Вопрос юристу

Новости: Общество



В Нальчике вышла книга о Казике – знаковом режиссере Кабардино-Балкарии и Осетии-Алании Казбеке Дзудтагове

Книгу «Авансцена Казбека Дзудтагова» о создателе драматического театра «Коврик», внесшем огромный вклад в театральное искусство Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании, удивительном человеке и талантливом режиссере, которого вела по жизни любовь к людям, подарили миру нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы, - сообщает sk-news.ru

Казбек Дзудтагов (1945– 2009) своим творчеством и жизнью доказал, что можно и нужно противостоять пошлости, ненависти, зависти, гнету «золотого тельца». Можно и нужно прочувствовать боль времени и защитить его, время, от привычных обывательских суждений и нежелания вникнуть в вызовы и прямые призывы Вселенной, законы которой требуют не только человеческой солидарности, но и братской любви и заботы о самосовершенствовании. Чтобы жить по-человечески, а не выживать.

Все, кто рассказывает о нем в книге, подчеркивают: он – светлый! Несущий добро и ласку. Прячущий свои проблемы, чтобы не обременять ими других. Сильный и ответственный. Нет сомнения, что верный пес Тузар, главный герой последнего спектакля режиссера «Черная бурка», – сам Казбек, подводящий, как оказалось, итог понимания сути земных вещей. Его образ мира, вмещающий любовь и преданность, социальную справедливость и благодарность, представляется архаикой сегодняшним нуворишам. Но душно, но страшно жить там, где благородство станет мифом, а реальностью глупость и хищничество.

Авторы-составители книги Наталья Смирнова и Мария Котлярова проделали огромную работу, записав десятки воспоминаний людей, близко соприкасавшихся с «Казиком», как тепло называли его друзья, собрав многочисленные рецензии на спектакли, поставленные им на подмостках Нальчика и Владикавказа, интервью режиссера, мнения зрителей. Все это вылилось в полноценное, многостраничное, очень искреннее и проникновенное повествование, построенное по законам драмы, проиллюстрированное фотографиями из семейного альбома, сценами из театральных спектаклей.

Стоит сказать и о том, что авторы-составители и издательство Марии и Виктора Котляровых подготовили эту работу на общественных началах, без денежного вознаграждения, отдавая должное человеку, который достоин нашей памяти.

Вехи судьбы, грани творчества Казбека Дзудтагова раскрывает и вложенный в книгу диск DVD, на котором представлены записи из семейного архива, а также телевизионных передач, театральных встреч, спектакля «Черная бурка».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1