Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Бесплатные лекарства детям до трех лет: миф или реальность?

Вопрос: правда ли, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства? (Елена Ш., пос. Нижнеподкумский)

Ответ: Уже более десяти лет у родителей, чьим детям не исполнилось еще 3 лет, существует возможность получить лекарственные средства абсолютно бесплатно. О том, кому положены бесплатные лекарственные средства и как их получить, расскажет  SK-NEWS.RU

Уже более 10 лет у нас в стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994 г., согласно которому бесплатные лекарства доступны всем детям до трехлетнего возраста, проходящим амбулаторное лечение (т.е. лечение на дому).

После 3 лет право на льготы доступны детям из многодетных семей – до 6 лет и детям-инвалидам, независимо от группы инвалидности – до 18 лет.

В 2005 году вышел Закон, в котором определено денежное пособие на каждого ребенка с подробным разъяснением, что оно в себя включает. Денежное пособие на ребенка включает в себя компенсацию на приобретение молочных смесей детям в возрасте до 2 лет, и денежную компенсацию льгот многодетным семьям.

Стало быть, льготы на приобретение бесплатных лекарств могут получить только те родители, чьи дети еще не преодолели барьер трехлетнего возраста. Независимо от того, здоровы ли они или имеют какую-либо степень инвалидности, список медикаментов один на всех.

Многие регионы России берут за основу приказ №665 Министерства социального развития, чтобы утвердить региональный список льготников для получения бесплатный медикаментов. Список ежегодно меняется и дополняется, поэтому более точную информацию следует искать в Министерстве Здравоохранения конкретного региона РФ.

Однако, получить льготы на лекарственные препараты могут далеко не все дети, даже если они имеют на это право. Это связано с тем, что льготные лекарственные средства выделяются на каждый конкретный город или регион в ограниченном количестве, исходя из того, какая доля бюджета была выделена на приобретение бесплатных медикаментов. Если финансирование будет меньшим, чем количество желающих получить льготные лекарства, то родителям эта категория средств не будет доступна.

Приведем список категорий детей, обладающих правом на получение льготных медикаментов: 

- все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение. 

- дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.

 - дети, имеющие инвалидность. 

Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет. Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.

Основной перечень лекарственных препаратов для граждан, имеющих льготы, был утвержден Министром Здравоохранения в 2006 году. В него входит около 250 препаратов различного назначения.

В каждом регионе, в зависимости от выделенного на текущий год бюджета, список лекарственных препаратов варьируется. И необходимо подготовиться к тому, что дешевые препараты – активированный уголь, ацикловир, бромгексин, йод, парацетамол и другие – могут выдать без проблем. 

А вот с получением дорогостоящих лекарств, необходимых при серьезных и тяжелых хронических заболеваниях (например, сахарный диабет и прочие) могут возникнуть проблемы.

Важно то, что получить рецепт на бесплатное получение лекарств детям до 3 лет можно только на приеме в поликлинике. При приеме врача на дому такого рецепта получить не удастся, т.к. они выписываются в Единой Информационной системе.

Если в аптеке нет нужного препарата, информация передается в больницу лечащему врачу, чтобы тот подобрал подходящую замену лекарственного средства из списка льготных. Nativ Ttarget






Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1