Новости: Общество
Здесь в окружении древних скал 1 ноября 1917 года родился известный балкарский поэт Кайсын Кулиев.
Как рассказал сегодня SK-NEWS.RU инициатор проекта Хадис Тетуев, идея мемориала родилась несколько лет назад, когда он с друзьями реставрировал родовую усадьбу Кулиевых – своеобразный квартал из 11 домов, самому старому из которых свыше 700 лет, он ровесник расположенного неподалеку могильника Зылги.
«Мечтаю создать здесь этнографический открытый музей, показать величие Кулиева - балкарского поэта, чье творчество стало достоянием мира», - признался он SK-NEWS.RU «Сто шагов к Кайсыну» - это «книга в камне». Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену, сложенную из природного камня.
Стена длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт, и защищает дорогу от осыпи. Как рассказал Тетуев, сто стихов разделены на 10 тематических блоков. В частности, «Мир и радость вам, живущие!», «Говорю родной земле», «Молитва скалам». «Например, в блоке «Послание женщинам» собраны 10 стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней «Той женщине, которую люблю», - пояснил Тетуев. По его словам, стихи для «книги в камне» отбирала придирчивая комиссия во главе с председателем Союза писателей КБР Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев.
Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложены 175 метров стены и установлены 47 плит со стихотворениями. «Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы», - отметил Тетуев. Он подчеркнул, что в строительстве мемориала «очень помогает род Кулиевых». При сметной стоимости «стены стихов» свыше 1 млн рублей, удается обойтись гораздо меньшими средствами за счет добровольного труда родственников и односельчан великого поэта современности.
«Кто-то привезет цемент, кто-то гвозди, кто-то выйдет на субботник и поможет привезти и уложить камни, формирующие стену», - пояснил Тетуев. В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 языках Европы в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944.
Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книге о годах изгнания «Раненый камень» стала лауреатом Государственной премии им. Горького, а на стихи Кулиева написано более 50 песен.
Новости партнеров
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
Комментарии