Вопрос юристу

Новости: Общество



Как ставропольцам утилизировать живую ель – вам самим это под силу

Жители Ставрополя возмущены – столько елок остались брошенными на точках продажи, в социальных сетях можно увидеть комментарии о том, что продавцы «задрали» цены, поэтому и не смогли продать все. Куда денутся эти елки – скорее всего, на свалку, ка бы это ни печально не звучало. Как рядовой ставрополец может помочь ситуации – грамотно утилизировать свою елку.

Зачастую осыпавшиеся хвойные деревья отправляются на городские свалки, в дворовые мусорные контейнеры, на мусоросжигательный завод, а то и вовсе лежат у подъездов. Заниматься утилизацией елей должны заниматься управляющие компании – заключать договор с подрядчиками, которые избавляются от ненужных деревьев по-разному – дробят на опилки, сжигают, или отвозят на свалки.

Выброшенная в мусорный контейнер сухая ель не загрязнит почву или воду, но и не принесет никакой пользы окружающей среде. Такая утилизация елок не совсем правильная и не экономичная.

Со ссылкой на Domik.uа  SK-NEWS.RU рассказывает, как можно утилизировать живую ель после праздников с пользой для экологии.

Полезные применения новогодней елки
1. Тепловая энергия. Ели могут использоваться как топливо для котельной, работающей на древесных отходах, также можно жечь костры, тем более что у нас в регионе так распространена «шашлычная» традиция.

2. Корм животным. Можно собраться с друзьями и отнести свои хвойные деревья (обязательно с оставшимися иголками) в зоопарк для подкормки копытным и некоторым птицам или на ферму. Также хвойные ветки могут послужить животным подстилкой.

Так, оригинальная акция прошла в 2012 году в Ставрополе. Одна из управляющих компаний предложила жителям города обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм, которые горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. 

3. Для здоровья. Избавиться от боли в суставах помогает матрас, набитый еловыми иголками. Его можно изготовить самостоятельно, собрав иголки с новогоднего деревца.

4. На огороде и в саду. Ствол необходимо измельчить до состояния щепок и присыпать ими землю возле деревьев и цветов. Это защитит их от сорняков и предотвратит эрозию почвы.

5. Для приема внутрь. Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.

Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6