Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



О том, как сдавал выпускные экзамены старшеклассник с ОВЗ на КМВ

Личная история молодого человека с ОВЗ, который проживает на Кавказских Минеральных водах, и которому удалось воплотить мечту школьных лет – он стал часовщиком.

«В начале, я должен объяснить, о чём я пишу.

У меня всё было немного иначе, чем у других выпускников. Я был учеником обычной школы, но учился на дому, в связи состоянием здоровья. Это было пять лет назад, а кажется только вчера я сдал выпускные экзамены.

В начале, как и все, я готовился к ЕГЭ. Мы занимались подготовкой по русскому языку и алгебре с моими учителями . Увереннее всего я себя чувствовал в русском языке, хотя проблемы связанные с моей болезнью были! Я мог просто не успеть написать полностью текст, который требовался для финальной части задания. И с алгеброй были проблемы. Умножение дробей я не помнил, хоть убей! ...Высокий бал по русскому языку бы набрал, но в алгебре балов явно не хватало.

Было решено сдавать другую форму экзамена.

Выпускники с ОВЗ имеют право выбрать форму выпускного экзамена: устную или письменную - сочинение или ЕГЭ. Выбрали устно. Это был старый экзамен по билетам, который все сдавали до ЕГЭ. Такой экзамен влияет только на аттестат зрелости . А если ты хочешь поступить в институт, то придется сдавать вступительные экзамены.

И тут были свои сложности!

За некоторое время до экзамена мы узнали, что я должен буду сдавать экзамен в здании другой школы, где, как я знал, очень трудно ездить на коляске. Проблему удалось решить! Мне позволили сдавать дома - это было впервые в истории школы!

Экзамен был устный, но всё равно надо было написать свой ответ на бумаге, а потом ответить устно...

А незадолго до экзамена по алгебре мы узнали, что в этом году алгебру и геометрию совместили, и пришлось срочно перестраиваться. В начале-то я выбрал только алгебру. Но пришлось сдавать и то, и другое .

И тут без бумаги и ручки не обойтись! Потому что геометрию на пальцах не показать! Хорошо, что моим преподавателем в детской художественной школе была учительница черчения, и я знал как нужно строить фигуры в объёме.

Вообще процесс экзаменовки немножко напоминал эпизод со сдачей экзамена в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика». Напомню, сдавал я экзамен — дома.

В начале на видео снималось вскрытие пакета с билетом. В присутствии свидетелей! Потом снимали, как я отвечаю на вопросы, так же был включён диктофон. Обе записи в месте с черновиками отослали в край для оценки.

Экзамены я сдал на» 4».

Конечно, самые смелые из инвалидов выбирают всё- таки ЕГЭ. Так проще поступить в ВУЗ. Меня же интересовала профессия часовщика. А дистанционно ни ВУЗы, ни колледжи нашего края не учат такой специальности.

Но я благодарен всем моим учителям, переживавшим за меня даже больше, чем я сам. За все годы учёбы в школе и в детской художественной школе! И за выпускной бал! Потому что не у каждого из «нас» бывает такая возможность!"


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Настоящие отзывы о разных иммиграционных конторах
Компания "Витес" прошло лицензирование свои работ по Сертификату качества ГОСТ Р
Притягательная тайна ставропольского детектива
Встреча в день мудрости, любви и уважения
Загадочный Ставрополь
Подведены итоги Всероссийского туристического онлайн диктанта
Краеведческая экскурсия «Святые родники»
Краевед рассказал о достопримечательностях Ставропольского края
Маршрут памяти «Ставрополье в солдатской шинели»
Поздравляем «выпускников» Центра «Доступ плюс» с окончанием обучения!
Обновленный пандус в библиотеке для слепых
Константин Костин о главных качествах современного губернатора

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3