Вопрос юристу

Новости: Общество



Иностранным студентам в Пятигорске рассказали о зимних забавах и традициях Северного Кавказа и всей России

В течение длинных зимних новогодних праздников в медико-фармацевтическом институте – филиале Волгоградского госмедуниверситета – проходили «занятия» в Зимней школе, посвященной ознакомлению с культурными зимними традициями народов нашей страны.  На встречах студенты поведали о том, какие «мифы» и небылицы о России им удалось развенчать, знакомясь во время учебы с культурными традициями народов нашей страны.

В связи с эпидограничениями встречи впервые прошли в дистанционном формате, что дало возможность привлечь больше участников и провести и zoom-конференции, и 3D-тур по музеям и историческим местам России. Причем, многие «занятия» были больше похожи на святочные и новогодние посиделки, включающие путешествия по сказочно красивым местам как России в целом, так и отдельно – Северного Кавказа. В них участвовали порядка 400 человек, в том числе студенты, которые из-за эпидситуации и ограничения въезда в Россию сейчас за рубежом.

– Знакомство с культурными традициями проводится для иностранных студентов, обучающихся в ПМФИ, традиционно. Они приехали из разных стран (Это и Африка – Тунис, Марокко, Ангола и другие. И Восточная Азия, в том числе, Вьетнам. Многие – выходцы из стран Средней Азии, например, Узбекистана). Обучение иностранных студентов в ПМФИ ведется на русском языке и языках-посредниках английском и французском. Но их родными языками могут являться другие, ведь в Анголе, например, говорят по-португальски. Поэтому путь в российское студенчество у многих иностранных абитуриентов начинается с подготовительных языковых курсов в ПМФИ, – рассказала SK-NEWS.RU декан факультета по обучению иностранных граждан, доктор филологических наук Наталья Стадульская.

Удобнее всего погружаться в новую, необычную культурную среду и сложности русского языка через общение, экскурсии и просто беседы на разные темы. Именно в таком формате и провели для иностранных студентов, обучающихся в ПМФИ по специальностям «Стоматология», «Фармация», «Лечебное дело» и «Медицинская биохимия», вышеназванную «зимнюю школу» преподаватели русского языка Центра мировых языков и культур Пятигорского медико-фармацевтического института.

В онлайн-режиме участники встречи совершили путешествие по России, осмотрев достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода; прогулялись и по уже известным многим городам Кавказских Минеральных Вод. В ходе экскурсий они поиграли на лучшее знание символов России, музеев, архитектурных памятников, природных заповедников. А еще получили возможность прикоснуться к шедеврам русской литературы и прослушать отрывки из произведений великих русских поэтов и писателей мирового значения - Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Федора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого.

Истории и достопримечательностям города-курорта Пятигорска, ставшего родным, было уделено особое внимание. Особенно захватывающим стал показ видео, сделанное с высоты птичьего полета, от пятикурсника Кхаважа Абдаллы Мунир Ахмада. Большой блок «занятий» был посвящен традициям и праздникам. Как встречают Новый год, Рождество? Что такое девичьи святочные гадания и Старый Новый год? Как украшают жилище, что дарят, какова атрибутика праздников?

Набравшись новых впечатлений и оперевшись на свой опыт проживания в России, студенты, со своей стороны, поделились впечатлениями о традициях гостеприимства народов России, в том числе - кавказского, рассуждали об их сходстве в различных культурах мира. И, конечно, «изюминкой» таких встреч является «дегустация и праздничное застолье». Причем, для многих участников оно стало настоящим, т.к. в ходе занятия на тему «Русский язык в рецептах» студенты не только рассказали о своих любимых национальных блюдах, которые они готовят на Новый год, но и показали процесс их приготовления. Кулинарные изыски – самса, халима и плов были представлены представителями Узбекистана.

Стоит отметить, что подбор конкретной тематики подобных встреч основан на многолетнем опыте работы ПМФИ. Иностранные студенты приезжают в Россию с набором определенных стереотипов, в том числе «негативных» мифов о нашей стране и ее жителях. Многие из них общеизвестны и «с бородой»: «Россия – снег – холод – медведи…». Этой теме была посвящена еще отдельная встреча в зимней школе, подготовленная преподавателем Дарьей Буняевой. Сотрудница Центра мировых языков и культур совместно с коллегой открыла недавно даже страничку в Инстаграм, чтобы анализировать «мифы» о России, с которыми сталкиваются будущие студенты ПМФИ, и находить способы нейтрализации негативных небылиц.  

Поэтому важно живое общение между иностранными и российскими студентами, что в итоге позволяет узнать нашим гостям объективную информацию о России и составить свое собственное мнение, основанное на гостеприимстве россиян и, в первую очередь, о доброжелательном отношении со стороны преподавателей и сотрудников  Пятигорского медфармвуза, единодушно отметили участники встреч.

– Волгоградский государственный медицинский университет (филиалом которого является наш Пятигорский медико-фармацевтический институт) по итогам прошлого года вошел в число победителей конкурса «Экспортер года» как экспортер образовательных услуг, – отметил и.о. директора ПМФИ, доктор медицинских наук Максим Черников. – Экспорт образовательных услуг и есть обучение иностранных студентов в стенах российского вуза. Интегрируя обучающихся в ПМФИ иностранцев в нашу культурную, образовательную и научную среду, мы тем самым повышаем и лояльность к России их непосредственного окружения на родине. И я надеюсь, что в итоге их соотечественники захотят приехать в нашу страну и регион не только на учебу, но и как туристы».

Фото из архива ПМФИ прошлых лет


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Медиадоброволец 2020: Школьница Настя Шаршакова победила в игре-викторине на знание улиц станицы Воровсколесская на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Школьники Воровсколесской по-новому взглянули на памятники в станице
Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество
Медиадоброволец 2020: Современные технологии задействовали мужчины Георгиевского ЦСОН, чтобы поздравить милых дам в период самоизоляции
Медиадоброволец 2020: Более 35 жителей с. Курсавка прочитали стихи на улице, благодаря библиотекарям
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4