Вопрос юристу

Новости: Общество



Великие имена России – аэропортам: Кавказ нужно не покорять, а воспевать

Общенациональный проект «Великие имена России» и всенародное голосование за присвоение имен знаковых личностей 47 аэропортам страны 12 ноября вышли на финальный этап. Выразить свое мнение о том, чьи имена должны быть присвоены аэропортам Ставрополя и Минеральных вод жители Ставрополья и Северного Кавказа могут голосованием до 30 ноября. Победители будут названы 5 декабря.

В шорт-лист для поименования аэропорта Ставрополя эксперты по результатам соцопросов включили имена троих военных, прославивших себя подвигами во имя России:

Лев Доватор – Герой Советского Союза (посмертно), генерал-майор, кавалерист. Под его командованием 500 ставропольских конников защищали Москву в декабре 1941 года. Там генерала сразила пулеметная очередь врага. Одна из магистральных улиц краевого центра носит имя героев-доваторцев.

Леонид Севрюков – уроженец Ставрополя, летчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно). 20-летний сержант погиб в воздушном бою за Новороссийск в апреле 1942 года. Имея на счету более 150 боевых вылетов, в роковом для себя бою он сбил вражеский бомбардировщик, а следом пошел на таран, чтобы сбить еще один.

Александр Суворов – легендарный полководец, генералиссимус, не проигравший ни одного сражения, удостоенный всех воинских орденов Российской империи и семи иностранных наград. Существует предание о его непосредственной причастности к образованию крепости Ставрополь в 1777 году. Однако доподлинно известно лишь то, что Александр Васильевич бывал в «граде креста» на заре его существования. 

В конце 1777 года он был назначен командующим кубанским корпусом и выстраивал между Черным и Каспийским морями линию обороны от кочевых племен и горцев. Заложил несколько укреплений, давших начало станицам на территории нынешнего Ставропольского края. Дипломатический дар и военный талант полководца помогли усмирить ногайцев в степях и наладить дружественные отношения с мусульманскими народами гор. 

Суворов прославился не только, как «отец солдатам». Он пресекал жестокость по отношению к пленным и требовал лояльности к безоружным местным жителям, ничем не опорочив своего имени в памяти их потомков.

Мужество, помноженное на мудрость, масштаб содеянного во имя государственных интересов выделяют личность Александра Васильевича, который не отдал жизнь за Отечество, сгорев яркой вспышкой, но всецело посвятил себя служению России. Поэтому я призываю голосовать за присвоение Международному аэропорту «Ставрополь» имени Александра Суворова.

Почему в список имен, предлагаемых для главного аэропорта Северного Кавказа – Минеральные Воды, включен генерал Ермолов, мне не понятно. 

Разве не знают эксперты, что имя Алексея Петровича далеко не однозначно воспринимается коренным населением Кавказа? Его называли и называют «кровавым генералом». 

Карательные экспедиции Ермолова до сих пор не стерлись из народной памяти кавказцев, а результаты деятельности вызывают противоречивую оценку специалистов. Уж очень жестко проводил он имперскую политику, не щадя непокорные аулы. Безжалостность порождала ответную злобу. От набегов горцев не меньше страдали казачьи станицы. Сила не всегда лучше гибкости. Прославленный храбрец Ермолов, получивший в свое время орден из рук Суворова, оставил о себе недобрую память на Северном Кавказе.

Не случайно открытие памятника Алексею Ермолову октябре 2008 года в городе Минеральные Воды вызвало волну недовольства у жителей кавказских республик. Зачем же вновь будоражить общественность и давать повод для разжигающих межнациональную неприязнь комментариев и потоков подлинных и псевдоисторических цитат в соцсетях?

Исключив неоднозначную фигуру генерала Ермолова, буду выбирать между великим поэтом и великим писателем.

«Светоносец! Огромный человек! Мы и забыли, что такие люди бывают», - восторженно отзывалась о Солженицыне знаковая поэтесса Анна Ахматова.

Уроженец Кисловодска, нобелевский лауреат Александр Солженицын в практически документальных произведениях «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» рассказал убийственную правду о сталинских застенках, разорении русской деревни, жизни простого человека, обнажив трагедию народа, насильственно лишенного веры. Писатель поставил диагноз стране, чей исторический путь был развернут вспять в феврале 1917 года.

И мятежный острослов и дуэлянт, одинокий романтик, прячущий в колкостях свою уязвимость, Михаил Лермонтов, сложивший голову на склоне горы Машук в Пятигорске в неполные 27 лет...Но «Мцыри», «Демон» и «Герой нашего времени» уже были написаны, закрепив за Лермонтовым славу «певца Кавказа». Пожалуй, это и определит мой выбор. 

Ведь Кавказ нужно не покорять. Кавказ нужно воспевать. И только тогда он станет вашим.

***

Принять участие в голосовании можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения, а также заполнив анкету в СМИ, на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах или по номеру телефона 8-800-707-93-17. Проголосовать нужно за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Напомним, что Конкурс инициирован Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом.

Оператором Конкурса выступает Общественная палата Российской Федерации.

Обеспечение деятельности Конкурса осуществляет одна из крупнейших волонтерских организаций Российской Федерации Общероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

выращивание конопли
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1