Вопрос юристу

Новости: Общество



Никто из коллег убитого в Нальчике тележурналиста Геккиева не отказался выходить в эфир


Никто из коллег убитого 5 декабря в Нальчике тележурналиста филиала ВГТРК Казбека Геккиева не отказался работать в эфире.

Как передает sk-news.ru, об этом ведущему передачи «Вести в субботу» Сергею Брилеву сообщила сегодня директор Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК Людмила Казанчева. 


«Никто из сотрудников не отказался делать стенд-апы к своим репортажам или в прямом эфире вести новостную передачу «Вести. Кабардино-Балкария, хотя мы предложили им делать выпуски новостей без ведущих, стыкуя сюжеты. Мы будем работать еще лучше в память Казбека, ответили ребята», - сказала она.

По словам Людмилы Казанчевой, средний возраст тележурналистов филиала – 30 лет. Темы освещаются самые разнообразные, как у московских коллег, у коллег в регионах. «Это все сферы жизни. Мы освещаем жизнь республики во всех направлениях. Конечно же, большая часть это ситуация на Кавказе, и от этого никуда не деться», - сказала она.

Казбеку Геккиеву, убитому вечером 5 декабря, было всего 28 лет. В его семье остались родители, бабушка и дедушка, брат.


Геккиев был лицом телеканала, он вел новости на русском и родном для него балкарском языках, готовился к защите кандидатской диссертации, не вел никаких журналистских расследований, не делала острых или криминальных сюжетов.


«Он в основном был ведущим, иногда выезжал и делал сюжеты. Это были абсолютно мирные темы. Он был у нас мастером интересного сюжета. Его сюжеты постоянно имели какую-то изюминку. Был абсолютно мирный журналист и никогда не занимался расследованиями», - подчеркнула Казанчева. - У него не могло быть врагов, он абсолютно позитивный, солнечный мальчик. Когда ролик показывали, было около ста фотографий, и только на одной он не улыбался.


Я бы хотела обратиться к своим коллегам. Наша боль становится вдвойне сильнее, потому что блогеры и некоторые наши коллеги выдвигают разные версии, говорят, что у Казбека был какой-то бизнес, что это связано с сюжетами, и так далее и так далее. Это не так. Он не занимался журналистскими расследованиями, у него не было никакого личного бизнеса. Очень хочется призвать наших коллег взвешивать каждое слово. Нельзя на чужой крови делать себе репутацию, репутацию своего издания, рейтинги. Никакие рейтинги не могут стоить крови нашего коллеги. Я вас очень прошу: он был обычным в смысле профессиональной деятельности. Конечно, большим профессионалом, но обычным корреспондентом и ведущим, никаким бизнесом и никакими журналистскими расследованиями он не занимался. Очень прошу вас бережно относиться к памяти нашего коллеги», - завершила Казанчева.


«Убийство ведущего программы Вести. Кабардино-Балкария Казбека Геккиева тем ужаснее, что он не был автором каких-то расследований о кавказском узле. Он был просто, как принято говорить, раскрученный телеведущий, которого все просто знали. Именно на очевидный характер убийства как акции устрашения обратил внимание президент страны, - подчеркнул Сергей Брилев.


В сюжете был также показан сюжет с высказыванием президента страны Владимира Путина: «Нарушено самое главное, наверное, право человека - право на жизнь. Это заставляет нас задуматься о том, насколько эффективна наша работа по защите основных прав граждан страны. Я уверен, что и в этом случае наши правоохранительные органы сделают все для того, чтобы преступники были изобличены и наказаны».


Сергей Брилев продолжил: Мы, россияне, плохо знаем собственную страну. Не знаем, и не ценим.


Кабардино-Балкария. Всего-то 167 километров на 123. Но на флаге очертания Эльбруса, потому что самая высокая точка Кавказа и всей России именно там. А по склонам гор те самые фирменные голубые ели, которые именно из Кабардино-Балкарии привозят в Кремль.


Из наших современников в республике родились такие разные музыканты, как Юрий Темирканов, чье имя ассоциируется с классической музыкой, а также эстрадная певица Катя Лель. А еще в гостеприимной Кабардино-Балкарии не родились, но подолгу жили первый россиянин-победитель Евровидения Дима Билан и нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм. Но еще ранее эту землю прославили основоположник кабардинской письменной поэзии Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев - балкарский поэт и просветитель, чья жизнь оборвалась в 1945 году но не на Кавказе, а в Казахстане.


Балкарцы - жертвы сталинской депортации. Случилась она в страшный для этого народа день 8 марта 1944 года.


Язык балкарцев не просто тюркский, а из половецко-кыпчакской группы. Характерно, что именно на балкарском говорят герои фильма Андрея Прошкина «Орда». Вот какая это древняя цивилизация. Кстати, одним из носителей литературного балкарского был убитый корреспондент Казбек Геккиев.Большинство в республике кабардинцы. Они говорят на языке, который их роднит с Адыгеей и Абхазией. Именно их древнейшие предки, синды, основали первое государство на территории сегодняшней Российской Федерации еще в V веке. Примечательно, что кабардинкой была одна из жен Ивана Грозного. Вместе с русским кабардинцы были и в Смутное время, и при Петре.


В разные времена в отношениях русских, кабардинцев и балкарцев было самое разное. Но основанная в 1922 году как автономная и ставшая в 1936-м автономной Кабардино-Балкария заняла достойное место. В частности, уже 55 лет в эфире кабардино-балкарское гостелевидение. Это был первый телецентр на Северном Кавказе. Вещание ведется на русском, кабардинском и балкарском языках.


Факт прямого включения и разговора с Людмилой Казанчевой Брилев назвал «актом солидарности». Он принес соболезнования родным Казбека Геккиева и всему коллективу ГТРК Кабардино-Балкария.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3