Вопрос юристу

Новости: Общество



Московский поэт посвятил стихотворение ставропольским абазинам

Андрей Галамага, автор сборника переводных стихов абазинского поэта Керима Мхце «Возвращаюсь», написал стихотворение «Ставрополь», посвящённое краевой столице и абазинскому народу.

Для перевода произведений Керима Мхце Андрея Галамагу в 2015 году пригласил абазинский писатель, специалист по литературному творчеству народов Северного Кавказа Пётр Чекалов. В 2019 А. Галамага сам посетил Ставрополь во время презентации сборника. А спустя еще два года вновь связался с П. Чекаловым, а также руководителем национально-культурной автономии абазин в Ставропольском крае «АБАЗА» Армидой Чаговой и показал им своё новое творение – стихотворение, написанное под впечатлениями и воспоминаниями от совместной работы и встречи с абазинским народом региона.

Два года поэт работал над сборником и перевёл с абазинского на русский 168 стихотворений. Скрупулёзная работа дала свои плоды – Пётр Чекалов, самолично подготовивший подстрочники (дословный перевод строки) для всех стихотворений, не раз отмечал, что поэт сохранил почти стопроцентное соответствие содержанию, размеру и способу рифмовки оригинала, что для любого перевода большая редкость и ценность. Так русскоговорящий читатель впервые смог познакомиться с творчеством абазинского лирика.

Сборник издали в конце 2018 года, а широкой публике презентовали в мае 2019 года в Ставрополе, в краевой библиотеке имени Лермонтова на юбилейном вечере памяти К. Мхце. В тот год абазинская диаспора отмечала семидесятилетие поэта.

Напомним, специально к юбилею НКАА «Абаза» запустила в социальных сетях флешмоб. Маленькие дети, школьники, студенты и взрослые читали стихи К. Мхце на абазинском и русском языках. В течение полутора месяцев в акции приняли участие десятки чтецов со Ставрополья, Абхазии, Карачаево-Черкессии, а также других стран. Присоединялись люди разных национальностей: абазины, абхазы, русские, карачаевцы, черкесы, ногайцы, таджики. Флешмоб набрал около 100 тысяч просмотров.

Тогда на презентацию приехал и сам поэт-переводчик. А. Галамага смог лично пообщаться с организаторами проекта, увидеть национальные абазинские костюмы, услышать в живую сложный певучий язык и проникнуться особой абазинской культурой – радушной и открытой для всех гостей, сообщили  SK-NEWS.RU в общественной организации «АБАЗА».

Воспоминания об этом событии поэт и воплотил в стихотворении «Ставрополь»:

В конце великого поста

Я прилетел на торжества,

Спасаясь от столичных мает,

В тот край, где воздух невесом,

Где ангел золотым крестом

Хранимый город осеняет.

Все собрались. Заполнен зал.

Мне председатель слово дал.

Но тут произошла заминка.

Смотрю – прелестна и стройна,

Притом неслыханно скромна;

Ну сразу видно – абазинка.

Как лезвие, пронзает взгляд,

И платье лёгкое до пят

Переливается, колышась.

Не удивляюсь, что тогда

Я речь свою не без труда

Сумел произнести, не сбившись.

На суше или на воде –

Я не встречал таких нигде.

О, эти девушка Кавказа!

Хоть запирайся, хоть молись,

От них так просто не спастись;

Тут нужен талисман от сглаза.

Но где б я ни был, – Боже мой! –

Она стоит передо мной,

И нету на земле прекрасней.

Куда б ни завели пути,

Она, как ангел во плоти,

Хранит с тех пор от всех напастей.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

The truth about XtraSize reviews
How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1