Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ремонтировать раньше дороги или водопровод? Ответ на непростой вопрос ищут активисты ОНФ

Как добиться долговечности нового асфальта и скоординировать работу дорожников и коммунальщиков, чтобы вначале ремонтировали трубы, а потом стелили асфальт? как исключить ремонт дорог в дождь и снег и не тратить напрасно миллиарды рублей? - такие системные вопросы обсудили активисты ОНФ, представители власти и специалисты на круглом столе по итогам работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ» в 2018 год, сообщает SK-NEWS.RU .


Около 2,3 млрд рублей направлено на ремонт муниципальных дорог Ставрополья в прошлом году, почти 3,5 миллиарда в этом, да и в наступающем планируют потратить не меньше. Преступно расходовать такие деньги из кармана налогоплательщика и не беречь результат, поставили вопрос ребром эксперты ОНФ.

Зампред правительства Ставрополья, министр финансов края Лариса Калинченко разбила миф о необходимости траты выделенных на ремонт дорог средств до конца года, даже если получили их в октябре-ноябре. Оказывается, закон позволяет муниципалитетам заключить с подрядчиком соглашение на два года и отложить ремонт на очередной теплый сезон.

«Надо разобраться, почему тогда практикуется укладка асфальта в дождь или снег: либо муниципалитеты не в курсе, либо по каким-то причинам не могут воспользоваться этим законом», - прокомментировал эксперт ОНФ Алексей Гридин.

Ведь на деле асфальт нередко кладут в непогоду. Свежие видеосвидетельства нарушения технологии активисты ОНФ получили от автомобилистов из Будённовска, хутора Закавказский Партизан Кировского района, станицы Ессентукская Предгорного района.

Обсудили на круглом столе и ситуацию в городах Светлоград и Железноводск, поселке Иноземцево, где жители и активисты ОНФ добились, чтобы вначале были заменены ветхие коммуникации, а затем постелен новый асфальт.

Не гоже, когда свежеотремонтированное полотно дороги вскрывают, чтобы поменять текущие трубы, при том, что на дороги и трубы деньги идут из одного бюджета, ведь учредителем ГУП «Водоканал» является правительство края.

Эксперты ОНФ намерены понять, как изменить ситуацию в крае, и изложить губернатору в традиционных общественных предложениях по итогам года.

Беда в том, что денег на трубы куда меньше, чем на дороги. Темпы их ремонта не совпадают. И не везде новые коммуникации можно проложить рядом с дорожным полотном, бросив догнивать под ним старые трубы.

Но такие вещи, как грядущее техприсоединение строящихся неподалеку объектов, можно прогнозировать, закладывая под новеньким дорожным полотном ниши для прокладки коммуникаций. Специалисты решили вернуться к этому вопросу в феврале.

***

Напомним, на интерактивной дорожной карте dorogi-onf.ru проекта «Дорожная инспекция ОНФ» жители края отметили 877 «убитых» дорог. 208 из них уже отремонтированы. 24 попали в план-график ремонта на 2019 год. Среди них, например, улица Цветочная в хуторе Красный Пахарь, за ремонт которой активные местные жители собрали больше 1500 голосов. Она стала лидером народного антирейтинга в 2018 году. Отметим, что лидер прошлого года – участок дороги, ведущий в село Дворцовское Кочубеевского района – отремонтирован.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31