Вопрос юристу

Новости: Общество



ФОТО: События битвы за Кавказ 1942 года восстановили на поляне Азау в Приэльбрусье

Военно-историческая реконструкция боев осени 1942 года «Их надо сбросить с перевала» в рамках военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», посвященного 75-летию начала битвы за Кавказ, состоялась накануне на поляне Азау между ручьем Гарабаши и Поляной Азау, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Эльбрусского района КБР. 


Среди зрителей у подножья высочайшей вершины Эльбруса (5642 м) собрались многочисленные жители и гости Приэльбрусья, учащиеся средней школы поселка Терскол, которые уже четыре года принимают активное участие во всех основных памятных мероприятиях, посвященных сражениям в Приэльбрусье в годы Великой Отечественной войны.

      

Военные реконструкторы в форме и снаряжении бойцов рабоче-крестьянской красной армии (РККА) и Вермахта максимально достоверно отразили события военных лет, которые происходили осенью 1942 года в Приэльбрусье между советскими войсками и егерями из дивизии «Эдельвейс». 


Согласно историческим данным,передовой дозор егерей после успешного захвата высокогорной базы «Приют-11» и поднятия фашистских штандартов на вершины Эльбруса предпринял попытку захвата поляны Азау и дальнейшего выхода к поселку Терскол. Егеря уверенно продвигались к поляне, но внезапно наткнулись на боевое охранение красноармейцев. 

В результате короткой перестрелки дозор был сбит, но шум боя поднял по тревоге остальных бойцов.Начались позиционные бои и, после того как наш снайпер «снял» фашистского пулеметчика, красноармейцы перешли в атаку и завершили разгром вражеского отряда.

         

В рамках мероприятия в базовом лагере реконструкции была организована полевая кухня для всех желающих. В настоящее время там же  идет работа интерактивных площадок. Участники фестиваля живут в условиях военного времени и стараются не пользоваться современными предметами и одеждой. Лагерь разбит на две зоны - палатки и блиндажи РККА и вермахта соответственно. Также в лагере фестиваля развернута выставка поисковых отрядов «Тайна солдатского поля» и работает общественная приемная акции «Судьба солдата», где каждый желающий может оставить заявку на поиск информации об установлении судьбы погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родных.

      

Напомним, что в рамках фестиваля 6 августа в 11.00 часов состоится военно-историческая реконструкция в районе Приюта Одиннадцати. На высоте более 4000 метров подобное мероприятие пройдет впервые в мире. К подготовке к этому событию военные реконструкторы подходят особенно ответственно, уже начаты акклиматизационные выходы. Рано утром 6 августа участники в униформе горных стрелков РККА и Вермахта поднимутся от станции канатной дороги до Приюта Одиннадцати.
        


7 августа планируется восхождение поисковиков-альпинистов на восточную вершину Эльбруса с копией знамени Победы в память о подвиге воинов-альпинистов, совершивших 13 февраля 1943 года зимнее восхождение на Эльбрус, сбросивших с вершины немецкий флаг и водрузивших на высочайшей вершине Европы красное знамя.
     

Фестиваль продлится до 15 августа. В этот день в Терсколе состоится захоронение в братской могиле останков 19 красноармейцев, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе.

      

Организаторами и партнерами мероприятия выступают: Правительство Кабардино-Балкарской Республики, администрация Эльбрусского муниципального района, администрация с.п. Эльбрус, поисковый отряд "Мемориал Эльбрус", Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, ГБУ Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1