Вопрос юристу

Новости: Общество



Эльбрусский горно-обогатительный комбинат закрыт полвека назад, но Уруп и Кубань близки к экокатастрофе

Экологическое состояние Кубани – одного из главных источников питьевой воды для многих жителей Северного Кавказа – оставляет желать лучшего. Значение индекса загрязнения доходит до 4,33, что соответствует категории «загрязненная река».

Концентрации тяжелых металлов (цинка, меди, свинца, кадмия и никеля) в двух реках округа превышают предельно допустимые. К такому выводу пришла группа ученых Северо-Кавказского федерального университета с коллегами из Иорданского технического университета, рассказали SK-NEWS.RU в управлении по информации и связям с общественностью СКФУ. Анализы подтвердили и высокий уровень хронического загрязнения Кубани тяжелыми металлами и марганцем.

Экологов привлекло состояние рек Уруп и Кубань вблизи хвостохранилищ горно-обогатительных комбинатов. Ученые определили концентрацию тяжелых металлов в пробах воды методом атомно-абсорбационной спектрофотометрии. Руководитель проекта, проектор по научной работе Андрей Лиховид отметил, что значения индекса загрязнения воды в Урупе от 12,97 до 28,17, что указывает на крайнюю степень загрязнения реки. Содержание в донных отложениях никеля и меди говорит о чрезвычайной экологической ситуации, кобальта, железа и марганца – о высоком уровне хронического загрязнения.

Уровень экологического риска в верхнем и нижнем течении от хвостохранилища в Урупе умеренный, около хвостохранилища – высокий. Что касается Кубани, нельзя пускать ситуацию на самотёк. В её бассейне расположены закрытые хвостохранилища Урупского и Эльбрусского горно-обогатительных комбинатов. В них накоплено более 11,6 млн тонн отходов, загрязненных тяжелыми металлами. Размывы хвостохранилища образовали ореолы загрязнения поймы Кубани токсичными металлами. Для минимизации негативного воздействия на воды рек Уруп и Кубань необходимо рекультивировать территории. Несмотря на то, что хвостохранилища комбинатов выведены из эксплуатации, одно из них продолжает использоваться для нужд Урупского ГОКа. Об этом свидетельствуют космоснимки геоинформационной системы Sentinel Hub, хотя Эльбрусский горно-обогатительный комбинат закрыли в конце 60-х. Для исправления ситуации нужно усилить работу контрольно-надзорных органов в области охраны окружающей среды и привлечь общественность.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5