Вопрос юристу

Новости: Общество



Алмасты или гиена наводят криком ужас на чабанов в верховьях с. Верхний Куркужин в КБР?

Кто помимо алмасты может издавать такие страшные звуки, которые слышны в окрестностях селения Верхний Куркужин? Этот вопрос заинтересовал многих читателей, оставивших комментарии под вчерашним материалом краеведа и издателя из Нальчика Виктора Котлярова.


Было высказано предположение, что, возможно, это рык гиены. Была прислана и ссылка на текст, размещенный на сайте «Криптозоология» 30 октября 2017 года. Автор Анатолий Сидоренко озаглавил его так: «Полосатая гиена на Северном Кавказе». Вот он.


«В июле-августе 2017 года в ряде горных районов Кабардино-Балкарии (Российская Федерация) вела свою работу международная научно-исследовательская экспедиция по вопросам криптозоологии. В её состав входили Григорий Панченко (Украина), Анатолий Сидоренко (Украина), Ричард Фриман (Британия), Кристофер Кларк (Британия), Давид Арчер (Британия), Жаклин Тонкс (Британия). Главным объектом исследований экспедиции были реликтовые гоминоиды Кавказа (алмасты, снежный человек), кроме этого проводились исследования по другим видам, которые могут относиться к сфере криптозоологии или к редким и исчезающим или вымершим животным.


Таким образом участниками экспедиции были получены дополнительные материалы, которые заставляют говорить о современном обитании на территории Кабардино-Балкарии такого редкого хищника как полосатая гиена.

Впервые данные о полосатой гиене в республике были получены легендарным советским и французским криптозоологом Ж.М. Кофман. На составленной ею до 1986 года карте, фиксирующей наблюдения местных криптовидов, наблюдения гиены указаны в средней части Ущелья Мушт (правый берег) и в ущелье Гунделен возле села Гунделен (правый берег).

Ж.М. Кофман записала и местное название этого животного – "яглян", в настоящее время знакомое только древним старикам – более молодое поколение горцев ни о самой гиене, по причине её исключительной редкости, ни о её национальном названии не знают. Здесь можем высказать предположение, что "яглян" есть древнее название животного в тюркских диалектах. о чём говорит специальное тюркское окончание, обозначающее "животное".


В период с 1991 по 2013 год украинскими криптозоологами Анатолием Сидоренко и Григорием Панченко была собрана информация о животных, которых местные балкарцы называли "дикими собаками" или "отвратительными собаками", часто ошибочно "енотовидными собаками". В частности, об этом говорили пастухи и охотники из села Верхний Баксан. По их словам, "отвратительные собаки" охотятся на туров, поедают молодняк туров, атакуют пастушеских собак, в ходе чего собаки прячутся под ноги лошадей со всадниками и пребывают в ужасе. Обращает внимание, что "отвратительные собаки" рассматривают пастушеских собак в качестве пищи, а не противника. Людей при нападении на жертву игнорируют.


В 2008 году на грязи ручья Джувурген в 7 километрах от села Былым в Баксанском ущелье нами был найден и сфотографирован след животного, который мы не смогли отнести к собаке или волку, и предположили, что это след гиены. В сентябре месяце 2017 года фотографию следа рассмотрели Ричард Фриман (Англия) и криптозоолог Лоренцо Росси (Италия). которые имели отношение к гиенам, и которые высказали уверенность, что это след гиены.


В июле 2017 года участники экспедиции получили ещё три информации о наблюдении гиены. Так. фермер кабардинец из села Сармаково наблюдал гиену, которая гналась за домашней собакой, в километре от этого села, с расстояния 50 метров. Наблюдение было сделано за день до его опроса. Село Сармаково находится в предгорьях, в средней части реки Малка.

Другие информаторы видели гиену с расстояния несколько метров из автомобиля, но в более ранние годы. Эти наблюдения были сделаны в Баксанском ущелье, в 3 и в 6 км от села Верхний Баксан. Очевидцы говорили о том, что в месте наблюдения должно быть логово животного, поскольку именно здесь его видели неоднократно.


Участниками экспедиции был осмотрен район возможного расположения логова, но в густых зарослях найти его не удалось.

Определённое удивление вызвало то, что большинство случаев наблюдения гиены было сделано в высоких горах, что не типично для этого животного.Отмеченная нами точка встречи, например, была 1500 метров над уровнем моря, где остальная флора и фауна типично горные.

Предположительно, гиена Северного Кавказа – подвид или раса известной полосатой гиены. Маловероятно, что это вид гиены, сохранившийся со времён мамонтовой фауны ледникового периода.

Причины вымирания – неконтролируемая охота, отстрел в середине 20 века, раскладывание пастухами отравленных приманок.

Перспективы вида: положительные. Район богат пищевыми ресурсами для этого животного (суслик, заяц, енотовидная собака, домашние собаки, падаль, домашние овцы, отходы на свалках, пр.). Природные конкуренты немногочисленны (шакал, леопард, медведь, рысь). Много природных укрытий (пещеры, завалы камней, развалины, норы других животных, заросли).

Полагаем, что этот вопрос требует внимательного изучения».


После получения этого текста я связался с Казбеком, одним из своих информаторов, тех, кто не раз слышал крик, раздающийся в балке, что над селением Верхний Куркужин. Более того, послал ему звуковую запись воя, издаваемого гиеной. Ответ был однозначен: «Я – охотник, знаю звуки, которые издают животные. Как-то подстрелили и гиену. Не раз слышал, как они кричат. Ее плач или смех, кому как угодно, даже в малейшей степени не соответствует тому, что мы слышали. Этот крик, который невозможно передать звуками, идущий на одном дыхании, не столько голосовой, как внутриутробный, вызывает страх у большинства. Я видел, что многие буквально менялись в лице услышав его. Нет никакого сомнения, что человек не может издавать звуки такой мощности, звуки, которые во много раз превышает возможности человеческих легких».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU .

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Превращаем страх в ресурс: Как я создала ютуб-канал во время самоизоляции
Лица и личности в истории края

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2