Вопрос юристу


Новости: Общество



Открытие памятника ставропольской поэтессе Валентине Слядневой общественники ознаменовали исполнением ее произведений
Чтением стихов и исполнением песен на слова известной российской и ставропольской поэтессы Валентины Слядневой отметили общественники сегодня, 4 сентября, открытие памятника ей в Литературном сквере Ставрополя, сообщает SK-NEWS.RU.


«Скоро современные писатели и поэты смогут проводить здесь дни литературы и различные поэтические вечера. К тому же, рядом находятся краевая молодежная библиотека имени Валентины Ивановны и лицей. Все располагает к тому, чтоб это место превратилось в литературное», –отметил исполнительный директор литературного фонда им. В.И. Слядневой Владимир Лычагин.

«Почаще приходить в «молодежку», – пригласила директор библиотеки Людмила Игнатова. Представители библиотеки раздали собравшимся флаеры с текстами стихов Валентины Слядневой, чтобы все желающие могли подпевать исполнителям. Среди выступавших, в частности, известный общественник и бард, руководитель Ассоциации добровольческих центров Северного Кавказа Валерий Митрофаненко, ставропольские деятели культуры, поэты и литераторы, учащиеся ставропольского лицея №8 и школы № 14 села Надежды. 

Валентине Слядневой как никому другому подстать высокое звание поэта-гражданина. Человек, преданный своей малой Родине, она всегда была подлинным патриотом Ставрополья, воспевающим людей и природу родного края. Не случайно ее творчество дважды отмечено премией Губернатора Ставропольского края за поэтический сборник «Одолень-трава» и за цикл песен, написанных к 80-летию Ставропольского края. Она была лауреатом краевой молодежной премии имени Героя Советского Союза А. Скокова.

В.И. Сляднева – Почетный житель села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, где она родилась и похоронена, ее именем названа средняя школа № 14 в этом селе, одна из улиц города Ставрополя, а также краевая библиотека для молодежи. При жизни Валентины Слядневой издано 13 книг поэзии и прозы тиражом в 50 тысяч экземпляров. Она записала несколько дисков песен ставропольских композиторов на свои тексты о Ставрополе и крае. В своих произведениях она воспевала природу родного Ставрополья, много рассказывала о горожанах и жителях ставропольских сел. Кроме творческой деятельности она 13 лет руководила краевым отделением литературного фонда, местные писатели и журналисты ежегодно получают премию её имени.

Поэтесса также посвятила себя переводам с татарского, карачаевского и черкесского языков. Не случайно открытие памятника Валентине Слядневой дало старт проекту «Язык друзей», посвященному повышению роли русского языка, как важнейшего средства межнационального общения, и поданному на соискание гранта Президентского фонда культурных инициатив.

В открытии бюста приняли участие родные и близкие поэта, представители власти, творческие деятели Ставрополья. На Ставрополье весомый вклад в культурную жизнь края вносит некоммерческий фонд «Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой» и АРТ-центр «Горицвет», возглавляемые дочерью поэта Ларисой Шматко. Фондом учреждены литературные премии имени В. И. Слядневой писателям и деятелям культуры, стипендии студентам вузов и молодым авторам.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31