Вопрос юристу

Новости: Общество



Восстановлены имена 353 воинов, погибших в октябре 1942 года в боях за поселок Кашхатау в КБР

Имена еще 84 воинов, погибших в боях за поселок Кашхатау в Кабардино-Балкарии, вошли во второе, дополненное издание книги «Имена ушедших – в сердцах живых», только что вышедшей в Нальчике, сообщает SK-NEWS.RU .


Они были установлены за четыре года, прошедшие с первого выпуска книги нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых. В 2015 году в ней были приведены имена 269 солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боевых действиях за поселок Кашхатау 28-31 октября 1942 года.

Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

Кашхатауская трагедия многие десятилетия оставалась белым пятном в современной  истории Кабардино-Балкарии. То, что сегодня установлены имена сотен погибших здесь солдат, заслуга многих энтузиастов, но в первую очередь Виктора Уянаева. В 1975 году он стал опрашивать тех, кто был свидетелем того страшного боя, по крупицам восстанавливая события октябрьских дней 1942 года.

В начале 1980-х годов на месте захоронения был установлен памятник:  скромный обелиск с надписью «Вечная память героям». В последующие годы Виктор Уянаев не раз поднимал перед администрацией района вопрос приведения солдатского захоронения в подобающий вид, поиска имен погибших, но лишь в 2011 году был установлен памятный камень, разбит цветник, возведена ограда, уложена тротуарная плитка.

Ямы, ставшие в свое время братским захоронением, были выкопаны на крутом берегу Черека. Но с годами река изменила свое русло, подмыла берег, останки солдат стали падать в реку, поэтому спустя два года  прах воинов был перенесен на новое место. Вначале здесь было сооружено временное надгробное сооружение, а потом и памятник  с именами погибших, установленными Виктором в ходе поисковой работы, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Виктора Уянаева мы знаем  с восьмидесятых годов прошлого века – по работе в советских органах, журналистике (Виктор редактировал газету «Колхозная жизнь»), ветеранских организациях – Уянаев долгое время являлся председателем совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а в настоящее время – общественного совета г.п. Кашхатау Черекского района КБР.

Знаем, как подвижника, энтузиаста, бессребреника. Каким он был в молодости, таким и остается сегодня в свои 78 лет. Ни особых постов не занимал, ни денег не сыскал, но честное имя всегда при нем – было и остается. Как и наша общая благодарность за возвращение из небытия  солдат Великой Победы.

Поиск Виктора продолжается. Вот лишь один штрих к нему. После того, как информацию о выходе первого издания книги разместил ряд российских интернет-порталов, на почту издательства  пришло письмо из Калининграда, от Игоря Александровича Ковалева, внука Антона Ивановича Шкондика. Игорь просил выслать ему книгу и сообщал, что его дед погиб под Кашхатау 29 октября 1942 года. Узнал он об этом из информации, размещенной на  сайте «В памяти народа».

Из разговора с Игорем Ковалевым выяснилось, что его родственники перед войной приехали в Нальчик, где дед работал на машиностроительном заводе, был призван в армию и погиб, как оказалось, в каких- то десятках километрах от столицы КБР. В Нальчике продолжали жить его жена и дочь, которые искали его могилу, но так и не нашли. Дочь Антона Ивановича, мама Игоря, и сейчас жива. В послевоенные годы она приезжала в Нальчик, более того, как выяснилось из переписки, бывала в Кашхатау, даже не предполагая, что именно здесь нашел свой последний приют родной ей человек.

***

Книга «Имена ушедших – в сердцах живых» выпущена издателями М. и В. Котляровыми, как и первая книга, на благотворительной основе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU.

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Превращаем страх в ресурс: Как я создала ютуб-канал во время самоизоляции
Лица и личности в истории края

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2