Вопрос юристу

Новости: Общество



Великие имена России – аэропортам: Кавказ нужно не покорять, а воспевать

Общенациональный проект «Великие имена России» и всенародное голосование за присвоение имен знаковых личностей 47 аэропортам страны 12 ноября вышли на финальный этап. Выразить свое мнение о том, чьи имена должны быть присвоены аэропортам Ставрополя и Минеральных вод жители Ставрополья и Северного Кавказа могут голосованием до 30 ноября. Победители будут названы 5 декабря.

В шорт-лист для поименования аэропорта Ставрополя эксперты по результатам соцопросов включили имена троих военных, прославивших себя подвигами во имя России:

Лев Доватор – Герой Советского Союза (посмертно), генерал-майор, кавалерист. Под его командованием 500 ставропольских конников защищали Москву в декабре 1941 года. Там генерала сразила пулеметная очередь врага. Одна из магистральных улиц краевого центра носит имя героев-доваторцев.

Леонид Севрюков – уроженец Ставрополя, летчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно). 20-летний сержант погиб в воздушном бою за Новороссийск в апреле 1942 года. Имея на счету более 150 боевых вылетов, в роковом для себя бою он сбил вражеский бомбардировщик, а следом пошел на таран, чтобы сбить еще один.

Александр Суворов – легендарный полководец, генералиссимус, не проигравший ни одного сражения, удостоенный всех воинских орденов Российской империи и семи иностранных наград. Существует предание о его непосредственной причастности к образованию крепости Ставрополь в 1777 году. Однако доподлинно известно лишь то, что Александр Васильевич бывал в «граде креста» на заре его существования. 

В конце 1777 года он был назначен командующим кубанским корпусом и выстраивал между Черным и Каспийским морями линию обороны от кочевых племен и горцев. Заложил несколько укреплений, давших начало станицам на территории нынешнего Ставропольского края. Дипломатический дар и военный талант полководца помогли усмирить ногайцев в степях и наладить дружественные отношения с мусульманскими народами гор. 

Суворов прославился не только, как «отец солдатам». Он пресекал жестокость по отношению к пленным и требовал лояльности к безоружным местным жителям, ничем не опорочив своего имени в памяти их потомков.

Мужество, помноженное на мудрость, масштаб содеянного во имя государственных интересов выделяют личность Александра Васильевича, который не отдал жизнь за Отечество, сгорев яркой вспышкой, но всецело посвятил себя служению России. Поэтому я призываю голосовать за присвоение Международному аэропорту «Ставрополь» имени Александра Суворова.

Почему в список имен, предлагаемых для главного аэропорта Северного Кавказа – Минеральные Воды, включен генерал Ермолов, мне не понятно. 

Разве не знают эксперты, что имя Алексея Петровича далеко не однозначно воспринимается коренным населением Кавказа? Его называли и называют «кровавым генералом». 

Карательные экспедиции Ермолова до сих пор не стерлись из народной памяти кавказцев, а результаты деятельности вызывают противоречивую оценку специалистов. Уж очень жестко проводил он имперскую политику, не щадя непокорные аулы. Безжалостность порождала ответную злобу. От набегов горцев не меньше страдали казачьи станицы. Сила не всегда лучше гибкости. Прославленный храбрец Ермолов, получивший в свое время орден из рук Суворова, оставил о себе недобрую память на Северном Кавказе.

Не случайно открытие памятника Алексею Ермолову октябре 2008 года в городе Минеральные Воды вызвало волну недовольства у жителей кавказских республик. Зачем же вновь будоражить общественность и давать повод для разжигающих межнациональную неприязнь комментариев и потоков подлинных и псевдоисторических цитат в соцсетях?

Исключив неоднозначную фигуру генерала Ермолова, буду выбирать между великим поэтом и великим писателем.

«Светоносец! Огромный человек! Мы и забыли, что такие люди бывают», - восторженно отзывалась о Солженицыне знаковая поэтесса Анна Ахматова.

Уроженец Кисловодска, нобелевский лауреат Александр Солженицын в практически документальных произведениях «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» рассказал убийственную правду о сталинских застенках, разорении русской деревни, жизни простого человека, обнажив трагедию народа, насильственно лишенного веры. Писатель поставил диагноз стране, чей исторический путь был развернут вспять в феврале 1917 года.

И мятежный острослов и дуэлянт, одинокий романтик, прячущий в колкостях свою уязвимость, Михаил Лермонтов, сложивший голову на склоне горы Машук в Пятигорске в неполные 27 лет...Но «Мцыри», «Демон» и «Герой нашего времени» уже были написаны, закрепив за Лермонтовым славу «певца Кавказа». Пожалуй, это и определит мой выбор. 

Ведь Кавказ нужно не покорять. Кавказ нужно воспевать. И только тогда он станет вашим.

***

Принять участие в голосовании можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения, а также заполнив анкету в СМИ, на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах или по номеру телефона 8-800-707-93-17. Проголосовать нужно за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Напомним, что Конкурс инициирован Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом.

Оператором Конкурса выступает Общественная палата Российской Федерации.

Обеспечение деятельности Конкурса осуществляет одна из крупнейших волонтерских организаций Российской Федерации Общероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3