Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Разграничение движимого и недвижимого имущества: позиция Федеральной Налоговой Службы




ФНС РФ в письме от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ изложила свое мнение о разграничении движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения налогом на имущество (в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ в ред. закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ движимое имущество с 01.01.2019 исключается из числа объектов налогообложения), сообщает  SK-NEWS.RU

Поскольку гл. 30 НК РФ не содержит определений, с учетом ст. 11 НК РФ подлежат применению нормы гражданского законодательства, прежде всего ст. 130 ГК РФ. Критерии отнесения имущества к недвижимому применяются следующим образом:

  • В первую очередь нужно исследовать наличие записи об объекте в ЕГРН, поскольку в соответствии со ст. 131 ГК РФ и законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — закон № 218-ФЗ) вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН.
  • Отсутствие сведений в ЕГРН не означает автоматически, что объект относится к движимому имуществу. Исходя из определений ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520, от 07.04.2016 № 310-ЭС15-16638, вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). При этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.
  • Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К ним также относятся помещения и машино-места. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.
  • Согласно ст. 15 ЖК РФ к недвижимости относятся все виды жилых помещений (жилой, в том числе многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната).
  • В соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 8 закона № 218-ФЗ к объектам, регистрируемым в ЕГРН, относятся жилые строения.
  • В приложении к закону «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003 № 19-ФЗ к недвижимости отнесены дачи и гаражи.

Поскольку иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» ФНС предлагает учитывать нормы закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ, при определении объекта незавершенного строительства — п. 38 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25.

Таким образом, основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4