Вопрос юристу

Новости: Общество



В Союзе журналистов России считают, что объединение региональных СМИ в холдинги приведет к их деградации

Союз журналистов России высказался об объединении региональных и муниципальных СМИ в государственные холдинги резко отрицательно. Заявление, выражающее официальную точку зрения, появилось 2 августа на сайте СЖР, - сообщает sk-news.ru.


Заявление Союза журналистов России в связи с объединением региональных и муниципальных СМИ в государственные холдинги:


В последнее время в ряде регионов России активизирована работа по объединению муниципальных и региональных изданий в единые издательские дома, холдинги. Делается это под флагом создания единого информационного пространства, модернизации печатных изданий, оптимизации расходов региональных бюджетов. Дело дошло до ликвидации в отдельных регионах России редакций районных и городских газет, как юридических лиц.


Вряд ли Союз журналистов России стал бы комментировать данную ситуацию, если бы преобразования носили исключительно экономический характер. Мы считаем, что поспешные реформы, не подкрепленные обсуждением в профессиональной сообществе их плюсов и минусов, способны привести к быстрой деградации этого по-прежнему значительного сегмента СМИ России.


Централизация редакционных процессов, внедрение единого дизайна, объединение бюджетных потоков только, на первый взгляд, способны улучшить ситуацию. Унифицированные газеты с одинаковой версткой, исключительно «одобренным в центре» содержанием, неизбежно будут терять свое влияние в муниципалитетах и востребованность аудитории.


Превращение самостоятельных в экономическом плане редакций в подразделения единой структуры ударит по творческой и экономической мотивации сотрудников изданий. Оптимизация расходов холдингов вряд ли возможна без сокращения штатов редакций, и, в первую очередь, журналистов.


Кто может поручиться, что возглавит подобный холдинг компетентный управленец, а не человек, ставящий сиюминутные цели и ищущий личную выгоду?


Чрезмерная централизация местной прессы в отдельных регионах России уже показала свою неэффективность. Как итог – издания отторгались читателями, что заставляло учредителей увеличивать бюджетные расходы на их выпуск и распространение.


Сегодня региональная и муниципальная пресса России вынуждена решать множество сложнейших проблем. Это проблемы подбора кадров и укрепления экономической самостоятельности, сохранения привычки аудитории к чтению и распространения изданий.


Вместо того, чтобы помогать редакциям в решении этих и других проблем, развивая региональные программы по укреплению экономической устойчивости и повышению качества контента, мы загоняем всех в одно, крайне, неустойчивое «стойло». Сокращая, тем самым, информационный потенциал регионов, и ударяя, в первую очередь, по муниципальным образованиям и их жителям. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1