Вопрос юристу

Новости: Общество



Круглый стол «Гражданская активность» прошел в Пятигорске


16 февраля 2018 года в Пятигорском государственном университете состоялся Форум представителей некоммерческих организаций Ставропольского края.

Форум «Гражданская активность» проводился в рамках реализации проектов «Кампус» общественных объединений Ставропольского края» и «Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО» с использованием грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов в 2017 году.

Пятигорский государственный университет стал гостеприимной площадкой проведения форума. Более ста представителей и руководителей НКО, общественных объединений и инициативных групп прибыли для общения, обмена опытом и приобретения новых навыков в рамках семинаров.

В рамках Форума состоялся круглый стол «Гражданская активность», где выступали руководители и волонтеры общественных объединений, инициативных групп, зарегистрированных НКО, а вел заседание Роман Егоров, представляющий организацию «Институт социальных перспектив».

Первой слово было предоставлено профессору Майе Арташесовне Аствацатуровой, руководителю центра этнополитических исследований ПГУ и координатору Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов в СКФО.

Она представила обзор ситуации в общественном секторе Ставрополья в целом, высоко оценив усилия, направленные на вовлечение общественными структурами в социальное взаимодействие тех представителей общества, которым необходимо продвижение, планирование карьеры и жизни, особенно если они находятся на социальной периферии.

В частности, проф. М.А. Аствацатурова отметила, что достойны поддержки те инициативы, которые расширяют возможности для участия молодежи в публичной политике. Среди важных акцентов в работе общественных объединений – гражданская грамотность как путь к гражданской активности, переключение с решения общих проблем на адресную работу с конкретными группами людей, переход к работе в системе оказания общественно-полезных услуг.

Руководитель неформальной группы «Театр огня Art-Ist» Вячеслав Гранкин подчеркнул, что информационная поддержка общественным инициативам нужна и актуальна. Достучаться до потенциальных участников, найти «свою молодежь», информировать желающих присоединиться о прошедших выступлениях не только через социальные сети – важные цели на ближайшее будущее. «Проект sk-news.ru, без сомнения, зацепил нас своей идеей!» – эмоционально завершил свое выступление лидер арт-группы.

Владимир Данилов руководит в Пятигорске центром молодежных и студенческих программ. Это динамичное объединение студентов и аспирантов, действующее в стенах ПГУ. В своем обзоре студенческих НКО Владимир отметил: «Сегодня организации гражданского общества играют важную роль в формировании государственной молодежной политики и ее реализации. Наша молодая организация создает социальные технологии для студентов всей России. Вузы нам охотно помогают, вузы – это спасение для НКО, они всегда предоставляют площадку для проведения мероприятий, это очень здорово и классно. Здесь же в ПГУ мы только что проводили «Медиа-школу СКФО», она объединила студентов многих университетов округа. Вообще наша приоритетная программа – развитие студенческого самоуправления, и очень скоро мы запускаем еще один крутой проект по всей России, потому приглашаем здесь присутствующих представителей вузов и ссузов к нам присоединиться. Мы также формируем программу международного студенческого сотрудничества на Северном Кавказе».

Яна Дзюба – руководитель Северо-Кавказского фестиваля короткометражного кино «Новый взгляд». Она рассказала аудитории о своем начинании, которое молодым режиссерам и операторам знакомо очень хорошо, но участникам круглого стола – лишь понаслышке: «В прошлом году на фестиваль было заявлено около двух сотен работ. В этом году масштабы увеличатся, большое действо запланировано в Пятигорске на 23-27 августа, мы приглашаем всех участвовать в фестивале «Новый взгляд».

Мурад Ибрагимов основал Институт развития гражданского общества, межнационального и межконфессионального мира «Единство». Эта организация работает на Ставрополье, у нее довольно интересная история, о которой поведал Мурад: «Организация начала свое существование задолго до ее официальной регистрации. Это были и личные инициативы, и исходящие из университета идеи, и инициативы духовных управлений мусульман, диаспор и общин. В определенный момент мы задумались уже о серьезной площадке, которая позволит перечисленным сторонам представлять свои интересы. Мы учитывали очень важный фактор, актуальный на тот момент – пик экстремизма и терроризма, и исходящую отсюда потребность профилактики этих негативных явлений в молодежной среде. Сейчас вся наша деятельность сосредоточена на гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, мы показываем молодежи, что нет противоречия между правовым способом разрешения актуальных вопросов и их религиозными убеждениями, нет противоречия с их духовным началом. Единение может представлять новые возможности для молодежи и для всей страны в XXI веке, отсекая опасности индивидуализма и риски роста терроризма. Мы готовим семинары, школы, рассматривающие различные киберопасности, включая финансирование терроризма через криптовалюты».

Владимир Иванов, руководитель Молодежной общественной палаты Пятигорска, рассказал, что палата собирает наиболее активную молодежь города. В ее состав своих представителей делегируют молодежные общественные организации, которые зарегистрированы, национальные объединения, профсоюзные организации, образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, а также трудовые коллективы. Всего в палате 30 человек, им от 18 до 30 лет. В.Иванов добавил: «Мы и сами организуем непосредственно и принимаем участие в различных социально значимых проектах других структур, наши ребята выступают на форумах в качестве экспертов. Мы работаем не узким кругом, а стараемся работать с более широкой аудиторией – члены палаты сами организуют такие форумы, например, по социальной безопасности, по противодействию экстремизму, на таком форуме побывало до 450 студентов вузов».

