ЖКХ



Кто должен убирать чердаки после голубей разъяснили в фонде капремонта Ставрополья


Недавно подрядчики сразу на нескольких объектах в крае отказались приступить к ремонту скатных крыш: чердаки оказались завалены помётом, перьями и останками птиц. Закон подробно описывает, что входит в капитальный ремонт скатной крыши: замена или устройство стропил и обрешётки, кровли и парогидроизоляции, водостоков и ограждения, обработка древесины антисептиками и огнезащитой. В списке не сказано о выносе мусора и очистке чердаков. Уборка – обязанность управляющих компаний, а не регионального оператора.

Строители отказываются работать в антисанитарии. Птичий помёт и гнездовья разрушают материалы и являются переносчиками инфекций. По санитарным нормам чердак должен быть чистым. До этого времени подрядчик имеет право приостановить работы, составив соответствующий акт. Жильцы видят ситуацию иначе, так как платят взносы на капремонт и ожидают, что подрядчик решит все проблемы сразу от крыши до голубиного помёта. Законодательство расставляет акценты. Подготовка конструктивного элемента к ремонту – зона ответственности собственников и УК. В итоге страдают жильцы: взносы продолжают платить, с протекающей крышей остаются дольше.

Генеральный директор фонда капитального ремонта МКД Ставропольского края Павел Корниенко прокомментировал SK-NEWS.RU: «Региональный оператор отвечает за ремонт, а не за уборку помещений. Если чердак не очищен, подрядчик вправе отложить работы. Подготовка конструктивного элемента – обязанность собственников и управляющих организаций».

Капитальный ремонт не только про крыши и фундаменты, но и про готовность жильцов содержать собственное здание. Если чердак превращён в голубятню, виноват не подрядчик и не фонд.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!




Комментарии

comments powered by HyperComments
 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях