Вопрос юристу


Новости: Общество



«Книга в камне» увековечит память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева
В Нальчике во время благотворительного концерта собрано более 250 тыс рублей на строительство мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», возводимого энтузиастами в верховьях Чегемского ущелья - селении Эль-Тюбю.

Здесь в окружении древних скал 1 ноября 1917 года родился известный балкарский поэт Кайсын Кулиев.

Как рассказал сегодня SK-NEWS.RU инициатор проекта Хадис Тетуев, идея мемориала родилась несколько лет назад, когда он с друзьями реставрировал родовую усадьбу Кулиевых – своеобразный квартал из 11 домов, самому старому из которых свыше 700 лет, он ровесник расположенного неподалеку могильника Зылги.

 «Мечтаю создать здесь этнографический открытый музей, показать величие Кулиева - балкарского поэта, чье творчество стало достоянием мира», - признался он SK-NEWS.RU  «Сто шагов к Кайсыну» - это «книга в камне». Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену, сложенную из природного камня.


Стена длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт, и защищает дорогу от осыпи. Как рассказал Тетуев, сто стихов разделены на 10 тематических блоков. В частности, «Мир и радость вам, живущие!», «Говорю родной земле», «Молитва скалам». «Например, в блоке «Послание женщинам» собраны 10 стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней «Той женщине, которую люблю», - пояснил Тетуев. По его словам, стихи для «книги в камне» отбирала придирчивая комиссия во главе с председателем Союза писателей КБР Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев.

Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложены 175 метров стены и установлены 47 плит со стихотворениями. «Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы», - отметил Тетуев. Он подчеркнул, что в строительстве мемориала «очень помогает род Кулиевых». При сметной стоимости «стены стихов» свыше 1 млн рублей, удается обойтись гораздо меньшими средствами за счет добровольного труда родственников и односельчан великого поэта современности.

«Кто-то привезет цемент, кто-то гвозди, кто-то выйдет на субботник и поможет привезти и уложить камни, формирующие стену», - пояснил Тетуев. В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 языках Европы в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944.

Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книге о годах изгнания «Раненый камень» стала лауреатом Государственной премии им. Горького, а на стихи Кулиева написано более 50 песен.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии
Контакты МОБО "ВНЛ" в соц сетях
Прием в гражданство иностранного гражданина, имеющего родителя — гражданина РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5