Вопрос юристу

Новости: Общество



В чем отличие текущего ремонта от капитального?
Жители многоквартирных домов обращаются в минЖКХ края с этим вопросом, ведь оплата по этим двум строкам идет разная.

Текущий ремонт проводится для поддержания инженерных конструкций здания в работоспособном состоянии. Он включает в себя проведение профилактических мероприятий и устранение мелких неисправностей, замену или ремонт имеющегося оборудования, его укрепление с целью предотвращения дальнейшего разрушения. Для проведения текущего ремонта не требуется составления какой-либо проектной документации.

Таким ремонтом может быть:
• расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах;
• ремонт отдельных мест кровли;
• уплотнение в общедомовой системе водоснабжения соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов и т.д.

Капитальный ремонт общего имущества в доме – это комплекс работ по замене и (или) восстановлению (ремонту), потерявших в процессе эксплуатации несущую и (или) функциональную способность конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения, отдельных элементов несущих конструкций МКД на аналогичные или иные улучшающие показатели до их нормативного состояния. Как правило объем ремонтируемого конструктива превышает 50%.

Долгосрочные региональные программы капитального ремонта общего имущества МКД, начиная с 2014 года заработали во всех регионах страны. Они рассчитаны на 30 лет. Основной источник их финансирования – ежемесячные взносы собственников помещений в МКД.

С 1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр, для домов, где есть лифты - 9 руб. 63 коп. за «квадрат».

Эти средства могут быть направлены на капитальный ремонт следующих конструктивных элементов:
• внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения
• лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, лифтовые шахты
• крышу
• подвальные помещения, относящихся к общему имуществу
• фасад
• утепление фасада
• фундамент

Краевым законом от 28 июня 2013 г. № 57-кз данный перечень расширен, поэтому за счет этих средств также можно выполнить:
• переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю
• установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)
• разработку и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности)
• строительный контроль
• проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

Информацию о сроках проведения капремонта по каждому дому можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом». В строке поиска нужно ввести адрес дома или выбрать его из предложенного списка. Для каждого МКД указан плановый период проведения капремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется выполнить.

Решение о проведении и текущего и капитального ремонта принимается собственниками помещений в МКД на их общем собрании, сообщает  SK-NEWS.RU пресс-служба минЖКХ Ставропольского края.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3