Вопрос юристу

Новости: Общество



Для оценки деятельности новых религиозных или псевдорелигиозных организаций нужен экспертный Совет - считают богословы СКФО

Практические рекомендации по преодолению радикализации религии, вопросам религиозного образования, религиозно-государственных отношений, межконфессионального взаимодействия и внутриконфессиональных отношений выработали участники Общественного Совета СКФО, который проходит сегодня в Нальчике, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе полпредства СКФО.


В частности, участники секции «Межконфессиональный диалог» выразили обеспокоенность растущим числом новых религиозных или псевдорелигиозных организаций. Было предложено создать экспертный Совет из числа богословов, призванный давать оценку деятельности и регламентации деятельности таких организаций и прогнозировать развитие межрелигиозного или межнационального напряжения в связи с их деятельностью.


«Такой экспертный совет, формируемый при участии и поддержке авторитетных научных и общественных институтов, способен давать квалифицированную оценку действиям лиц и организаций в сфере, которая традиционно сложно поддается государственному контролю и регулированию», - подчеркнул Архиепископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт.


В рамках отдельной секции были представлены практические проекты Северного Кавказа по предупреждению и разрешению конфликтов на этнорелигиозной почве.


В целом, эксперты оценили религиозную ситуацию на Северном Кавказе как достаточно стабильную, наполненную внутренней динамикой. Был отмечен рост интереса граждан к религии, практикам адата, нормам ислама и мировоззренческим принципам православия. По словам экспертов, религиозные организации успешно определили свое место в обществе, сформировали свои социальные доктрины и эффективно их реализуют.


Вместе с тем участники конференции отметили и ряд факторов, способных дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в округе и радикализировать систему межконфессиональных отношений. Речь шла о деятельности экстремистских группировок, вылазках незаконных вооруженных формирований, продолжающихся попытках последователей национально-религиозного экстремизма установить своё влияние на северокавказские мусульманские сообщества, в том числе путем вербовки добровольцев в ИГИЛ (террористическую организацию, запрещенную в РФ). 


Участники секции «Радикализация религии. Пути преодоления» сошлись во мнении, что активное участие мусульман в экстремистских группировках способствовало новой негативизации ислама и обострению конфликтов в межнациональных отношениях уже на мировой арене.


Одновременно в рамках нескольких секций была отмечена ключевая роль образования и работы с молодежью в противодействии экстремизма и гармонизации внутри- и межконфессиональных отношений. В частности, по данному направлению было предложено систематически повышать религиозную грамотность молодых людей путем привлечения к работе преподавателей дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», а также обратить внимание на деятельность спортивных клубов, которые неоднократно становились местом для распространения псевдорелигиозных идей и вербовки в секты. 


Отдельное внимание было посвящено уровню профессиональной подготовки работников религиозного образования.


«Знания человека, заявляющего о готовности обучать основам ислама, необходимо проверять. Я не говорю о контроле со стороны государства – этим должны заниматься Духовное управление мусульман, медресе, университеты. Со стороны органов государственной власти есть необходимость привести религиозное воспитание в соответствие с нормами законодательства», - заявил начальник Управления по внутренней политике Администрации Кабардино-Балкарской республики Артем Кажаев.


Результаты секционных обсуждений будут представлены на итоговом пленарном заседании с участием председателя Общественного Совета СКФО, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова сегодня, 24 марта.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31