Вопрос юристу

Новости: Общество



Бахчу Пономаревых на Ставрополье не превратили в «пожарище креатива», благодаря общественности, но пожарные закрыли и молодежные объекты

Радующий туристов креативный «соломенный парк» при бахче Пономаревых на Ставрополье не закрыли с подачи пожарных, не превратили в «пожарище креатива», благодаря волне общественного мнения, однако за несоответствие требованиям безопасности в Ставрополе уже закрыты молодежные общественные пространства, сообщает SK-NEWS.RU .

 

В основе таких решений сочетание реальных нарушений противопожарных требований и позиция проверяющих органов «не пущать» и «запрещать» вместо «предупреждать» и «помогать».

Не вчера появились вдоль трассы вблизи бахчи Пономаревых сложенные из тюков соломы фигуры животных, «египетские пирамиды», а также прототип стадиона «Зенит Арена», прославивший бахчу на весь мир. Соломенное творчество предприниматели использовали для маскировки почвы, которую завистники несколько лет назад вывели из строя, облив какой-то гадостью. И все эти годы число артобъектов прирастало, привлекая посетителей. В прошлом году на построенном без единого рубля «отката» стадионе прошел первый в мире футбольный матч на соломенном поле, привлекший внимание центральных российских и зарубежных каналов. Все это время проверяющие органы не волновала степень пожарной опасности полюбившихся туристам сооружений. Наверняка, предприниматели прислушались бы к упреждающим рекомендациям и по количеству огнетушителей и по наличию дополнительным путей выхода, ведь и сами понимают, что солома не кирпич.

 

И если за бахчу, как за единственный в крае объект агротуризма вступился народ на форумах и в соцсетях, а затем лично губернатор Владимир Владимиров, то судьба помещений для молодежного творчества в Ставрополе в здании бывшей типографии на ул. Спартака, 8 (танцевальная студия "Десятое авеню", студия Start, музей Lumenart и т.д.) никого не волнует, отметил журналист Антон Чаблин.


Над объектом Пономаревых тучи сгустились 13 июня 2018 года, когда по требованию прокуратуры района была проведена проверка его пожарной безопасности.
Пожарные выявили ряд нарушений, ставших поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Предприниматели частично устранили обнаруженные недостатки.


Как рассказал в соцсети юрист Сергей Владимиров, к разрешению проблемы с бахчей Пономаревых подключался и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, к которому обратились предприниматели. По его инициативе в июне состоялось совещание в администрации Грачевского района с участием главы района Романа Коврыги, который не так давно был замминистра сельского хозяйства Ставрополья и вроде бы радел за успешность фермерских хозяйств. Среди участников были также представители районных подразделений МВД, МЧС, прокуратуры и сотрудники администрации.

На совещании Пономаревым было также поставлено условие - обеспечить посетителям возможность быстро покинуть «стадион» в случае возникновения пожара (имевшихся в соломенной конструкции выходов для этого не хватало) и обеспечивать присутствие пожарной машины (нескольких при необходимости) на время проведения массовых мероприятий, например просмотра футбольных матчей. Были сняты и вопросы по охране общественного порядка ранее поднимавшиеся МВД.


«После обсуждения вышеописанных мероприятий иных причин для прекращения функционирования «Зенит Арены» высказано не было никем из присутствующих», - отметил Сергей Владимиров.


По его словам, учитывая медийную важность объекта для края и района, оставалась надежда, что после совещания оснований для закрытия артобъекта не осталось, а власти Грачевского района предпримут необходимые меры для продолжения его работы.  

Как бы не так! Несмотря на то, что Пономаревы разобрали часть соломенного «стадиона» и добавили дополнительный «выход», решающий проблему, прокуратура района подала иск, а 6 июля Грачевский районный суд принял обеспечительные меры в виде ограничения доступа граждан на объект по иску прокуратуры. (Определение суда имеется в аппарате уполномоченного).

«Не анализируя законность принятия обеспечительных мер судом (предпринимателем подана жалоба) институт уполномоченного выражает недоумение характером действий прокуратуры района не предъявившей дополнительных требований к объекту ни на совещании, ни позднее (со слов предпринимателя) и при этом направившей в суд иск и потребовавшей немедленного закрытия объекта», - подчеркнул Сергей Владимиров.
В институте уполномоченного считают «некорректным форматом работы» появление подобного иска без дополнительных взаимодействий с представителем бизнеса. Тем более по поводу объекта, являющегося «визитной карточкой» Ставрополья, влияющего на инвестиционную привлекательность края в целом.

Не стыкуются грачевские коллизии и с работой по защите прав предпринимателей краевой прокуратуры, позицией Генеральной прокуратуры РФ.
Удивляет бизнес-защитников и пассивный характер реакции руководства Грачевского района на ситуацию. Получается, что пустым звуком оказались совместное совещание и выработанные на нем решения по продолжению работы артобъекта?


Ситуация разрешилась лишь после личного вмешательства губернатора края, лично посетившего «соломенный парк» Пономаревых 12 июля.

Но это же неправильно. А не успел бы Владимир Владимиров на помощь? В правовом государстве должны работать не «ручное управление», а правовые механизмы и механизмы общественного контроля и регулирования, одним из которых является институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Кстати, бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин отметил в сетевой полемике, что занимается и проблемой знания на Спартака, 8.

«Ситуация там очень грустная с точки зрения пожарной безопасности. И привести в соответствие, видимо, быстро не получится. Пытаемся сейчас найти альтернативную площадку», - пишет он в одном из комментариев.

Фото из Инстаграм


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3