозь тебя из-под козырька, и на зов посетителя громко, чтобы, конечно, все слышали, отвечает тоном, полным возмущения и негодования:
- Я и так вас вижу.
И пошла дальше…На просьбу принести чашку чая, она, смеривая тебя презрительным взглядом, цедит сквозь зубы:
- И это все?
И ты прямо слышишь, как в ее голове одна за другой распрямляются извилины с характерным скрипом: «Доста-а-али!». Потом эта «красота» писанная приносит чайный набор с таким выражением лица, что понимаешь - она обязательно плюнула в чайник, как минимум, а уж, ЧТО как максимум… даже представить страшно.
  
Гороховый суп придает ускорение
  
А меню? У вас никогда не возникало ощущение потерянности в трех соснах, когда долго сидишь и выбираешь, что поесть, мысленно настраиваешься, задаешь ритм выработке желудочного сока на то или иное блюдо, представляя, как поглощаешь его и хочешь этого больше всего на свете…А подходит официантка и обламывает все твои мечты двумя словами «Нет сегодня». И ты перенастраиваешься и заказываешь другое блюдо, которого, оказывается, тоже нет, и третьего нет, и четвертого…Это может продолжаться до бесконечности, пока из твоей груди не вырывается крик:
- А что же у вас тогда есть???
- Сегодня из мясного одни котлеты, из салатов – квашеная капуста, а на первое – гороховый суп. Все.
И от этого горохового супа внутри тебя разыгрывается буря эмоций, стремящаяся выплеснуться наружу потоками нецензурной брани и выплеснуть тебя за двери кафе как можно скорее. Напоследок задаешь единственный вопрос:
- Неужели, нельзя было сразу сказать!
Конечно, можно…Но только не у нас в Нальчике.
  
Не можешь – не мучай!
  
А ведь мы еще молчим про отсутствие салфеток и зубочисток на столах большинства заведений нальчикского общепита (в стране кризис, бумаги и дерева не хватает), мелкой сдачи (официанты сами решают за клиентов, дать на чай или нет), в конце концов, элементарных знаний этикета у персонала и т.д. и т.п. Кто виноват? Наверно, как обычно, государство…Это оно заставляет рыбу гнить с головы: желающие заняться ресторанным бизнесом зачастую забывают, чтобы открыть ресторан, бистро, даже «хичиналовку», мало закупить посуду, немного украсить интерьер, разобраться в бумажной волоките, главное – кадры. Персонал должен уметь не столько записывать на бумажке номер стола и заказ, сколько общаться с людьми, профессионально исполняя свои обязанности. Не зря в Москве и в Питере даже есть специальные курсы официантов, хостесс, сомелье и т.д. Только в нашей столице свои законы общепита.
И еще один пункт. Хочется отметить, не все то золото, что блестит. В Нальчике очень любят делать помпезную рекламу, многообещающую, особенно, это касается ресторанного бизнеса: дешевые бизнес-ланчи, живая музыка, обширное меню, «сладкий» интерьер могут обернуться мухой в тарелке с супом и воем попсовой певички из старенького музыкального центра. А оно вам надо за ваши деньги?
  
  
Беня Гад

Предыдущая новость
Суперлуние скрыли тучи?

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3