Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Фотографии и истории Ставропольской губернии воссоздали юные краеведы Шпаковского района

Презентации фотовыставки  «Мир, который я люблю» и второго сборника краеведческих исследований «Родного края образ многоликий» состоялась 31 мая в историко-краеведческом музее села Татарка.

В историко-краеведческом музее села Татарка, филиале Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве,  прошли итоговые мероприятия, организованные в рамках проекта «Лидерская сеть» – победителя Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках мероприятия прошла  также презентация второго сборника краеведческих исследований «Родного края образ многоликий», в котором школьники, учителя, научные сотрудники, журналисты и жители воссоздали страницы истории г. Михайловска, сел – Татарка, Надежда, Сенгилеевское и станиц – Новомарьевская и Темнолесская.

Из сборника «Родного края образ многоликий»

«В сентябре 1914 года в селе Михайловском открыто почтовое отделение. Корреспонденцию в будние дни разносили почтальоны, а в воскресные и праздничные дни  письма раздавали около здания почты, зачитывали фамилии адресатов и кидали в толпу. В случае отсутствия адресата позднее осуществляли доставку по адресу». (Л.Л. Шамшина, директор Михайловского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего г. Михайловск)

«Ранним утром или поздним вечером, в Архангельске или в Тифлисе, или других городах великой России, можно встретить странника Василия. Его фигура резко запечатлевается в памяти. В монашеской рясе, всегда босой – будь то снежная вьюга или трескучий мороз, с непокрытой головой, странник Василий медленно бредет от города к городу, от храма к храму, собирая пожертвования на строительство церкви в селении Надеждинском Ставропольской губернии. В руках у него посох с копьем и крестом, и сума с житиями святых угодников, которые он раздает народу». (Из исследований краеведческого объединения общеобразовательной школы №13 с. Надежда)

«Если гость напился чаю, то переворачивал чашку вверх дном и сверху клал кусочек сахара. Это был сигнал для хозяйки о завершении чаепития. У нее тоже были определённые знаки для гостей. Когда они засиживались за столом, то казачка уходила в другую комнату и завязывала на голове платок по особенному, чтобы два коротких уголка были впереди, и выходила к столу. Казаки и казачки сразу это замечали, но домой не спешили. Затем хозяйка присаживалась к столу, развязывала уголки, потому, что ей становилось жарко. Проходила минута, другая и она закидывала сверху на свою голову правый угол платка, затем левый угол, если это не помогало, то отправляла на голову средний угол платка. У неё на голове получалась такая своеобразная «шапочка». Когда гости замечали эту «шапочку», они понимали, что пора и честь знать. На прощание хитрая хозяйка раздавала пряники засидевшимся гостям». (Из исследований краеведческого объединения общеобразовательной школы №17 станицы Новомарьевской)

«Утром на Троицу Дашутка просыпалась в сказке. Как в сумрачной чащобе, сверху, со стен, свисали зеленые ветки. Земляной пол был устлан духмяным ковром чобора, зверобоя и шалфея. Широко открывая глаза, каждый год, спросонья, девочка не сразу понимала, где находится: может, в волшебном лесу? И это удивленное состояние не покидало ее весь этот радостный день. Казалось, что это Троица приводит за собой чудесное долгожданное лето, пору, когда можно облазить все окрестные балки и овраги, забытые за долгую снежную зиму, вдохнуть, наконец, шального воздуха свободы». (Е.А. Денисенко «На краешке сноведения»)

«Екатерининская дорога была проложена казаками и военными топографами в сложных инженерно-геологических условиях – на крутых оползневых склонах горы, сложенных легкоразмокающими глинами. Особенно большие трудности передвижения по дороге возникали во время осенней и весенней распутицы. Поэтому строители вымостили её местным камнем – ракушечником и регулярно обновляли. Это была одна из первых мощённых дорог на Ставрополье. Такую дорогу к Ставрополю по Тифлисскому тракту стали строить позднее, после посещения города Ставрополя императором Николаем I в 1837 году». (Из исследований краеведческого объединения общеобразовательной школы №9 станицы Темнолесской)

«От природы у казачек была здоровая кожа, на это влияли наследственность и здоровый образ жизни. Кожу лица оберегали от жгучего солнца платками, а вечером на некоторое время наносили мази (маски), приготовленные по собственным рецептам. Вот один из них. Чистые листья молодой крапивы, одуванчика измельчить ножом и заварить небольшим количеством кипятка. Полученную кашицу заправить ложкой творога и подогретого меда – мазь делает кожу упругой и сияющей». (Из исследований краеведческого объединения общеобразовательной школы №8 с. Сенгилеевского)


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4