Вопрос юристу


Новости: PRO актив



К кому эффективнее обратиться пациенту за защитой своих прав?
Результаты комплексного социологического исследования, проведенного по заказу Всероссийского союза пациентов, показали, что с защитой прав пациентов на качественную и своевременную медпомощь лучше всего справляются руководители медицинских организаций, страховые компании и прокуратура. Подавляющее большинство респондентов отметили необходимость существования независимой от медицинских организаций контролирующей структуры. 

По мнению пациентов, самая результативная – практика обращений к руководству учреждения здравоохранения, где их права были нарушены – после обращения к главврачу в 52% случаев проблемы пациентов решили. На втором месте – страховые компании: в 35,2% случаев там граждан помогли, а в более чем 40% случаев получили ценную консультацию. У страховщиков наименьшая доля отказов в помощи (24,6%). На третьем месте прокуратура – у нее столько же успешных случаев решения проблем (35,2%), но выше доля отказов (32,3%).  

Наименее эффективные обращения в профильные органы: Роспотребнадзор и Федеральный фонд ОМС. Им лишь в примерно 20% обращений удалось решить проблемы пациентов при доле отказов выше 40%. Только около четверти респондентов решили проблемы в суде или через уполномоченного по правам человека.  При нарушении прав пациента на получение медицинской помощи 68,3% опрошенных советуют обратиться к руководству медицинской организации, 46,6%  – страховому представителю.

При споре пациента с медицинской организацией единственным защитником прав пациента, заинтересованным и обязанным по закону отстаивать его права, является его страховая медицинская организация. Там адресно разбираются в проблемах каждого застрахованного. Больше 70% опрошенных ответили положительно на вопрос нужна ли независимая от медицинских организаций структура для дополнительного контроля работы медицинских учреждений. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные в ходе исследования эксперты. 

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, у пациента в системе ОМС есть достаточно возможностей, чтобы защитить свои права, главное – уметь ими пользоваться. Каждый год страховые медицинские организации получают и отвечают на несколько миллионов обращений. Чаще требуется консультация страхового представителя, есть и жалобы на конкретные нарушения со стороны медицинских организаций. Практика показывает, что больше половины обоснованы. Благодаря посредничеству страховых компаний каждый год удается урегулировать тысячи дел в досудебном порядке.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Регистрация рождения ребенка
Основания для запрета въезда в РФ
Как рацион питания должен меняться в пожилом возрасте?
В увлекательное арома-путешествие пригласила Аллея для незрячих «Тропа здоровья»
Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4