Вопрос юристу

Новости: Экономика



Как спасти малый бизнес после эпидемии высказал мнение северо-кавказский эксперт

Правительство РФ строило планы об увеличении количества занятых в МСБ вдвое, но вспышка пандемии коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. В сложившейся ситуации речь уже о том, как бы вообще не потерять малый бизнес.

Завкафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Мурат Мамбетов проанализировал предлагаемые меры поддержки. По мнению кандидата экономических наук, необходимые для сдерживания пандемии меры влекут снижение покупательной активности населения. Это приводит к снижению товарооборота и получению прибыли. Все это ударит по МСБ, наиболее чувствительному к негативным тенденциям рынка. Малый и средний бизнес, говорит Мурат Мамбетов, не имеет финансовой «жировой прослойки» и не может даже временно приостановить деятельность, не рискуя разориться. Правительство РФ пытается поддержать МСБ комплексом мер. Но сам малый бизнес считает, что их мало, и они не эффективны. Приводим ответы эксперта на самые актуальные вопросы по теме.

Беспроцентные кредиты на 6 месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам для малых и микропредприятиий. «По истечении срока кредит, даже беспроцентный, надо будет возвращать параллельно с текущими расходами. И большой вопрос: выдержат ли малые и микропредприятия финансовую нагрузку? Не придется ли им снизить заработную плату наемных работников до уровня МРОТ? Поэтому сейчас представителям малого бизнеса легче отправить в неоплачиваемый отпуск или даже уволить сотрудников, чем решать эту проблему через полгода».

Кредитные каникулы. «Предприниматели могут в течение шести месяцев не платить 2/3 % по выданным кредитам. Но в условиях фактического отсутствия прибыли даже оставшуюся треть процентов по кредиту платить им не из чего. Выплаты по основному долгу с них никто не снимал, а получить отсрочку на уплату платежей по основному долгу смогут далеко не все».

Налоговые каникулы. «Речь идет только об отсрочке уплаты налогов, впоследствии их всё равно придется погашать. Тем более отсрочка не касается таких налогов как НДС и НДФЛ, это важный источник дохода федерального и регионального бюджетов».

Отсрочка арендных платежей. «Если для арендаторов муниципальной и госсобственности понятен механизм, что будут делать арендаторы коммерческой недвижимости, пока не очень понятно. Предполагается, что арендодатели пойдут на отсрочку платежей, чтобы взамен получить скидку по налогу на имущество. Но как именно это будет работать, правительство не говорит».

Представители МСБ предлагаемые меры считают недостаточными и прогнозируют снижение количества занятых в этом секторе экономики. В сложившейся ситуации усиления мер поддержки им ждать не стоит. Проблема в том, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе СКИ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, что всё это усиливает финансовую нагрузку на бюджет, который несет серьезные потери из-за снижения темпов роста мировой экономики и, как следствия, падения цен на нефть.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5