Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Разграничение движимого и недвижимого имущества: позиция Федеральной Налоговой Службы




ФНС РФ в письме от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ изложила свое мнение о разграничении движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения налогом на имущество (в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ в ред. закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ движимое имущество с 01.01.2019 исключается из числа объектов налогообложения), сообщает  SK-NEWS.RU

Поскольку гл. 30 НК РФ не содержит определений, с учетом ст. 11 НК РФ подлежат применению нормы гражданского законодательства, прежде всего ст. 130 ГК РФ. Критерии отнесения имущества к недвижимому применяются следующим образом:

  • В первую очередь нужно исследовать наличие записи об объекте в ЕГРН, поскольку в соответствии со ст. 131 ГК РФ и законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — закон № 218-ФЗ) вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН.
  • Отсутствие сведений в ЕГРН не означает автоматически, что объект относится к движимому имуществу. Исходя из определений ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520, от 07.04.2016 № 310-ЭС15-16638, вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). При этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.
  • Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К ним также относятся помещения и машино-места. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.
  • Согласно ст. 15 ЖК РФ к недвижимости относятся все виды жилых помещений (жилой, в том числе многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната).
  • В соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 8 закона № 218-ФЗ к объектам, регистрируемым в ЕГРН, относятся жилые строения.
  • В приложении к закону «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003 № 19-ФЗ к недвижимости отнесены дачи и гаражи.

Поскольку иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» ФНС предлагает учитывать нормы закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ, при определении объекта незавершенного строительства — п. 38 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25.

Таким образом, основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1