Вопрос юристу

Новости: Общество



Биологизированные агротехнологии помогли продвинутым фермерам спасти урожай несмотря на климатические аномалии-2020

Фермеры Ростовской области и Ставропольского края свели на нет последствия климатических аномалий нынешнего сезона. Достойный урожай они получили при помощи адаптивных биологизированных агротехнологий, предлагаемых специалистами ГК НПО «Биоцентр». Речь об этом шла на днях на круглом столе в ИД «Деловой крестьянин».

 

Открыл его генеральный директор ГК НПО «Биоцентр», председатель агрокомитета Национальной технологической палаты РФ, главный агроном и начальник отдела агротехнологий Союза казаков России и зарубежья Александр Генрихович Харченко (на фото).

 

«Наш подход позволяет решать агротехнологические задачи разной сложности в условиях меняющегося климата. Есть опыт с 2008 года работы на территории от Крыма до Красноярска с последствиями ощутимых возвратных заморозков, засухи, бесснежных зим», – начал он свое выступление.

На юге России (и не только) стали снижаться урожаи, с внедрением интенсивного агропроизводства началась деградация земель. Знакомая картина: уплотнение почвы, разрушение ее структуры, низкая влагоемкость, когда жидкая грязь сверху и плотная подошва на глубине 50 см, не пропускающая воду в глубину. Огромное количество болезней, возбудителей. Нет места червям. В лишенной микробиоты почве солома не разлагается в течение года – земля страдает дисбактериозом. Растения плохо развиваются даже при наличии влаги.

Важно возродить понятие ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ. Плодородие и минеральные удобрения – это разные вещи. Урожай ведь зависит не от количества минеральных удобрений, а от иных обстоятельств. Если это понимать, можно получать продукцию в самых сложных условиях.


Александр Генрихович поделился опытом применения разработанной им системы адаптивного биологизированного земледелия, которая предусматривает разумное применение химии и биологии.

«Чтобы вернуть почве плодородие, нужно возродить биологическую активность в зоне обитания корней и добиться разложения пожнивных остатков, дабы заменить внесение органических удобрений», - советует микробиолог.

Харченко отметил, что разуплотнить почву помогают биопрепараты ФИТОСТИМ, созданные на основе японской закваски. А 15 микробов в составе СТИМИКС-Нива разлагают пожнивные остатки даже несмотря на остаточное действие пестицидов. Они также выделяют вещества- стимуляторы роста растений.

Специалиста тревожит, что для разложения соломы на полях все чаще используют триходерму, которая не восстанавливает плодородие почвы. Но при определенной численности может перейти в агрессивное состояние и выделять микотоксины, чтобы захватить территорию. В такой земле не выживают черви - главный индикатор живой почвы и плодородия.

«В Татарстане наша технология легла в основу аграрной политики на 2021 год, поскольку позволяет повышать урожайность при одновременном снижении себестоимости», - отметил руководитель ГК НПО «Биоцентр».


Петр Григорьевич Ратушный, глава фермерского хозяйства «Исток» Азовского района Ростовской области рассказал в свою очередь, как с помощью адаптивных биологизированных агротехнологий получил урожай с поля, которое ему советовали запахать.

На фото, сделанном 4 апреля, редкие всходы пшеницы, безжалостно убитые морозами, сухая почва изборождена трещинами.

- В таком же состоянии были 30% полей на севере и северо-востоке Ставрополья, - прокомментировал Александр Харченко.

«Осенью сеяли в сухую землю. Первые осадки выпали в декабре. Первые всходы появились лишь 21 декабря. Потом ударили морозы. Аналогичные поля соседи запахали, а с самых лучших получили по 20 ц с га. Мы, по совету Харченко, применили систему некорневых обработок и протравитель. Дали растениям жидкое питание на основе карбамида и препарат для разложения пожнивных остатков. Одновременно он очень сильный фунгицид. Использовали также СТИМИКС Стандарт», - поделился Петр Григорьевич.

Исправить ситуацию фермер смог весной за четыре обработки. Уже после первой растения дали кущение и дополнительные стебли.

СМ. ВИДЕО

Более 10 лет применяет биологизацию со СТИМИКСАМИ агроном КФХ «Лозовой» Мартыновского района Александр Георгиевич Прокопенко. В нынешний аномальный сезон поля хозяйства пострадали от возвратных заморозков. 28 марта по всходам ударили минус 7 мороза, 2 апреля - минус 9.

Применение СТИМИКСов «вытащило» ситуацию. Получили по 37,2 ц с гектара озимого ячменя (для района – это ого-го!), пшеница дала около 50 ц с га. Из химии Прокопенко использует только гербициды, чтобы очистить поле от сорняков.

Он отметил, что при использовании биопрепаратов увеличивается ответственность агронома, ведь работать ими нужно ночью. При этом урожайность растет, себестоимость зерна снижается.

 

О намерении применять СТИМИКСы на всех своих площадях заявил фермер Вячеслав Владимирович Диденко (Мартыновский район Ростовской области).

