Вопрос юристу

Новости: Общество



В чем отличие текущего ремонта от капитального?
Жители многоквартирных домов обращаются в минЖКХ края с этим вопросом, ведь оплата по этим двум строкам идет разная.

Текущий ремонт проводится для поддержания инженерных конструкций здания в работоспособном состоянии. Он включает в себя проведение профилактических мероприятий и устранение мелких неисправностей, замену или ремонт имеющегося оборудования, его укрепление с целью предотвращения дальнейшего разрушения. Для проведения текущего ремонта не требуется составления какой-либо проектной документации.

Таким ремонтом может быть:
• расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах;
• ремонт отдельных мест кровли;
• уплотнение в общедомовой системе водоснабжения соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов и т.д.

Капитальный ремонт общего имущества в доме – это комплекс работ по замене и (или) восстановлению (ремонту), потерявших в процессе эксплуатации несущую и (или) функциональную способность конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения, отдельных элементов несущих конструкций МКД на аналогичные или иные улучшающие показатели до их нормативного состояния. Как правило объем ремонтируемого конструктива превышает 50%.

Долгосрочные региональные программы капитального ремонта общего имущества МКД, начиная с 2014 года заработали во всех регионах страны. Они рассчитаны на 30 лет. Основной источник их финансирования – ежемесячные взносы собственников помещений в МКД.

С 1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 руб. 63 коп. за квадратный метр, для домов, где есть лифты - 9 руб. 63 коп. за «квадрат».

Эти средства могут быть направлены на капитальный ремонт следующих конструктивных элементов:
• внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения
• лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, лифтовые шахты
• крышу
• подвальные помещения, относящихся к общему имуществу
• фасад
• утепление фасада
• фундамент

Краевым законом от 28 июня 2013 г. № 57-кз данный перечень расширен, поэтому за счет этих средств также можно выполнить:
• переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю
• установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)
• разработку и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности)
• строительный контроль
• проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

Информацию о сроках проведения капремонта по каждому дому можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом». В строке поиска нужно ввести адрес дома или выбрать его из предложенного списка. Для каждого МКД указан плановый период проведения капремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется выполнить.

Решение о проведении и текущего и капитального ремонта принимается собственниками помещений в МКД на их общем собрании, сообщает  SK-NEWS.RU пресс-служба минЖКХ Ставропольского края.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Серию вебинаров проведет врач терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск), сообщает SK-NEWS.RU .

Эксперт компании VILAVI, Руководитель центра персонализированной медицины ANTI-AGE ММЦ ЛАНЦЕТЪ (Москва, Геленджик) сотрудник кафедры неврологии с курсом реабилитации, КрасГМУ, врач-диетолог, реабилитолог, врач ЛФК Андрей Тарасевич дал развернутое интервью изданию "Эксперт online", SK-NEWS.RU приводит сокращенный вариант беседы.

порно фото загорелой девушки
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
сделать права лишенному
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2