Вопрос юристу

Новости: Общество



«Книга в камне» увековечит память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева
В Нальчике во время благотворительного концерта собрано более 250 тыс рублей на строительство мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», возводимого энтузиастами в верховьях Чегемского ущелья - селении Эль-Тюбю.

Здесь в окружении древних скал 1 ноября 1917 года родился известный балкарский поэт Кайсын Кулиев.

Как рассказал сегодня SK-NEWS.RU инициатор проекта Хадис Тетуев, идея мемориала родилась несколько лет назад, когда он с друзьями реставрировал родовую усадьбу Кулиевых – своеобразный квартал из 11 домов, самому старому из которых свыше 700 лет, он ровесник расположенного неподалеку могильника Зылги.

 «Мечтаю создать здесь этнографический открытый музей, показать величие Кулиева - балкарского поэта, чье творчество стало достоянием мира», - признался он SK-NEWS.RU  «Сто шагов к Кайсыну» - это «книга в камне». Она содержит сто лучших стихов поэта, высеченных на мраморных плитах и вмонтированных в стену, сложенную из природного камня.


Стена длиной 350 м подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт, и защищает дорогу от осыпи. Как рассказал Тетуев, сто стихов разделены на 10 тематических блоков. В частности, «Мир и радость вам, живущие!», «Говорю родной земле», «Молитва скалам». «Например, в блоке «Послание женщинам» собраны 10 стихов, посвященных матери, жене, любимой, включая ставший песней «Той женщине, которую люблю», - пояснил Тетуев. По его словам, стихи для «книги в камне» отбирала придирчивая комиссия во главе с председателем Союза писателей КБР Ахматом Созаевым. Автором проекта мемориала стал архитектор Малик Гузиев.

Работы начались в 2012 году на пожертвования частных лиц. К настоящему времени уже сложены 175 метров стены и установлены 47 плит со стихотворениями. «Планируем также благоустроить дорогу, превратим ее в аллею с фонарями, скамейками, посадим деревья и цветы», - отметил Тетуев. Он подчеркнул, что в строительстве мемориала «очень помогает род Кулиевых». При сметной стоимости «стены стихов» свыше 1 млн рублей, удается обойтись гораздо меньшими средствами за счет добровольного труда родственников и односельчан великого поэта современности.

«Кто-то привезет цемент, кто-то гвозди, кто-то выйдет на субботник и поможет привезти и уложить камни, формирующие стену», - пояснил Тетуев. В годы Великой Отечественной войны стихи Кулиева звучали по радио на 14 языках Европы в сводках Совинформбюро. Присуждению ему Сталинской премии помешала депортация балкарцев в марте 1944.

Поэт-фронтовик добровольно отправился в ссылку со своим народом. Его книге о годах изгнания «Раненый камень» стала лауреатом Государственной премии им. Горького, а на стихи Кулиева написано более 50 песен.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6