Вопрос юристу

Новости: Общество



Алмасты или гиена наводят криком ужас на чабанов в верховьях с. Верхний Куркужин в КБР?

Кто помимо алмасты может издавать такие страшные звуки, которые слышны в окрестностях селения Верхний Куркужин? Этот вопрос заинтересовал многих читателей, оставивших комментарии под вчерашним материалом краеведа и издателя из Нальчика Виктора Котлярова.


Было высказано предположение, что, возможно, это рык гиены. Была прислана и ссылка на текст, размещенный на сайте «Криптозоология» 30 октября 2017 года. Автор Анатолий Сидоренко озаглавил его так: «Полосатая гиена на Северном Кавказе». Вот он.


«В июле-августе 2017 года в ряде горных районов Кабардино-Балкарии (Российская Федерация) вела свою работу международная научно-исследовательская экспедиция по вопросам криптозоологии. В её состав входили Григорий Панченко (Украина), Анатолий Сидоренко (Украина), Ричард Фриман (Британия), Кристофер Кларк (Британия), Давид Арчер (Британия), Жаклин Тонкс (Британия). Главным объектом исследований экспедиции были реликтовые гоминоиды Кавказа (алмасты, снежный человек), кроме этого проводились исследования по другим видам, которые могут относиться к сфере криптозоологии или к редким и исчезающим или вымершим животным.


Таким образом участниками экспедиции были получены дополнительные материалы, которые заставляют говорить о современном обитании на территории Кабардино-Балкарии такого редкого хищника как полосатая гиена.

Впервые данные о полосатой гиене в республике были получены легендарным советским и французским криптозоологом Ж.М. Кофман. На составленной ею до 1986 года карте, фиксирующей наблюдения местных криптовидов, наблюдения гиены указаны в средней части Ущелья Мушт (правый берег) и в ущелье Гунделен возле села Гунделен (правый берег).

Ж.М. Кофман записала и местное название этого животного – "яглян", в настоящее время знакомое только древним старикам – более молодое поколение горцев ни о самой гиене, по причине её исключительной редкости, ни о её национальном названии не знают. Здесь можем высказать предположение, что "яглян" есть древнее название животного в тюркских диалектах. о чём говорит специальное тюркское окончание, обозначающее "животное".


В период с 1991 по 2013 год украинскими криптозоологами Анатолием Сидоренко и Григорием Панченко была собрана информация о животных, которых местные балкарцы называли "дикими собаками" или "отвратительными собаками", часто ошибочно "енотовидными собаками". В частности, об этом говорили пастухи и охотники из села Верхний Баксан. По их словам, "отвратительные собаки" охотятся на туров, поедают молодняк туров, атакуют пастушеских собак, в ходе чего собаки прячутся под ноги лошадей со всадниками и пребывают в ужасе. Обращает внимание, что "отвратительные собаки" рассматривают пастушеских собак в качестве пищи, а не противника. Людей при нападении на жертву игнорируют.


В 2008 году на грязи ручья Джувурген в 7 километрах от села Былым в Баксанском ущелье нами был найден и сфотографирован след животного, который мы не смогли отнести к собаке или волку, и предположили, что это след гиены. В сентябре месяце 2017 года фотографию следа рассмотрели Ричард Фриман (Англия) и криптозоолог Лоренцо Росси (Италия). которые имели отношение к гиенам, и которые высказали уверенность, что это след гиены.


В июле 2017 года участники экспедиции получили ещё три информации о наблюдении гиены. Так. фермер кабардинец из села Сармаково наблюдал гиену, которая гналась за домашней собакой, в километре от этого села, с расстояния 50 метров. Наблюдение было сделано за день до его опроса. Село Сармаково находится в предгорьях, в средней части реки Малка.

Другие информаторы видели гиену с расстояния несколько метров из автомобиля, но в более ранние годы. Эти наблюдения были сделаны в Баксанском ущелье, в 3 и в 6 км от села Верхний Баксан. Очевидцы говорили о том, что в месте наблюдения должно быть логово животного, поскольку именно здесь его видели неоднократно.


Участниками экспедиции был осмотрен район возможного расположения логова, но в густых зарослях найти его не удалось.

Определённое удивление вызвало то, что большинство случаев наблюдения гиены было сделано в высоких горах, что не типично для этого животного.Отмеченная нами точка встречи, например, была 1500 метров над уровнем моря, где остальная флора и фауна типично горные.

Предположительно, гиена Северного Кавказа – подвид или раса известной полосатой гиены. Маловероятно, что это вид гиены, сохранившийся со времён мамонтовой фауны ледникового периода.

Причины вымирания – неконтролируемая охота, отстрел в середине 20 века, раскладывание пастухами отравленных приманок.

Перспективы вида: положительные. Район богат пищевыми ресурсами для этого животного (суслик, заяц, енотовидная собака, домашние собаки, падаль, домашние овцы, отходы на свалках, пр.). Природные конкуренты немногочисленны (шакал, леопард, медведь, рысь). Много природных укрытий (пещеры, завалы камней, развалины, норы других животных, заросли).

Полагаем, что этот вопрос требует внимательного изучения».


После получения этого текста я связался с Казбеком, одним из своих информаторов, тех, кто не раз слышал крик, раздающийся в балке, что над селением Верхний Куркужин. Более того, послал ему звуковую запись воя, издаваемого гиеной. Ответ был однозначен: «Я – охотник, знаю звуки, которые издают животные. Как-то подстрелили и гиену. Не раз слышал, как они кричат. Ее плач или смех, кому как угодно, даже в малейшей степени не соответствует тому, что мы слышали. Этот крик, который невозможно передать звуками, идущий на одном дыхании, не столько голосовой, как внутриутробный, вызывает страх у большинства. Я видел, что многие буквально менялись в лице услышав его. Нет никакого сомнения, что человек не может издавать звуки такой мощности, звуки, которые во много раз превышает возможности человеческих легких».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
28
29
1