Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественники КБР добьются берегоукрепления вдоль реки Нальчик

Представители Общероссийского народного фронта повторно направили в правительство Кабардино-Балкарии предложение о проведении этих работ в пригороде столицы. Общественники предлагают местным властям рассмотреть возможность установки вдоль береговой линии в районе поселка Хасанья габионных конструкций для защиты берега от размыва.

Ежегодно от весенних паводков в республике страдают живущие вдоль береговых линий, в том числе в черте городского округа Нальчик. На разрушение и подмыв берега жалуются жители поселка Хасанья, чьи дома и хозпостройки расположены в месте слияния рек Нальчик, Белая и Нешбурка. В зоне риска оказались 11 семей. Их представители обращались в реготделение ОНФ в Кабардино-Балкарии.

По словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Бакаева, год назад общались с жителями поселка, посещали береговую линию, где был подмыв, сделали фото осыпающегося склона. Теперь провели очередной рейд. Зима не была снежной, что не усугубило состояние берега, хотя обычно во время паводка уровень воды в мелководной реке Нальчик может подняться до двух метров. Так год водная стихия отвоевывает у людей территорию.

Бакаев отметил, что на первый запрос активистов ОНФ в минприроды республики получен ответ о том, что мероприятия по защите обозначенных участков на слиянии трех рек от негативного воздействия паводков предусмотрены в проекте подпрограммы «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Кабардино-Балкарской республике». Включение проекта подпрограммы в одну из действующих программ России должны рассмотреть соответствующие федеральные органы. Однако за год не произошло никаких изменений, как не было предпринято республиканскими властями и мер по берегоукрепительным работам, провести которые рекомендовали представители Народного фронта.

Как рассказали общественникам местные жители, последний раз работы по укреплению берегов здесь проводились 10 лет назад. Установленные тогда бетонные плиты не выдержали паводков и сильных осадков и разрушились почти сразу, теперь вода периодически уносит домашний скот, выкорчевывает деревья. Обеспокоенные возможным обрушением берега жители поселка оплатили разработку проекта берегоукрепительных работ. В пресс-службе регионального отделения ОНФ в КБР SK-NEWS.RU рассказали, что местным властям, пока идет проработка проектно-сметной документации для включения объектов в федеральные программы, предлагают повторно рассмотреть возможность возведения вдоль береговой линии высокопрочных габионных конструкций. Это дешевле полномасштабной реконструкции берегоукрепительных сооружений. Документ об этом направили в правительство Кабардино-Балкарии.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5