Вопрос юристу


Новости: Общество



В чем отличие текущего ремонта от капитального?
Жители многоквартирных домов обращаются в минЖКХ края с этим вопросом, ведь оплата по этим двум строкам идет разная.

Текущий ремонт проводится для поддержания инженерных конструкций здания в работоспособном состоянии. Он включает в себя проведение профилактических мероприятий и устранение мелких неисправностей, замену или ремонт имеющегося оборудования, его укрепление с целью предотвращения дальнейшего разрушения. Для проведения текущего ремонта не требуется составления какой-либо проектной документации.

Таким ремонтом может быть:
• расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах;
• ремонт отдельных мест кровли;
• уплотнение в общедомовой системе водоснабжения соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов и т.д.

Капитальный ремонт общего имущества в доме – это комплекс работ по замене и (или) восстановлению (ремонту), потерявших в процессе эксплуатации несущую и (или) функциональную способность конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения, отдельных элементов несущих конструкций МКД на аналогичные или иные улучшающие показатели до их нормативного состояния. Как правило объем ремонтируемого конструктива превышает 50%.

Долгосрочные региональные программы капитального ремонта общего имущества МКД, начиная с 2014 года заработали во всех регионах страны. Они рассчитаны на 30 лет. Основной источник их финансирования – ежемесячные взносы собственников помещений в МКД.

С 1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр, для домов, где есть лифты - 9 руб. 63 коп. за «квадрат».

Эти средства могут быть направлены на капитальный ремонт следующих конструктивных элементов:
• внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения
• лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, лифтовые шахты
• крышу
• подвальные помещения, относящихся к общему имуществу
• фасад
• утепление фасада
• фундамент

Краевым законом от 28 июня 2013 г. № 57-кз данный перечень расширен, поэтому за счет этих средств также можно выполнить:
• переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю
• установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)
• разработку и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности)
• строительный контроль
• проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

Информацию о сроках проведения капремонта по каждому дому можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом». В строке поиска нужно ввести адрес дома или выбрать его из предложенного списка. Для каждого МКД указан плановый период проведения капремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется выполнить.

Решение о проведении и текущего и капитального ремонта принимается собственниками помещений в МКД на их общем собрании, сообщает  SK-NEWS.RU пресс-служба минЖКХ Ставропольского края.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31