Вопрос юристу


Новости: Общество



В музее «Россия – Моя история» Ставрополя краевая абазинская община презентовала новый документальный фильм

Он о том, как абазины сохраняют дружественные отношения с другими народами, обычаи и культуру в многонациональном регионе, вступают в межнациональные браки, учат детей языкам, сохраняя свой. Идея снять фильм у ставропольских абазин родилась в рамках масштабного проекта, реализуемого уже несколько лет, – «Там, где живут абазины». Активисты ездят по абазинским аулам, встречаются с молодежью и проводят различные мероприятия для популяризации родной культуры, объединения и развития добрососедских отношений с другими народами.

На презентацию приехали многие герои фильма, члены общественной краевой организации «Национально-культурная автономия абазин Ставрополья «АБАЗА», сообщили SK-NEWS.RU в комитете края по делам национальностей и казачества, давшем субсидию на реализацию социально значимой инициативы, представители администрации Ставрополя, министерства культуры СК, гости из КЧР, Абхазии, поддержавшие проект, члены абазинских общин из разных уголков Ставрополья, съемочная группа. Рустам Каблахов открыл фильм своей искусной игрой на баяне. Младенцем Потерявший зрение, молодой музыкант – гордость абазинской диаспоры Кисловодска. Талантом он порадовал участников презентации.

«Это первый документальный фильм об абазинах Ставрополья. В нем есть история, архивные материалы, жизнь сегодняшних абазин. Видим большой отклик не только абазинского зрителя. Фильм за короткое время набрал больше 10 тысяч просмотров, это только начало», – отметила руководитель НКАА СК «АБАЗА» Армида Чагова.  Работа над фильмом заняла около 5 месяцев. Съёмки шли осенью 2020 года в местах компактного проживания абазин в Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске, Ставрополе, поселке Подкумок Предгорного района, в Кочубеевском районе.

Президент Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков отметил: «Фильм наполнен теплотой. Герои работают в разных сферах, но каждый несет частицу духовности своего народа. Сохранение духовности – важнейшая задача народа. Такие проекты способствуют решению задачи, показывая, что национальную самобытность, культуру, язык можно и нужно сохранять независимо от места проживания». Режиссер, оператор-постановщик и монтажер фильма Иван Жимаев впервые так глубоко погрузился в культуру абазинского народа: «Больше всего впечатлило безграничное гостеприимство – характерная черта всех абазин. У малочисленного народа столько выдающихся интересных людей, влияющих на жизнь своих поселений, края, с которыми очень интересно общаться».

Сценарист Георгий Чекалов, член Международного абазино-абхазского объединения «Алашара» из КЧР, почти завершил сценарий абазинской версии фильма, идёт монтаж. В апреле организаторы запустят новую премьеру, и картину об абазинах Ставрополья на родном языке посмотрят в других странах мира. «Ставропольская абазинская диаспора одна из самых активных. Люди получили субсидию и сняли фильм. В рамках одного фильма сложно рассказать обо всей жизни абазин края. Не удивлюсь, если нам ждать продолжения. Мы поддержим добрые и важные начинания национально-культурного объединения», – отметил начальник отдела по делам национальностей комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Зинев.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5