Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Бездрожжевой вкуснейший хлеб на молочной сыворотке в мультиварке или духовке - легкий рецепт

По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.


В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена - получится и в духовке!

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом. 


Тесто

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар - не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной.

Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».

Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.


Выпечка

Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.


Хлеб

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото -  черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин.

А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвусным, плесень на второй день стала обычным явлением.

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержится вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1