Вопрос юристу

Новости: Общество



Юношеский турнир по дзюдо в КБГУ посвятили заслуженному работнику культуры РСФСР Килостану Эфендиеву

Кабардино-Балкарский госуниверситет совместно с «Дзюдо Грин Хилл клубом» 30 октября проведут второй открытый республиканский командный турнир по дзюдо среди юношей 2001-2003 года рождения, сообщили sk-news.ru в пресс-службе вуза.


Турнир посвящен заслуженному работнику культуры РСФСР, кавалеру орденов «Знак Почета» и Красного Знамени Килостану Касимовичу Эфендиеву и приурочен к его 91 дню рождения, который ветеран отметит 14 ноября.


Соревнования в десяти весовых категориях пройдут в пятницу, 30 октября в физкультурно-спортивном комплексе КБГУ, расположенном по адресу: г. Нальчик, ул. Толстого 183.


Программа турнира:

8.00-9.00-взвешивание

10.00-14.30-предварительные схватки

14.00-15.30 торжественное открытие соревнований

15.30-19.00-подведение итогов, награждение победителей и призеров Всероссийского турнира.


Килоста́н Каси́мович Эфенди́ев — видный советский и российский государственный и общественный деятель, внесшей значительный вклад в развитие и процветание культуры народов Кабардино-Балкарии.


Биография:

Родился 14 ноября 1924 года в селе Аушигер Урванского округа Кабардино-Балкарской автономной области, где получил начальное образование.

В 1939 – 1941 годах учился в Нальчикском педучилище.


В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945), окончил Батайское военное авиационное училище имени А.К. Серова, преподавал в Краснодарской и Вязниковской военных авиашколах.


С ноября 1945 года был утвержден заведующим отделом крестьянской мо­лодежи обкома ВЛКСМ. В 1946 - 1948 годах окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в городе Перово Московской области.


С ноября 1948 по 1950 год работал первым секретарем Нальчикского горкома ВЛКСМ, в 1952 - 1954 годах, заведующим сектором комсомольских организа­ций Казахстана и республик Средней Азии в начальный период освоения целины.


В 1957 году К.К. Эфендиев окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. C 1958 по 1962 год занимал должности инструктора отдела партийных органов об­кома КПСС, второго секретаря Нальчикского гор­кома КПСС, заведующего отделом пропаганды и аги­тации обкома КПСС.


В апреле 1963 года был назначен на должность минист­ра культуры Кабардино-Балкарской АССР где проработал до апреля 1987 года.


К.К. Эфендиев объездил 46 стран с государственным академическим ансамблем танца «Кабардинка», являющимся лауреатом множества международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Итогом этого явилось написание им книги – «Браво, Кабардинка», вышедшей в свет в 1996 году.


Длительное время К.К. Эфендиев возглавлял Кабардино-Балкарское отделение общества «Родина».

На всех этапах своей деятельности Эфендиев являлся актив­ным участником общественно-политической и культурной жизни Кабардино-Балкарской республи­ки. Он был членом обкома партии, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КБАССР.


В 1996 году на госхранение в УЦДНИ АС КБР поступили документы Эфендиева. В их составе рукописи: путевые заметки «Красивая дорога», литературно-художественное издание «Двадцать дней в королевстве Хашемитов» и другие.


К.К. Эфендиев сотрудничает со средствами массовой информации, о чем свидетельствуют его многочисленные статьи, опубликованные не только в республиканских СМИ, но и зарубежных газетах. В фонде более двадцати статей и интервью К.К. Эфендиева, посвященные зарубежным гастролям ансамбля «Кабардинка», видным государственным и политическим деятелям Б.Е. Кабалоеву, Ю.Х. Темирканову, М.Х. Шекихачеву, В.К. Тлостанову и др.


Особый интерес представляют тексты выступлений К.К. Эфендиева на различных общественно-политических меро­приятиях, проходивших в Кабардино-Балкарской республике и за её пределами, отзывы К.К. Эфендиева об опере В.Л. Молова «Камбот и Ляца», балете Л. Когана и А. Проценко «Лялюца».


Награды:

Заслуженный работник культуры РСФСР;

Заслуженный работник культуры КБАССР;

Орден «Знак Почёта»;

Орден Трудового Красного Знамени;

Четыре медали СССР;

Орден Звезды Иордании I степени;

Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». 


на фото Астемира Шебзухо - видный государственный и общественный деятель Эфендиев Килостан Касимович. Он награжден медалью "Алим Пшемахович Кешоков - 100 лет"


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5