Станислав Кокосьян, ответственный секретарь Миротворческой миссии им. генерала Лебедя (ММГЛ) – организации с давними традициями развития добрососедства и миростроительства, расположенной в Пятигорске, рассказал о многолетней работе по отлаживанию в регионах Северного Кавказа практики гуманитарного диалога в интересах человеческой безопасности, а также достигнутых результатах.

С.Кокосьян отметил, что организация первоначально занималась освобождением заложников в Чеченской республике, в настоящее время ставит своей целью комплексное содействие розыску пропавших без вести в регионах Кавказа, в том числе через сайт rozysk.org, ведет медико-психологическую реабилитацию жертв вооруженных конфликтов, в том числе родственников пропавших без вести.

Алена Костенкова, представитель другой организации, известной многолетними усилиями в сфере правовой защиты, межрегиональной общественной благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь», рассказала о направлениях работы, провела обзор деятельности с момента основания организации и кратко представила текущие проекты. Организация снискала уважение со стороны профессионального юридического сообщества, журналистских кругов, органов власти и находит признание среди социально-уязвимых категорий населения, потому что систематически и основательно занимается повышением правовой грамотности и защитой прав граждан.

Перед участниками круглого стола выступил также Олег Маковеев, лидер еще одной организации, имеющей достижения не только в оказании помощи своей целевой аудитории, но и развитии климата доверия между народами, населяющими Россию – Ставропольской региональной общественной организации «Ассоциация вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник». Он рассказал о мерах правовой помощи, продвижении поправок в нормативно-правовом регулировании, которые призваны сделать более справедливым порядок компенсации потерь в период конфликтов на Северном Кавказе для тех, кого в последние годы принято называть неуклюжим канцелярским выражением «лица, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику», десятки тысяч которых нашли на Ставрополье сначала временный приют, а потом и новый дом.

Марина Межидова поведала аудитории об интересной инициативе на стыке науки, миротворчества и дипломатии – деятельности научно-практического центра «Миротворец» в Ставропольском крае. Представительство организации в Пятигорске специализируется на вопросах миротворческого образования, гармонизации межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, так, пятигорчанам и их гостям запомнился историко-культурный молодежный слёт «Миротворец». Организация развивает сотрудничество с Южно-российским лицеем казачества и народов Кавказа.

Алексей Пересада от лица жителей микрорайона Бештау рассказал о том, как социальные инициативы граждан заложили основу городских программ по благоустройству, реализуемых теперь на системной основе с учетом мнений горожан. Вовлечение их в принятие решений по отбору объектов и способов благоустройства вызывает энтузиазм жителей. И хотя вся указанная совместная деятельность регламентирована в городских программах, в конечном счете, она повышает солидарность в обществе, вносит вклад в реализацию местного самоуправления во благо жителей города.

Лидер Ставропольской краевой региональной общественной организации развития физической культуры «Центр общемировой физической культуры» Евгений Парамонов призвал участников круглого стола направлять к нему в организацию людей, вышедших на пенсию. Дело в том, что в связи со снижением доходов в пенсионный период, в связи с уменьшением круга общения такие люди в какой-то момент фактически лишаются доступа к активному отдыху, часто постепенно скатываясь к гиподинамии в компании телевизора. Альтернативой становятся занятия по физической культуре для людей «серебряного возраста», которые организация Е.Парамонова проводит регулярно и, что очень важно, совершенно бесплатно в разных точках городов Кавминвод. Проект центра был поддержан в этом году Фондом президентских грантов, он несомненно принесет много пользы.

Пятигорская армянская молодежная организация (ПАМО) при общественной организации «Пятигорская городская армянская национально-культурная автономия» – очень активное объединение, в состав которого входят молодые люди и девушки, которые находят время не только на учебу в вузах города, но и на организацию социальных акций, чествование старших, культурные инициативы городского уровня в интересах горожан всех национальностей. Представление деятельности провела Марина Вартанян, фактически завершив своим выступлением круглый стол общественников.

Участники встречи, а это десятки городских и региональных НКО, общественных структур, незарегистрированных инициативных групп выразили убеждение, что информирование друг друга, органов государственной власти и местного самоуправления, образовательного сообщества, СМИ о своей чрезвычайно разнообразной и полной новаторства деятельности – важнейшее условие развития каждой организации по отдельности и улучшения социального климата в регионе в целом.

Об этом говорила и Светлана Суханова, руководитель Пятигорской городской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Тепло сердец». Она подчеркнула важность взаимодействия с местными властями для продуктивного функционирования НКО и решения многих  проблем подобных организаций и проблем их подопечных. 

Целям форума «Гражданская активность», проектам «Кампус» общественных объединений Ставропольского края» и «Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО» участники выразили свою поддержку, договорились вести координацию совместных действий. Новые контакты и идеи участников круглого стола, волонтерское участие студенческих объединений ПГУ в организации форума подкрепили многократно звучавшие из уст выступающих призывы к совместной деятельности.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3