Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Бесплатные лекарства детям до трех лет: миф или реальность?

Вопрос: правда ли, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства? (Елена Ш., пос. Нижнеподкумский)

Ответ: Уже более десяти лет у родителей, чьим детям не исполнилось еще 3 лет, существует возможность получить лекарственные средства абсолютно бесплатно. О том, кому положены бесплатные лекарственные средства и как их получить, расскажет  SK-NEWS.RU

Уже более 10 лет у нас в стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994 г., согласно которому бесплатные лекарства доступны всем детям до трехлетнего возраста, проходящим амбулаторное лечение (т.е. лечение на дому).

После 3 лет право на льготы доступны детям из многодетных семей – до 6 лет и детям-инвалидам, независимо от группы инвалидности – до 18 лет.

В 2005 году вышел Закон, в котором определено денежное пособие на каждого ребенка с подробным разъяснением, что оно в себя включает. Денежное пособие на ребенка включает в себя компенсацию на приобретение молочных смесей детям в возрасте до 2 лет, и денежную компенсацию льгот многодетным семьям.

Стало быть, льготы на приобретение бесплатных лекарств могут получить только те родители, чьи дети еще не преодолели барьер трехлетнего возраста. Независимо от того, здоровы ли они или имеют какую-либо степень инвалидности, список медикаментов один на всех.

Многие регионы России берут за основу приказ №665 Министерства социального развития, чтобы утвердить региональный список льготников для получения бесплатный медикаментов. Список ежегодно меняется и дополняется, поэтому более точную информацию следует искать в Министерстве Здравоохранения конкретного региона РФ.

Однако, получить льготы на лекарственные препараты могут далеко не все дети, даже если они имеют на это право. Это связано с тем, что льготные лекарственные средства выделяются на каждый конкретный город или регион в ограниченном количестве, исходя из того, какая доля бюджета была выделена на приобретение бесплатных медикаментов. Если финансирование будет меньшим, чем количество желающих получить льготные лекарства, то родителям эта категория средств не будет доступна.

Приведем список категорий детей, обладающих правом на получение льготных медикаментов: 

- все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение. 

- дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.

 - дети, имеющие инвалидность. 

Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет. Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.

Основной перечень лекарственных препаратов для граждан, имеющих льготы, был утвержден Министром Здравоохранения в 2006 году. В него входит около 250 препаратов различного назначения.

В каждом регионе, в зависимости от выделенного на текущий год бюджета, список лекарственных препаратов варьируется. И необходимо подготовиться к тому, что дешевые препараты – активированный уголь, ацикловир, бромгексин, йод, парацетамол и другие – могут выдать без проблем. 

А вот с получением дорогостоящих лекарств, необходимых при серьезных и тяжелых хронических заболеваниях (например, сахарный диабет и прочие) могут возникнуть проблемы.

Важно то, что получить рецепт на бесплатное получение лекарств детям до 3 лет можно только на приеме в поликлинике. При приеме врача на дому такого рецепта получить не удастся, т.к. они выписываются в Единой Информационной системе.

Если в аптеке нет нужного препарата, информация передается в больницу лечащему врачу, чтобы тот подобрал подходящую замену лекарственного средства из списка льготных. Nativ Ttarget






Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5