Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественности Кабардино-Балкарии в Нальчике презентовали книгу об Евгении Налоевой

Автором-составителем является выпускник Кабардино-Балкарского госуниверситета, кандидат исторических наук Асланбек Мирзоев. Поделиться воспоминаниями о легендарной личности и педагоге с большой буквы пришли 15 марта представители общественности республики, родственники, бывшие коллеги и ученики, преподаватели университета и студенты.

Книга, над которой автор трудился шесть лет, как сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе КБГУ, носит название «Евгения Джамурзовна Налоева. Наука быть человеком: воспоминания, переписка, документы». Профессор кафедры истории России Петр Кузьминов отметил: «Всех, кто сегодня пришел сюда, объединяет светлая память о человеке, отдавшем всю душу и сердце молодому поколению. Благодаря Евгении Джамурзовне многие ее ученики состоялись как личности. И сегодня мы собрались по хорошему поводу – обсудить новую книгу Асланбека Мирзоева о любимом педагоге.

Отдавая дань уважения памяти яркой личности Налоевой, проректор по стратегическому развитию и международным связям вуза Хусейн Кушхов рассказал о том, что ему посчастливилось быть студентом Евгении Джамурзовны, ее любили студенты, сотрудники, коллеги. Асланбек Мирзоев отметил: «Это вторая книга. В первую вошло в основном научное наследие Евгении Налоевой как историка, во второй собраны ее воспоминания, переписка, документы. Он выразил огромную благодарность племяннику Евгении Джамурзовны Аскеру Налоеву за бережное отношение к её архиву.

Племянник педагога рассказал о 13 годах жизни с тетей как о лучшем времени своей жизни. О Евгении Налоевой говорил и ее родственник Руслан Кимов: «Она была принципиальной. Умела отстаивать свою позицию. Власть таких не любила». Он напомнил о тяжких испытаниях, выпавших на долю бесстрашной женщины. Восемь лет сталинского ГУЛАГа по ложному доносу не каждый выдержит. А она выжила сохранила в себе лучшие человеческие качества.

Гости из Карачаево-Черкесского гуманитарного института Мусалей Шаков и Фатима Озова поделились впечатлениями о книге: «Это великолепный источник, из которого можно почерпнуть много важных сведений, например, из жизни адыгов». Книга Мирзоева – это практически готовый сценарий для фильма». Близкий друг «Женечки», как он с нежностью ее называл, председатель союза композиторов КБР Джабраил Хаупа предложил присвоить одной из улиц Нальчика имени Евгении Налоевой. Инициативу поддержали все.

Об основных вехах жизни и деятельности Евгении Джамурзовны Налоевой можно узнать.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Прошёл День специалиста
Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1