Финансы

О том, как живут моногорода и как их поддержать, говорили 23 декабря на площадке Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов ГДРФ. В очном и онлайн режиме в совещании участвовали около 300 депутатов, представителей федеральных и региональных органов власти, главы моногородов, руководители крупных градообразующих предприятий.
Зампредседателя Государственной Думы России ставропольчанка Ольга Тимофеева отметила: «В моногородах проживает более 13 млн человек. Многие из городов депрессивные – проблемы безработицы, экологии, ветхого жилья стоят особенно остро. Поэтому им очень важна государственная помощь. В Ставропольском крае есть свой положительный пример – город химиков Невинномысск. Глава Михаил Миненков смог создать территорию опережающего развития (ТОР), открывает рабочие места, привлекает инвестиции. Но система поддержки моногородов меняется. Ликвидируются институты развития, через которые шла помощь. Как жить дальше? Надо оперативно донастроить старые механизмы – ТОРы и особые экономические зоны – и запускать новые. Главы просят продлить льготные режимы, ускорить принятие решений. Мы готовы услышать представителей моногородов, чтобы помощь реально доходила территориям».
В секретариате О.В.Тимофеевой SK-NEWS.RU рассказали, что в этом году в регионах, в том числе в моногородах, создавали новые особые экономические зоны, но был мораторий на новые территории опережающего социально-экономического развития. Предприятия в этих зонах пользуются набором мер поддержки, налоговыми льготами. При этом несут обязательства по созданию рабочих мест, вложению инвестиций. В условиях пандемии встал вопрос о том, что не все предприятия-резиденты могут выполнить обязательства. Нужны гибкий подход и новые механизмы.
Михаил Миненков предложил продлить льготный режим по уплате страховых взносов, сократить до трех недель сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты и финансирование, обсудить источники дополнительных налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. По его мнению, нужны новые инструменты для снижения стоимости жилья в моногородах, учитывая высокую закредитованность населения.
При принятии федерального бюджета на 2021-2023 годы депутаты Госдумы довели объем помощи моногородам до 4 млрд рублей.

Комментарии