Вопрос юристу

Новости: Общество



Куда делись миллионы из бюджета, выделенные АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик»?

Медийный скандал в КБР развернулся еще одной гранью, пишет SK-NEWS.RU со ссылкой на телеграм каналы, цитирующие "Газету Юга". 


АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик» (телеканал НОТР), иск о банкротстве которого как «отсутствующего должника» 11 декабря подала ФНС, задолжало сотрудникам сотни тысяч рублей по заработной плате. Ввиду возможного банкротства коллектив опасается, что может не получить законные средства.


Как рассказали «Газете Юга» на условиях анонимности несколько человек, после их коллективного обращения прокурор Нальчика направил в мировой суд заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности. Речь шла о невыплаченной зарплате с мая по октябрь и отпускных — порядка 58-66 тыс. руб. по каждому работнику.


Кроме этого, копия коллективной жалобы была передана из прокуратуры в СО по Нальчику СУ СКР по КБР для доследственной проверки на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Невыплата заработной платы».


До этого законность претензий ряда работников, также не получивших заработную плату и отпускные, подтвердила государственная инспекция труда, выдавшая предписание об устранении нарушений руководству ОРТК «Нальчик». Однако деньги до сих пор не выплачены.


В то же время в конце октября генеральный директор Владимир Вороков направил сотрудникам — в том числе тем, перед которыми у ОРТК «Нальчик» сложилась задолженность, — уведомления о расторжении трудового договора с 31 декабря 2019 «в связи с сокращением численности и штата организации, которое может привести к массовому увольнению работников». Там же отмечалось, что «в организации не имеется вакансий».


По словам представителей коллектива, ситуация не раз обсуждалась с руководством телекомпании и минкульта КБР, а генеральный директор в разговорах с ними связывал решение проблемы с исполнением финансовых обязательств со стороны минкульта по госконтракту от 23 февраля 2019. Его общая сумма 12 млн руб. В рамках контракта НОТР брался создавать телевизионный продукт и транслировать ежедневно готовые видеоматериалы объемом за год не менее 9855 минут. При этом техническим заданием был предусмотрен минимальный охват телевизионной трансляции — 80% жителей республики. Когда выяснилось, что согласно лицензии, выданной ОРТК «Нальчик», численность охватываемого ее вещанием населения составляет всего 328,7 тыс. (порядка 38% от численности населения КБР), министерство приняло «решение об одностороннем отказе от исполнения контракта».


Тем не менее на середину сентября 2019 акционерному обществу «ОРТК «Нальчик» было перечислено из бюджета республики 5,9 млн рублей.


«Учитывая, что АО «ОРТК «Нальчик» подано исковое заявление о взыскании денежных средств с министерства культуры КБР, дальнейшие выплаты обществу могут осуществляться только по решению суда», —указывается в письме министра Мухадина Кумахова генеральному директору ОРТК «Нальчик».

Сотрудники, которым до сих пор не выплачена заработная плата, высказывают недоумение: «Причитающиеся нам средства- крохи в сравнении с миллионами, перечисленными телекомпании из бюджета республики. Совершенно непонятно, куда делись эти средства, если даже задолженность перед нами до сих пор не погашена».


Артур Техажев "Газета Юга"


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6