Вопрос юристу

Новости: Общество



Куда делись миллионы из бюджета, выделенные АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик»?

Медийный скандал в КБР развернулся еще одной гранью, пишет SK-NEWS.RU со ссылкой на телеграм каналы, цитирующие "Газету Юга". 


АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик» (телеканал НОТР), иск о банкротстве которого как «отсутствующего должника» 11 декабря подала ФНС, задолжало сотрудникам сотни тысяч рублей по заработной плате. Ввиду возможного банкротства коллектив опасается, что может не получить законные средства.


Как рассказали «Газете Юга» на условиях анонимности несколько человек, после их коллективного обращения прокурор Нальчика направил в мировой суд заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности. Речь шла о невыплаченной зарплате с мая по октябрь и отпускных — порядка 58-66 тыс. руб. по каждому работнику.


Кроме этого, копия коллективной жалобы была передана из прокуратуры в СО по Нальчику СУ СКР по КБР для доследственной проверки на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Невыплата заработной платы».


До этого законность претензий ряда работников, также не получивших заработную плату и отпускные, подтвердила государственная инспекция труда, выдавшая предписание об устранении нарушений руководству ОРТК «Нальчик». Однако деньги до сих пор не выплачены.


В то же время в конце октября генеральный директор Владимир Вороков направил сотрудникам — в том числе тем, перед которыми у ОРТК «Нальчик» сложилась задолженность, — уведомления о расторжении трудового договора с 31 декабря 2019 «в связи с сокращением численности и штата организации, которое может привести к массовому увольнению работников». Там же отмечалось, что «в организации не имеется вакансий».


По словам представителей коллектива, ситуация не раз обсуждалась с руководством телекомпании и минкульта КБР, а генеральный директор в разговорах с ними связывал решение проблемы с исполнением финансовых обязательств со стороны минкульта по госконтракту от 23 февраля 2019. Его общая сумма 12 млн руб. В рамках контракта НОТР брался создавать телевизионный продукт и транслировать ежедневно готовые видеоматериалы объемом за год не менее 9855 минут. При этом техническим заданием был предусмотрен минимальный охват телевизионной трансляции — 80% жителей республики. Когда выяснилось, что согласно лицензии, выданной ОРТК «Нальчик», численность охватываемого ее вещанием населения составляет всего 328,7 тыс. (порядка 38% от численности населения КБР), министерство приняло «решение об одностороннем отказе от исполнения контракта».


Тем не менее на середину сентября 2019 акционерному обществу «ОРТК «Нальчик» было перечислено из бюджета республики 5,9 млн рублей.


«Учитывая, что АО «ОРТК «Нальчик» подано исковое заявление о взыскании денежных средств с министерства культуры КБР, дальнейшие выплаты обществу могут осуществляться только по решению суда», —указывается в письме министра Мухадина Кумахова генеральному директору ОРТК «Нальчик».

Сотрудники, которым до сих пор не выплачена заработная плата, высказывают недоумение: «Причитающиеся нам средства- крохи в сравнении с миллионами, перечисленными телекомпании из бюджета республики. Совершенно непонятно, куда делись эти средства, если даже задолженность перед нами до сих пор не погашена».


Артур Техажев "Газета Юга"


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5