Вопрос юристу

Новости: Общество



Память Героя Советского Союза из Нальчика Исая Иллазарова увековечили в Москве

В воскресенье в Москве состоялось открытие памятника Герою Советского Союза из Нальчика Исаю Иллазарову, сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы КБР.



Мраморный бюст И.И.Иллазарову установили в Музее еврейского наследия и Холокоста в Парке Победы на Поклонной горе. Автор бюста — Юрий Злоти.

Рядом с памятником разместились витрина с архивными документами и фотографиями горских евреев — героев Великой Отечественной войны. «Мы обязаны передавать историю будущему поколению», — отметил президент Международного еврейского благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер добавил, что бюст станет главным экспонатом музея.


В торжественной церемонии принял участие внук героя — Исай Иллазаров.


Иллазаров Исай Иллазарович - командир расчета противотанкового ружья 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.


Родился 20 февраля 1920 года в городе Нальчик ныне Республики Кабардино-Балкария в семье рабочего. Тат (горский еврей). Окончил 7 классов школы № 10 в Нальчике и курсы шоферов. Работал шофером на хлебозаводе.


Осенью 1941 года был призван в Красную Армию. Свой первый бой рядовой Иллазаров принял на подступах к Москве. В декабре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя - снова на фронте. Летом 1942 года на Дону подбил вражеский танк и был награжден медалью "За боевые заслуги". Так же отважно сражался солдат и на Курской дуге, и в боях за освобождение Белоруссии. В мае 1944 года командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Власов вручил Иллазарову медаль "За отвагу", затем - орден Славы 3-й степени.


22 июня 1944 года в бою на подступах в Витебску гвардии старший сержант Иллазаров, заменив выбывшего из строя командира роты, увлек бойцов в атаку. Рота, ведя рукопашный бой, уничтожила значительное число гитлеровцев и освободила деревню Корташи (Шумилинский район Витебской области). В боях на территории Сиротинского района гвардии старший сержант Иллазаров уничтожил 5 пулеметных точек противника, около 30 гитлеровцев. За мужество и инициативу проявленные в боях был представлен к званию Герой Советского Союза.


Наступление продолжалось. 6 сентября 1944 года гвардии старший сержант Иллазаров погиб в бою на латышской земле у хутора Киркели Бауского района. Позже его останки были захоронены на воинском кладбище в городе Бауска.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.


Именем Героя названы улица в Нальчике и школа, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Предприниматель Максим Каганский
клуб вулкан бонус
Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1