Вопрос юристу

Новости: Общество



«Книга в камне» увековечит память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева
В Нальчике во время благотворительного концерта собрано более 250 тыс рублей на строительство мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», возводимого энтузиастами в верховьях Чегемского ущелья - селении Эль-Тюбю.

Здесь в окружении древних скал 1 ноября 1917 года родился известный балкарский поэт Кайсын Кулиев.

Как рассказал сегодня SK-NEWS.RU инициатор проекта Хадис Тетуев, идея мемориала родилась несколько лет назад, когда он с друзьями реставрировал родовую усадьбу Кулиевых – своеобразный квартал из 11 домов, самому старому из которых свыше 700 лет, он ровесник расположенного неподалеку могильника Зылги.

 «Мечтаю создать здесь этнографический открытый музей, показать величие Кулиева - балкарского поэта, чье творчество стало достоянием мира», - признался он SK-NEWS.RU  «Сто шагов к Кайсыну» - это «книга в камне». Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену, сложенную из природного камня.


Стена длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт, и защищает дорогу от осыпи. Как рассказал Тетуев, сто стихов разделены на 10 тематических блоков. В частности, «Мир и радость вам, живущие!», «Говорю родной земле», «Молитва скалам». «Например, в блоке «Послание женщинам» собраны 10 стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней «Той женщине, которую люблю», - пояснил Тетуев. По его словам, стихи для «книги в камне» отбирала придирчивая комиссия во главе с председателем Союза писателей КБР Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев.

Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложены 175 метров стены и установлены 47 плит со стихотворениями. «Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы», - отметил Тетуев. Он подчеркнул, что в строительстве мемориала «очень помогает род Кулиевых». При сметной стоимости «стены стихов» свыше 1 млн рублей, удается обойтись гораздо меньшими средствами за счет добровольного труда родственников и односельчан великого поэта современности.

«Кто-то привезет цемент, кто-то гвозди, кто-то выйдет на субботник и поможет привезти и уложить камни, формирующие стену», - пояснил Тетуев. В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 языках Европы в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944.

Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книге о годах изгнания «Раненый камень» стала лауреатом Государственной премии им. Горького, а на стихи Кулиева написано более 50 песен.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1