Вопрос юристу

Новости: Общество



Библиотекари Ставрополья будут говорить с подростками на важные темы с помощью книгоигр

Новому формату работы с книгами обучились почти 30 библиотекарей из 24 населенных пунктов края на семинаре «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья» при поддержке Фонда президентских грантов.

С 5 по 9 октября тренеры Анастасия Мокрушина и Кристина Заплатина из Красноярской общественной организации «Интерра», которая является одной из родоначальников методики «Книгоигры», а также председатель ставропольской общественной организации «Бюро инициатив» и тренер Анастасия Победнова провели образовательную программу по интерактивным методикам работы с книгами.

Цель проекта, партнером которого также является Библиотека для молодежи им. В.И. Слядневой, - дать библиотекарям, преимущественно из малых городов и сел (но не только) – методики и форматы работы с молодежью и подростками, основанные на принципах неформального образования, для того, чтобы развить у участников игр «мягкие навыки».

Чтобы познакомить библиотекарей с методикой мы поиграли в три Книгоигры и разобрали их на уровне ведущих. Первая - по книге "История старой квартиры" Александры Литвиной. Тема - коллективная историческая память. Во второй игре мы затронули серьезную тему буллинга, в основе Книгоигры лежал анимированный социальный комикс проекта «Респект” – «Категориум”. Также мы рассмотрели тему уникальности и инклюзивности на основе книги «Мария и Я” Мигеля Гаярдо”.

«С помощью методики книгоигры мы позволяем участникам пропустить через себя те, или иные темы, которые важны для них в данном возрасте. Для этого мы «проживаем» тему через творческие форматы работы – комиксы, плакаты, сценки. А также через модерированные обсуждения», говорит руководитель проекта Анастасия Победнова. «Также очень важным компонентом книгоигры является рефлексия. Ведь мы обучаемся тогда, когда осмысливаем и осознаем полученный опыт».  

На третий день участницы разбились на команды по книгам, и начали разрабатывать свои книгоигры, так, сформировалось 7 команд по следующим темам и книгам:

1)     «Стереотипы о мужчинах и женщинах, и не только» по книге группы Плантель «Мужчины и женщины»;

2)       «История вещей вашей семьи» по книге «История старой квартиры» Александры Литвиной;

3)     «Взросление подростка взаперти» по книге «Дневник Анны Франк»;

4)     Тема социального неравенства в обществе по книге «Социальное неравенство» Группы Плантель;

5)     «Кто и что еще, кроме семьи, участвует в формировании личности подростка?» по книге ««Пока нормально» Гэри Шмидта;

6)     Тема семейных и материальных ценностей по графическому роману Ольги Громовой «Сурвило»;

7)     Тема семейных ценностей по книге «Мария и Я» Мигеля Гаярдо».

Эти игры команды протестировали на других участниках и получили обратную связь.   По возвращению домой команды получают дистанционные командные консультации от методиста проекта Натальи Павленко, где «отшлифовывают» игры. 

Впереди – проведение книгоигр в библиотеках участниц по книгам, которые они получили на семинаре, в каждый комплект вошло 11 книг.

«На семинаре я поняла, что теперь я не буду рассказчиком на наших библиотечных мероприятиях, а буду собеседником», – озвучила свой инсайт одна из участниц, библиотекарь из небольшого села Новоизобильного Наталья Рябцева.

Проект «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья" реализуется в Ставропольском крае СРОО «Бюро социально-культурных инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленной Фондом президентских грантов. Методика «Книгоигры: Уроки диалога» разработана Музейным центром "Площадь Мира" и Красноярской общественной организацией "Интерра" 

Руководитель проекта, председатель СРОО «Бюро социально-культурных инициатив» Анастасия Победнова 89187412140 anastasia.pobednova@gmail.com

Сайт проекта: http://knygoigry.tilda.ws/

Группа в вк: https://vk.com/knigoigry.stav


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Интернет магазин стероидов
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4