Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



О традициях нации в первый год жизни ребенка – член карачаево-балкарского культурного центра «Алан»

Раньше, как только у малыша прорезался первый зубик, в семье готовили блюдо «тиш-жырна», чтобы у ребенка быстро и легко прорезались зубки. Обрядовый суп-каша сохранил свои компоненты в неизменном виде и сегодня. Его готовят не менее чем из трех-пяти, а то и девяти разновидностей цельного зерна. Чем больше злаков, тем престижней блюдо.

Традиция имела символический смысл, – делится с SK-NEWS.RU представитель ставропольского краевого культурного центра «Алан» Рустамбек Батчаев, – зубы должны быть разной величины. Горстью сваренных зерен бабушка обсыпала голову малыша с пожеланиями «мунуча къуюлуп чыкъсын тишлеринг» – «пусть также быстро растут зубы». Матери обмазывали десны ребенка медом и массировали, чтобы зубы росли безболезненно. В современных семьях празднуют это событие в узком семейном кругу, где главным блюдом стола выступает «суп-жырна». По небольшой чашке дают и соседям.

Когда ребенок начинал делать первые шаги, родители устраивали обряд жангы атлам – «новый шаг»: пекли специальную круглую лепешку из кукурузной муки и катили ее между ножками ребенка. Обычно обряд в годик проводила бабушка. Состав лепешек мог быть разный. Чаще хлеб пекли сладким, с курагой и изюмом. Малыш, видев катившуюся лепешку, старался догнать ее. Женщины хлопали в ладоши и пели специальную песенку. После хлеб должны были съесть все приглашенные гости – родственники, друзья и соседи.

В другом обычае перед малышом раскладывали книгу, тетрадь, ручку, ножницы, медицинские инструменты и другие предметы и наблюдали, какой выберет ребенок. Так взрослые определяли будущую профессию ребенка. По словам Рустамбека Батчаева, семейные обряды отражают национальные традиции. Так сохраняется этническая специфика народности. Дети всегда были главным богатством и гордостью семей, поэтому в празднованиях по случаю первого года жизни нового члена семьи ярко проявляется традиционная культура карачаево-балкарского народа. «Все эти традиции мы обязательно передаем следующим поколениям», – сказал он.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6