Он сделал сравнительный анализ и пришел к выводу, что СТИМИКСы более эффективны. Половину поля размером в 80 га в этом году обрабатывал другими стимуляторами роста, половину СТИМИКСами. Там, где применяли иные стимуляторы, урожайность составила 32-34 ц с га, а с биопрепаратами СТИМИКС- 42-43 ц с га при одинаковом расходе удобрений. Разница заметная.

«Сын в восторге от СТИМИКСов, он сам проводит обработки и видит результаты. У соседей есть урожаи и немного повыше, но я вношу 250-300 кг удобрений, а они - 1200-1300 кг. Разница тоже видна. Качество моего зерна при этом очень хорошее, но платят за него всего на рубль дороже. При такой ценовой политике нет смысла работать на качество, нужно гнаться за количеством», - признался Диденко.

 

Историю спасения урожая после сильнейшего града рассказал потомственный казак, фермер Сергей Васильевич Мернов из станицы Ессентукская Ставропольского края. Его фермерское хозяйство занимает 60 га, из них 15 га – под картошкой.

Плодородие земли Мернов меряет червями, насчитывает их около 400 особей на квадратный метр. Ботва у его картошки достигает полутора метров. Под таким пологом ни один сорняк на поле не выживает. Вылитое ведро воды словно проваливается в рыхлую почву.

«Структура и здоровье почвы - приобретенные свойства после нескольких лет применения биопрепаратов СТИМИКС», - говорит Сергей Васильевич.

В этом году на ухоженное картофельное поле 12 июня обрушился ветер с градом. Дружные всходы словно вырубило, перемешало с землей. На фото на месте всходов - жалкие обрубки.

Надежду подарил звонок гендиректору «Биоцентра». По совету Александра Харченко обработал поле СТИМИКСАМИ и применил КАС по листу, чтобы не ущемлять развитие корневой системы с клубнями, но вызвать развитие пасынков.

«На поле заходили каждые 3 дня, всего более 7 раз. За 20 дней поле практически восстановилось и началось второе цветение. Листья у «послеградовой» картошки крупные, ровные», - поделился Мернов.                

Микробы выделяют вещества, которые нужны растениям. Так, азотобактер, которым обрабатывают семена, выделяет витамины группы В, улучшающие вкус плодов. Есть микробы, выключающие в растениях программу старения, запускаемую жарой. Умея их применять, можно качественно управлять процессами роста и формирования урожая.

Вот и у мерновской картошки – зеленая ботва-листва и завязалось много клубней, тогда как у соседей картофель к началу августа стал засыхать.


Агрономия – одна из самых гибких наук, учитывающая множество сиюминутных факторов. Выигрывает тот, кто живет не по догмам из учебников, а применяет знания в соответствии с текущей ситуацией и опираясь на законы природы.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Ещё из школьной программы помним, что эти органеллы живут в каждой клетке и отвечают за её энергоснабжение. Но не только! За открытие роли митохондрий в последние годы присуждено 4 Нобелевские премии, узнал SK-NEWS.RU в ходе вебинара, который провел на днях один из ведущих специалистов страны по митохондриальному здоровью, главный врач клиники «Ланцетъ» (Геленджик/Москва), врач персонализированной медицины Андрей Тарасевич.

Качество иммунитета напрямую зависит от выработки энергии в иммунных клетках, рассказал  SK-NEWS.RU один из ведущих специалистов страны по митохондриальному здоровью, главный врач клиники «Ланцетъ» (Геленджик/Москва), врач персонализированной медицины Андрей Тарасевич.

О прямой связи нашего иммунитета с работой кишечника, видовым составом населяющих его бактерий известно давно. По разным оценкам, в кишечнике вырабатывается порядка 70% гуморального иммунитета. Но как понять, является ли кишечный микробиом здоровым?

ДОЛГОЗДРАВ.КЛУБ, созданный онлайн в рамках социального проекта «Медиадобровольцы за активное долголетие, как норму жизни на Ставрополье» (проект поддержан субсидией Правительства Ставропольского края) продолжает свои еженедельные встречи со специалистами, сообщает SK-NEWS.RU .

Получение гражданства РФ гражданке Киргизии
Аннулирование РВП лица без гражданства
Медиадоброволец 2020: Психолог из Ессентуков прославила Ставропольский край
«Народные промыслы Ставрополья» : тематическая экскурсия
Новые знания – залог профессионального успеха!
Опубликована новая познавательная онлайн-беседа для детей
Участвуем во Втором Международном Конгрессе волонтеров!
Маяковка благодарит: фонд библиотеки стал еще богаче
«45-я извилина» поборется за звание самых эрудированных ставропольчан
Медиадоброволец 2020: Приложение для смартфона "Прямая расшифровка" поможет общению со слабослышащими
Константин Костин о победе «Единой России» на выборах-2020
Медиадоброволец 2020: Интервью с героем сказки-повести Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
26
27
29
30
1
2
3
4