Вопрос юристу

Новости: Общество



Куда делись миллионы из бюджета, выделенные АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик»?

Медийный скандал в КБР развернулся еще одной гранью, пишет SK-NEWS.RU со ссылкой на телеграм каналы, цитирующие "Газету Юга". 


АО «Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик» (телеканал НОТР), иск о банкротстве которого как «отсутствующего должника» 11 декабря подала ФНС, задолжало сотрудникам сотни тысяч рублей по заработной плате. Ввиду возможного банкротства коллектив опасается, что может не получить законные средства.


Как рассказали «Газете Юга» на условиях анонимности несколько человек, после их коллективного обращения прокурор Нальчика направил в мировой суд заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности. Речь шла о невыплаченной зарплате с мая по октябрь и отпускных — порядка 58-66 тыс. руб. по каждому работнику.


Кроме этого, копия коллективной жалобы была передана из прокуратуры в СО по Нальчику СУ СКР по КБР для доследственной проверки на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Невыплата заработной платы».


До этого законность претензий ряда работников, также не получивших заработную плату и отпускные, подтвердила государственная инспекция труда, выдавшая предписание об устранении нарушений руководству ОРТК «Нальчик». Однако деньги до сих пор не выплачены.


В то же время в конце октября генеральный директор Владимир Вороков направил сотрудникам — в том числе тем, перед которыми у ОРТК «Нальчик» сложилась задолженность, — уведомления о расторжении трудового договора с 31 декабря 2019 «в связи с сокращением численности и штата организации, которое может привести к массовому увольнению работников». Там же отмечалось, что «в организации не имеется вакансий».


По словам представителей коллектива, ситуация не раз обсуждалась с руководством телекомпании и минкульта КБР, а генеральный директор в разговорах с ними связывал решение проблемы с исполнением финансовых обязательств со стороны минкульта по госконтракту от 23 февраля 2019. Его общая сумма 12 млн руб. В рамках контракта НОТР брался создавать телевизионный продукт и транслировать ежедневно готовые видеоматериалы объемом за год не менее 9855 минут. При этом техническим заданием был предусмотрен минимальный охват телевизионной трансляции — 80% жителей республики. Когда выяснилось, что согласно лицензии, выданной ОРТК «Нальчик», численность охватываемого ее вещанием населения составляет всего 328,7 тыс. (порядка 38% от численности населения КБР), министерство приняло «решение об одностороннем отказе от исполнения контракта».


Тем не менее на середину сентября 2019 акционерному обществу «ОРТК «Нальчик» было перечислено из бюджета республики 5,9 млн рублей.


«Учитывая, что АО «ОРТК «Нальчик» подано исковое заявление о взыскании денежных средств с министерства культуры КБР, дальнейшие выплаты обществу могут осуществляться только по решению суда», —указывается в письме министра Мухадина Кумахова генеральному директору ОРТК «Нальчик».

Сотрудники, которым до сих пор не выплачена заработная плата, высказывают недоумение: «Причитающиеся нам средства- крохи в сравнении с миллионами, перечисленными телекомпании из бюджета республики. Совершенно непонятно, куда делись эти средства, если даже задолженность перед нами до сих пор не погашена».


Артур Техажев "Газета Юга"


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Займ
Всё для родителей
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»
Режим работы библиотеки в новогодние праздники
Прозвучал творческий аккорд «Библиотечный круговорот – 2019»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2