Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Новая формула от ученых СКФУ: восполнить дефицит цинка в организме поможет молоко

В Северо-Кавказском федеральном университете предложили форму цинка, усваиваемую в разы лучше аналогов в аптечных препаратах и БАДах. Новым уникальным соединением намерены обогащать молоко. В лаборатории подтвердили: такая форма цинка оптимальна для организма и внесения в популярный продукт. В исследовании также участвовали ученые из Германии и США.

СКФУ стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В планах –  реализация стратегических проектов, где обновят инновационную инфраструктуру по приоритетным для макрорегиона направлениям. В результате разработают импортозамещающие технологии производства компонентов для продуктов питания и специализированной пищевой продукции, рассказали SK-NEWS.RU в управлении по информации и связям с общественностью вуза.

Цинк как микроэлемент незаменим, входит в состав более 300 ферментов для синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, многих гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона, эстрогена, соматропина). Цинк важен для полноценной работы иммунной системы, обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нервную систему, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, заживляет раны. Позволяет сохранить молодость и красоту (участвует в синтезе коллагена).

Доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов рассказал: «Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка. Многие пытаются восполнить дефицит витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Содержащиеся в нем формы цинка плохо усваиваются организмом. В аптечных препаратах в основном используют неорганические формы – оксиды, соли. При их приеме усваивается 5 % микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка с показателем в разы выше».

В комплексе цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой ельлизимом (лизинаторибофлавинат цинка) ученые учли оптимальную совместимость элементов. Повысить усвояемость новой формы цинка удалось, т.е. она коллоидная, раствор с частицами. Комплекс ученые предложили использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках исследования обогатили цельное и пастеризованное молоко.

По словам доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрея Нагдаляна, на российском рынке подобных продуктов нет. Молоко – уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него субстанций может нарушиться стабильность системы, что приводит к негативным последствиям. Цинк или другие микроэлементы, внеся дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, в худшем вызовут аллергию или окажут токсический эффект на организм. Исследование подтвердило, что форма цинка СКФУ обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, не вызывает изменений коллоидной системы молока. Новая форма цинка позволяет внести меньшее количества микроэлемента для его восполнения. В перспективе ею можно обогащать другие популярные у россиян продукты питания. В планах ученых – создать комплекс цинка с другими незаменимыми аминокислотами.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6