Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Работодатель не вправе отказать в оплате больничного из-за наличия в нем ошибок




Вопрос: вправе ли работодатель отказать в оплате больничного из-за наличия в нем ошибок? 


Ответ: по данному вопросу существует судебная практика, из которой следует, что работодатель не вправе отказать в оплате больничного из-за наличия в нем ошибок, сообщает  SK-NEWS.RU

Работник в суде обжаловал отказ работодателя в выплате пособия по временной нетрудоспособности за время болезни. Свои действия работодатель мотивировал тем, что по результатам проведенной ФСС России проверки представленный работником листок нетрудоспособности был признан выданным хоть и обоснованно, но с нарушением порядка оформления. В результате работодатель вернул больничный листок работнику и порекомендовал обратиться в медицинскую организацию за дубликатом (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2018 г. по делу № 33-3799/2018).

Суд признал такое решение работодателя незаконным. Судьи обратили внимание на то, что ни Фондом, ни работодателем не оспаривался сам факт временной нетрудоспособности работника. Что же касается допущенных медицинской организацией ошибок, то и соответствующие негативные последствия должна нести сама медицинская организация, к которой в дальнейшем ФСС России будет вправе обратиться с иском о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по неправильно оформленному больничному. Не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате у работодателя оснований нет.

Ранее Верховный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал точку зрения о том, что в случае оплаты работодателем больничных с ошибками, допущенными медицинской организацией, при доказанности самого факта наличия временной нетрудоспособности у ФСС России нет оснований не принимать к зачету понесенные работодателем расходы (определения ВС РФ от 13 февраля 2018 г. № 306-КГ17-22369от 7 апреля 2017 г. № 310-КГ17-4016от 14 декабря 2015 г. № 304-КГ15-16507от 17 июля 2015 г. № 306-КГ15-7487).




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
24
25
26
27
28
29
30
31