Вопрос юристу

Новости: Экономика



Банк «Открытие»: ЦБ может снизить ключевую ставку уже в июне

Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов – до 7,5% - возможно уже на июньском заседании Совета директоров ЦБ РФ. Это может произойти в контексте признаков замедления инфляции – согласно недельным данным, примерно до уровня 5,1% в годовом выражении. Таким мнением поделился директор по аналитическим исследованиям банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.


«Мы говорили, что много аргументов в пользу того, чтобы во втором или третьем квартале снизить ставку. К этим аргументам можно отнести стабилизацию текущей инфляции на уровне, близком к 4%, экономическое давление на цены низкое. Но, с другой стороны, есть фактор повышенных инфляционных ожиданий, поэтому мы будем смотреть другие риски на ближайшем заседании», заявила журналистам первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

По словам Дмитрия Харлампиева, подобная динамика оценочно находится ниже базового прогноза регулятора, который допускал ускорение индекса потребительских цен в апреле до 5,5% в годовом выражении (фактический темп роста цен тогда составил 5,2%). Также дополнительным фактором в пользу «мягкого» решения регулятора могут стать предварительные данные по темпам роста ВВП в 1 квартале текущего года – только 0,5% (к аналогичному периоду 2019 года), что оказалось ниже оценки МЭР (0,8%), ожиданий ЦБ РФ (1 – 1,5%), а также консенсус-прогноза участников рынка (порядка 1,2%).

Возможное снижение ключевой ставки в июне не может гарантировать формирования устойчивого цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ на последующих заседаниях Совета директоров в текущем году. Однако в случае сохранения относительно нейтрального внешнего фона и усиления тенденции затухания инфляционных процессов (в том числе из-за относительного ослабления потребительского спроса), дополнительный шаг (с учетом возможного снижения 14 июня) по ключевой ставке вниз до конца года исключать нельзя.

Предпосылки для снижения ставок по кредитам и депозитам определенно существуют в контексте наблюдаемого серьезного снижения доходности рублевого госдолга (с начала года в среднем примерно на 60 базисных пункта), а также возможного менее чем через месяц смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Текущий официальный прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год предполагает диапазон 4,7 – 5,2%. Однако регулятор допускал корректировку прогноза с учетом поступающих данных. Согласно доступной информации, эффект так называемого переноса НДС (влияния повышения налога на рост цен) уже практически завершен, и он оказался вблизи нижней границы первоначальных оценок регулятора (0,6 – 1,5 процентных пункта). К серьезным факторам ограничения инфляционного давления с начала года можно отнести укрепление российского рубля как к доллару США, так и в терминах бивалютной корзины. Также нельзя забывать и об упреждающем (для инфляции) эффекте от повышения ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине 2018 года.

Реальные доходы населения в 1 квартале 2019 года заметно упали – на 2,3% к аналогичному периоду 2018-го, что стало следствием ускорения инфляции на 1 процентный пункт (с начала текущего года) до 5,3% в годовом выражении, а также замедления роста номинальных доходов. В целом снижение инфляционного давления при прочих равных условиях должно положительно влиять на реальную покупательную способность населения.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

«Про Брайль» знакомит с профессией тифлопедагога
Размер государственной пошлины при получении вида на жительство
Сокращение срока запрета на въезд в РФ
«О чем поют в терновнике» или по страницам классики
Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30
31
1
2
3
4
5
6