Вопрос юристу

Новости: Общество



КБГУ поддержал Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб»

Кабардино-Балкарский государственный университет присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе вуза.

 

В честь этого события библиотека КБГУ организовала экспозицию «Хлеб блокадного Ленинграда», гостями которой стали студенты и преподаватели КБГУ.


Кроме того, выставку также посетил наш земляк, поэт, автор и исполнитель, композитор Ефрем Амирамов. К молодой аудитории он обратился стихами: «Я желаю счастья всем на свете, потому что это нужно мне! Я нуждаюсь в вашем счастье, люди, как простой нормальный эгоист». Артист выразил свое уважение организаторам выставки, т.к. все, что касается истории города-героя на Неве, ему очень дорого. Большая часть жизни Ефрема связана с Санкт-Петербургом.


Студенты, посетившие выставку, имели возможность узнать историю блокады, длившейся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда в результате массового голода погибли сотни тысяч жителей. В экспозиции были представлены книги Ильи Эренбурга, Алеся Адамовича, Василия Ардаматского, поэтессы Ольги Берггольц и многих других авторов о героизме советских людей, проявленном в тяжелые дни осады родного города, фотографии и документы той поры.


Научный руководитель кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем ИХиБ КБГУ Любовь Макаровна Калашникова поделилась с ребятами историей своего отца, участника Великой Отечественной войны, Макара Даниловича Яценко, подвозившего в только что открытый после блокады город боевые снаряды.


После рассказа сотрудницы библиотеки Айсанат Даловой нашлось немало желающих прочитать книгу Николая Чистякова «Память сердца. Ленинградские черкесы Бесленея» о еврейских детях, эвакуированных из Ленинграда в черкесский аул. Чтобы спасти детей от фашистов, горцы брали их в свои семьи и давали им черкесские имена и фамилии.


На одном из стендов можно было увидеть рецепт блокадного хлеба, главной ценности той страшной поры. За пайком стояли в очередях по нескольку часов. Хлеб пекли почти не из муки. Ее было слишком мало. Специалистам пищевой промышленности была поставлена задача придумать, что можно добавить в тесто, чтобы энергетическая ценность пищи сохранилась. Добавлялся хлопковый жмых, который обнаружили в ленинградском порту. В муку примешивали также мучную пыль, которой обросли стены мельниц, и пыль, вытрясенную из мешков, где раньше была мука. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в хлебопечение. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, которые были затоплены в Ладожском озере.


В память о жителях Ленинграда, переживших блокаду, посетителям выставки предлагали отведать кусочек черного хлеба, по своим вкусовым качествам, конечно, очень отличающегося от блокадного.


Кроме того, в рамках акции все желающие могли написать письмо блокаднику Ленинграда со словами благодарности за то, что почти 900 дней и ночей защищал Ленинград, ночами стоял у станка, голодал, мужественно выносил страдания. Все письма будут направлены в Общество блокадников Ленинграда и розданы ветеранам.


«Книги и документы, представленные на сегодняшней выставке, предназначены для вас, молодых, чтобы вы не забывали о нашем героическом прошлом, читали о нем, смотрели кинофильмы и гордились», – завершая встречу, сказала заведующая сектором научно-технической информации библиотеки КБГУ Мадина Буранова.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Проверка билета ЛОТО
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы
Ко Дню православной книги

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3