Вопрос юристу

Новости: Общество



Мусульманская конференция в Нальчике считает повышение этнорелигиозной культуры условием гармонизации межнациональных отношений

  


Повышение этнорелигиозной культуры является условием гармонизации межнациональных отношений в стране.

Как передает sk-news.ru, к такому выводу пришли в Нальчике участники международной богословской мусульманской конференции, посвященной роли и месту мусульман в светском обществе.

«Религиозные организации, собирающие подобные конференции, не ставят целью всех привести в мечеть, храм или синагогу. Перед нами стоит более глобальная задача – это безопасность страны. Нам нужно сегодня объединиться как нация, как народ Российской Федерации, чтобы защитить себя. Это диктуется навязываемыми нам чуждыми идеями и войнами на Ближнем Востоке и Севере Африки, которые создают глобальную опасность и для нашей страны. Верховный муфтий Сирийской арабской республики Ахмед Бадр-эд-Дином Хасун (Читать интервью муфтия РИА Новости) сказал патриарху Кириллу: «Как только разберутся с Сирией, пусть Россия ждет войны», - я уверен в реальности угрозы, потому что в Россию вкладывают», - заявил председатель Международной исламской миссии, член Общественной палаты РФ, муфтий Шафиг Пшихачев.

Кроме того, как отметил Пшихачев, важна и духовная безопасность, поскольку «Новые пороки человечества создают новые угрозы. В частности, однополые браки уничтожают морально-нравственное в человеке. Необходимость сохранить себя, как достойное самоуважения человечество, становится уже наднациональной задачей мирового сообщества», - подчеркнул Пшихачев.

По его мнению, гармонизации межнациональных отношений в стране невозможно добиться без повышения этнорелигиозной культуры: «Это государственный вопрос, который соотносится со Стратегией государственной национальной политики, недавно принятой Общественной палатой РФ».

Пшихачев обратился с просьбой к представителям Межвузовского совета по духовному образованию «выступить проводником между общественными религиозными структурами и государственными организациями, чтобы оформить материалы конференции в документ и донести до государственных деятелей».

«Прошу также о содействии в формировании проекта программы по гармонизации межнациональных отношений, этнорелигиозной культуры», - отметил Пшихачев. По его мнению, к этой работе нужно привлекать такдже молодежные и женские организации.

«На конференции поднят большой и актуальный пласт важнейших для России вопросов. События на Северном Кавказе больше на слуху, но уже в российской глубинке этнорелигиозные отношения обретают глобальный характер и становятся проблемным явлением», - сказал также муфтий.

«В современной России весьма остро встала проблема баланса между ценностями светской государственности, гражданского общества, национальной культуры и религиозной практики», - пояснил актуальность конференции представитель ДУМ КБР Алим Сижажев.

Он отметил, что нарастает глубокий идеологический конфликт между верующей молодежью, которая начинает отвергать свою национальную идентичность, ценности, традиции, нормы светской государственности и гражданского общества и старшим поколением мусульманских народов России. Острота этого конфликта в ряде республик Северного Кавказа уже привела к трагическим последствиям.

Вместе с тем, председатель ДУМ Ставропольского края Мухамед-хаджи Рахимов, муфтий Северной Осетии-Алании Мурат Тавказаков, муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев пояснили, что национальная культура и шариат не противоречат друг другу. Ислам никак не умаляет достоинства традиционной культуры того или иного этноса, а лишь аннулирует некоторые традиции, которые противоречат законам шариата. Ислам не только не уничтожает этнокультуру, которая является историческим достоянием каждого народа, а является фактором ее развития.

Шафиг Пшихачев подчеркнул, что исламская культура никогда прежде не была фактором раздражения и противостояния для народов Северного Кавказа. Проблемы появились в последнее время, когда в стране произошла смена формаций.

«Никогда ислам не отрицал самоидентификации по национальному признаку. Об этом свидетельствует аят: «Поистине Аллах создал вас от одной женщины и мужчины и сделал вас народностями и нациями для того, чтобы вы познавали друг друга». В этом аяте говорится о том, что ислам признает идентификацию по национальному признаку», - подчеркнул Шафиг Пшихачев.

Муфтий Ставропольского края Рахимов подчеркнул, что один из важнейших принципов ислама – принцип умеренности.

«В Коране сказано: «Нет принуждения в религии». Насилие является извращением принципов ислама. Вооружившись этим понятием, мы поймем бессмысленность агрессивного вторжения в идеологию светского гражданского общества. Еще более бессмысленны враждебные действия в отношении мусульманских народов», - сказал он и привел пример, как родной дядя пророка Мухаммада Абу-талиб не признавал его учение, считал его опасной ересью, и только в конце жизни принял шахаду. Но при этом всю жизнь защищал племянника и не раз спасал его от смерти. И пророк принимал его помощь и поддержку.

Муфтий КБР Хазретали Дзасежев отметил многократный рост в регионе числа мечетей и религиозных объединений, которые есть во всех населенных пунктах, где проживают мусульмане, и пользуются поддержкой местных властей. При мечетях действуют воскресные школы.

Важным условием сотрудничества ислама со светским государством Дзасежев считает налаживание диалога: «Нельзя противопоставлять религиозные ценности и прогресс общества».

По мнению муфтия, в достижении межнационального и межконфессионального консенсуса и нейтрализации терроризма значительную роль могла бы сыграть исламская правовая культура. Радикализму и терроризму под флагом ислама необходимо противопоставить распространение объективных знаний об исламе, раскрывать те его ценности, которые могут быть объективно восприняты всеми.

Муфтий отметил, что ислам в сложных условиях способствовал этнической консолидации многих российских народов, помог им сохраниться как этносам. «Пророк Мухаммад проповедовал ислам среди арабов и с самого начала налаживал связи с другими народами. В его окружении были народы других культур, но он никогда не требовал их арабизации, отрицая только то, что противоречит единобожию», - сказа он.

Исламская религия никогда не стала бы мировой, если бы она отрицала культуры и традиции народов, считает Дзасежев.

Декан Московского Исламского Университета Гульфия Хабибулина, доцент Нижегородского государственного университета Сергей Кривов, директор Института конфессиональных отношений Пятигорского лингвистического университета Валентина Дмитриева говорили о необходимости перестройки жизненного пространства школ и вузов, а также образовательных процессов с учетом многонациональности и многоконфессиональности школьной и студенческой аудитории, о необходимости введения в реестр Высшей аттестационной комиссии дисциплин исламского образования, чтобы выпускники богословских и теологических отделений вузов могли защищать диссертации по своим, а не смежным дисциплинам.

Профессор Российской Академии народного хозяйства в СКФО Людмила Тхабисимова считает важной проблемой состыковку мусульманского права с европейским правом. По ее словам, шариат позволяет интерпретировать нормы и правила в соответствии с норами жизни в разных странах и регионах, он очень гибок. «В настоящее время законодатели пытаются распространять одинаковые правовые нормы повсюду. В то же время, можно заключать договоры между федеральным центром и субъектами, учитывающие отдельные нормы мусульманского права. Обращение к мусульманскому праву просто неизбежно, т.к. оно описывает многие стороны жизни мусульман – посты, хадж, время молитвы, нормы благотворительности. Российской правовой системой вполне может стать сочетание европейского и мусульманского права. Не внедрение всех статей, а лишь частичное применение мусульманского права, вполне вероятная перспектива развития права в ряде субъектов», - считает Тхабисимова. По ее мнению, это поможет преодолеть отчуждение.

В работе конференции приняли участие главы ДУМ Северного Кавказа, ученые-исламоведы, представители госструктур, эксперты, а также известные исламские ученые.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3