Вопрос юристу

Новости: Общество



Центр прикладной урбанистики Ставрополя возрождает «одноэтажный город»

24 июня активисты Центра прикладной урбанистики, журналисты и жители одноэтажного Ставрополя» обсудили тенденции развития строго города, сообщает  SK-NEWS.RU  со ссылкой на Центр прикладной урбанистики "Процессор".

Ставрополь стремительно разрушается под наступлением блочных многоэтажек, которые даже не пытаются вписаться в архитектурный стиль старого города и его атмосферу. На улице Розы Люксембург есть небольшое пространство, возникшее на месте разрушенного дома, углубившись внутрь этого двора можно увидеть типичный пример одноэтажной застройки. Чем живет этот исчезающий город? Хотят ли его обитатели переехать в квартиры? И главное: как сделать его привлекательным для горожан и бизнеса, чтобы такие места не исчезали, а были бы переосмыслены в концепции современного города?

Когда-то здесь стоял дом, теперь место пустует.
В урбанистике есть такая формула: когда город теряет свою идентичность и становится похожим на все остальные, его жители теряют сопричастность к нему и, не задумываясь, меняют место жительства. Сам же город при этом действительно становится похожим на кем-то разбросанный конструктор, где без всякой оглядки на традиции и запрос времени хаотично создаются объекты по образу и подобию других городов.

С нашим городом (Ставрополь) происходит примерно то же самое: мы уничтожаем одноэтажный город, считая его пережитком прошлого, «некрасивым неуклюжим». Считаем почему-то, что чем больше этажей в доме, тем жилье лучше, не задумываясь о том, что инфраструктура старого города просто не рассчитана на такой человекопоток и сопряженный с ним трафик машин.

Любая качественная архитектура — это взгляд в прошлое и будущее с учетом интересов жителей, которым потом жить в этой среде.
Это местечко на Розе Люксембург попало случайным образом под охрану муниципалитета. Сам по себе домик, который там стоял, хоть и был древним «со времен царя Гороха», как говорят местные, под охрану не попадал. Поэтому домик перекупил кто-то предприимчивый, снес его, видимо, желая построить что-то для бизнеса, но, к счастью, оказалось, что объект находился в историческом центре и землю отобрали.

Сейчас там растет несколько кустов помидоров, декоративные растения, однако участок требует переосмысления и ухода, тем более что он находится четко на границе одноэтажного Ставрополя и подступающих безликих многоэтажек. Во всем мире жители стараются сохранить исторический облик и идентичность городов, это должна стать важным и для нас, ставропольчан.

Подробности: https://vk.com/urbanprocessor


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31