Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Бесплатные лекарства детям до трех лет: миф или реальность?

Вопрос: правда ли, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства? (Елена Ш., пос. Нижнеподкумский)

Ответ: Уже более десяти лет у родителей, чьим детям не исполнилось еще 3 лет, существует возможность получить лекарственные средства абсолютно бесплатно. О том, кому положены бесплатные лекарственные средства и как их получить, расскажет  SK-NEWS.RU

Уже более 10 лет у нас в стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994 г., согласно которому бесплатные лекарства доступны всем детям до трехлетнего возраста, проходящим амбулаторное лечение (т.е. лечение на дому).

После 3 лет право на льготы доступны детям из многодетных семей – до 6 лет и детям-инвалидам, независимо от группы инвалидности – до 18 лет.

В 2005 году вышел Закон, в котором определено денежное пособие на каждого ребенка с подробным разъяснением, что оно в себя включает. Денежное пособие на ребенка включает в себя компенсацию на приобретение молочных смесей детям в возрасте до 2 лет, и денежную компенсацию льгот многодетным семьям.

Стало быть, льготы на приобретение бесплатных лекарств могут получить только те родители, чьи дети еще не преодолели барьер трехлетнего возраста. Независимо от того, здоровы ли они или имеют какую-либо степень инвалидности, список медикаментов один на всех.

Многие регионы России берут за основу приказ №665 Министерства социального развития, чтобы утвердить региональный список льготников для получения бесплатный медикаментов. Список ежегодно меняется и дополняется, поэтому более точную информацию следует искать в Министерстве Здравоохранения конкретного региона РФ.

Однако, получить льготы на лекарственные препараты могут далеко не все дети, даже если они имеют на это право. Это связано с тем, что льготные лекарственные средства выделяются на каждый конкретный город или регион в ограниченном количестве, исходя из того, какая доля бюджета была выделена на приобретение бесплатных медикаментов. Если финансирование будет меньшим, чем количество желающих получить льготные лекарства, то родителям эта категория средств не будет доступна.

Приведем список категорий детей, обладающих правом на получение льготных медикаментов: 

- все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение. 

- дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.

 - дети, имеющие инвалидность. 

Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет. Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.

Основной перечень лекарственных препаратов для граждан, имеющих льготы, был утвержден Министром Здравоохранения в 2006 году. В него входит около 250 препаратов различного назначения.

В каждом регионе, в зависимости от выделенного на текущий год бюджета, список лекарственных препаратов варьируется. И необходимо подготовиться к тому, что дешевые препараты – активированный уголь, ацикловир, бромгексин, йод, парацетамол и другие – могут выдать без проблем. 

А вот с получением дорогостоящих лекарств, необходимых при серьезных и тяжелых хронических заболеваниях (например, сахарный диабет и прочие) могут возникнуть проблемы.

Важно то, что получить рецепт на бесплатное получение лекарств детям до 3 лет можно только на приеме в поликлинике. При приеме врача на дому такого рецепта получить не удастся, т.к. они выписываются в Единой Информационной системе.

Если в аптеке нет нужного препарата, информация передается в больницу лечащему врачу, чтобы тот подобрал подходящую замену лекарственного средства из списка льготных. Nativ Ttarget






Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1