Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Бездрожжевой вкуснейший хлеб на молочной сыворотке в мультиварке или духовке – легкий рецепт

По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.

В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена - получится и в духовке!

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом. 

Тесто

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар - не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной. Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».

Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.

Выпечка

Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.

Хлеб

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото – черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин. А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвкусным, плесень на второй день была обычным явлением.

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержатся вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1