Вопрос юристу

Новости: Общество



«Книга в камне» увековечит память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева
В Нальчике во время благотворительного концерта собрано более 250 тыс рублей на строительство мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», возводимого энтузиастами в верховьях Чегемского ущелья - селении Эль-Тюбю.

Здесь в окружении древних скал 1 ноября 1917 года родился известный балкарский поэт Кайсын Кулиев.

Как рассказал сегодня SK-NEWS.RU инициатор проекта Хадис Тетуев, идея мемориала родилась несколько лет назад, когда он с друзьями реставрировал родовую усадьбу Кулиевых – своеобразный квартал из 11 домов, самому старому из которых свыше 700 лет, он ровесник расположенного неподалеку могильника Зылги.

 «Мечтаю создать здесь этнографический открытый музей, показать величие Кулиева - балкарского поэта, чье творчество стало достоянием мира», - признался он SK-NEWS.RU  «Сто шагов к Кайсыну» - это «книга в камне». Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену, сложенную из природного камня.


Стена длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт, и защищает дорогу от осыпи. Как рассказал Тетуев, сто стихов разделены на 10 тематических блоков. В частности, «Мир и радость вам, живущие!», «Говорю родной земле», «Молитва скалам». «Например, в блоке «Послание женщинам» собраны 10 стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней «Той женщине, которую люблю», - пояснил Тетуев. По его словам, стихи для «книги в камне» отбирала придирчивая комиссия во главе с председателем Союза писателей КБР Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев.

Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложены 175 метров стены и установлены 47 плит со стихотворениями. «Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы», - отметил Тетуев. Он подчеркнул, что в строительстве мемориала «очень помогает род Кулиевых». При сметной стоимости «стены стихов» свыше 1 млн рублей, удается обойтись гораздо меньшими средствами за счет добровольного труда родственников и односельчан великого поэта современности.

«Кто-то привезет цемент, кто-то гвозди, кто-то выйдет на субботник и поможет привезти и уложить камни, формирующие стену», - пояснил Тетуев. В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 языках Европы в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944.

Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книге о годах изгнания «Раненый камень» стала лауреатом Государственной премии им. Горького, а на стихи Кулиева написано более 50 песен.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

выбор казино интернет
Struggling With A Car Puchase? Tips To Help!
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1